14 Ноября 2018

 

«Текстильщики» ждут реконструкции: дворец выживает за счет «кирмашей»

Сегодня единственным источником дохода для Гродненского дворца культуры на Советской площади стали ярмарки и выставки. Выставка «Золотая кошка Беларуси» прошла в конце марта. А в апреле вернется медовая ярмарка. Организаторы «кирмашей» уверяют, что после республиканских проверок уровень сервиса станет выше. И продолжают финансировать впавший в долгострой культурный объект поступлениями от аренды.

Мед «профильтруют» 

Проверки налоговой, Минторговли и других органов подстегнули экспонентов. В начале марта медовая ярмарка закрылась из-за нарушений: не было нужных документов, сертификатов на товары. Ярмарочники уверяют теперь, что устранят все недостатки. Привезут натуральный мед, со всеми документами. Постоянный арендатор площадей Дворца культуры ООО «Мир меда и здоровья плюс» не планирует отказаться от аренды. В компании сообщают, что в этом году в «текстилях» проведут еще по меньшей мере три-четыре ярмарки. Десять дней аренды площадей здания, по словам директора компании Вадима Почковского, стоили около 20 миллионов.

На «Золотой кошке Беларуси» во Дворце культуры (к которой претензий пока не было) продают суперпородистых котят. Проводят шоу сфинксов, британских короткошерстных, мейн-кунов, ринги Всемирной федерации кошек, взрослых и молодняка. Как сообщает региональный представитель организатора, фелинологического объединения «Мистер кот» Ольга Курилович, победитель получил золотую подвеску в виде кошки, сертификат и приглашение на международный финал «Мистер кот Евразии».

Условия в ДК любителей кошек и организаторов других выставок-ярмарок устраивают. Главное для них — просторное помещение.

Где взять деньги на реконструкцию?

За два года, со времени создания проекта реконструкции Дворца культуры, стоимость работ «подорожала» в сопоставимых ценах более чем в два раза. Однако реконструкция объекта не вошла в областной инвестплан на этот год. В сметном отделе института «Гродногражданпроект» сообщают, что в июне 2012 года по проекту на реконструкцию дворца закладывалось 44 миллиарда рублей. Теперь с учетом индексации понадобится около 100 миллиардов.

Однако проект дождется своей очереди только после завершения работ в здании филармонии. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Виталий Мамочкин не отрицает, что филармонию могут сдать в этом году. Пока Дворец культуры ждет своей очереди, там репетирует ансамбль «Рада», в помещениях хранят реквизит.

Загс остается в проекте

Главный архитектор проекта Наталья Чуйко рассказала, что с 2012 года никаких изменений не вносилось. Первый этаж, где сейчас и проходят выставки, отдадут под информационный центр, сувенирную лавку, кассу и гардероб. В каждом из двух крыльев здания появятся по одному залу для встреч, презентаций, деловых переговоров. Не обойдется без кафе и бара, для персонала построят лифт. В фойе второго этажа можно будет организовывать праздники и торжественно заключать браки. Зрительный зал должны приспособить для концертов и дискотек. Третий этаж запроектирован под хозяйственные нужды. Там разместят студии звукозаписи, фото- и видеостудии, классы хореографии.

Сейчас внутри пусто. Для инженерной экспертизы пришлось в некоторых местах вскрыть потолки и полы. В результате реконструкции здание получит новую кровлю. Запланировано максимально сохранить внешний вид дворца, построенного в 50-х годах прошлого века. Единственным новшеством станет широкий балкон на втором этаже. Возможно, там устроят летнее кафе.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+4 #1 житель города 01.04.2015 19:10
Всю Советскую улицу нужно реконструироват ь
Цитировать
 
 
+1 #2 Таша 01.04.2015 20:19
Когда-то дискотека в "Текстилях" была самой посещаемой! Никода не забуду как народ по праздникам по веревке через балкон пытался попасть внутрь:)) Потому как через дверь уже не пускали...были времена
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus