21 Октября 2018

Россияне о ЗОВ: «Фабрика похожа на банк, у которого могут отобрать лицензию»

Собственники мебельного холдинга «ЗОВ», генеральный директор которого две недели назад был арестован по подозрению в неуплате налогов, опасаются, что из-за громкого дела предприятие может потерять значительную долю российского рынка и, как следствие, сократить часть производства. Мы решили выяснить, в чем причина таких настроений на крупном частном предприятии.

— 75 % нашей продукции отправляется на экспорт в Россию, поэтому главная задача, которая сейчас стоит перед предприятием, — вернуть доверие российских клиентов и покупателей, — высказывает свою позицию супруга гендиректора «ЗОВ» Татьяна Зуховицкая, которая также работает в холдинге. — Мы продолжаем работать в штатном режиме, ни один цех не остановился, продолжаем выполнять все обязательства по всем заключенным договорам. Жители Гродно это видят и понимают, но как объяснить российским покупателям, которые находятся в сотнях километрах от нас?

Новость об аресте руководства крупного производителя кухонной мебели появилась 18 февраля. Напомним, что по сообщению пресс-службы КГБ Беларуси, в отношении нескольких руководителей группы компаний «ЗОВ» были возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Они и представители некоторых коммерческих структур (по нашим данным, девять человек) были задержаны, а их личные счета и недвижимость арестованы. Олег Зуховицкий, арестованный вечером 17 февраля, до сих пор находится под арестом.

Практически сразу же после появления новости о задержании гендиректора крупные российские дилеры начали отказываться от сотрудничества с ЗОВ. Главная причина — отсутствие Олега Зуховицкого.

«…для дилеров он (Олег Зуховицкий. — Прим. «ВГ».) как гарант предприятия. Они все в растерянности, что делать дальше. Стараемся до всех донести, что фабрика работает в штатном режиме. Но многие говорят, что без О. В. будут, скорее всего, менять производителя. Говорят, что фабрика сейчас похожа на банк, у которого могут отобрать лицензию».

Это сообщение Татьяне прислала совладелица самого крупной фирмы, занимающейся организацией продаж продукции фирмы «ЗОВ» в Московской области, на следующий день после появления новости. Другие российские покупатели объяснили, что желают повременить с покупкой «до тех пор, пока все не успокоится».

Как поясняют на фабрике «ЗОВ», это значит, что предприятие может потерять основной рынок сбыта своей продукции. Их место уже сейчас могут легко занять российские конкурирующие фирмы, которые занимаются подобным производством. Известно, что сейчас доля гродненской фабрики на российском рынке кухонной мебели составляет около 20 %.

В тему

Налоговую недоимку не посчитали?

Как сообщила Татьяна Зуховицкая, сейчас со следствием общается адвокат. Первая встреча адвоката, договор с которым семья заключила 18 февраля, и взятого под стражу Олега Зуховицкого произошла 23 февраля — спустя пять дней после задержания. Родственники Олега Зуховицкого отмечают, что холдинг готов заплатить всю сумму недоначисленных в бюджет налоговых выплат (несколькими частями). Напомним, что идет следствие, окончательная сумма ущерба будет вынесена решением суда. По официальной информации, мебельный холдинг уплатил в 2014 году 98 миллиардов белорусских рублей налогов, в этом же году было оказано 4 миллиарда рублей благотворительной помощи, которые были направлены на поддержку гродненских спортивных команд и реконструкцию синагоги.

Справка «ВГ»

В мебельном холдинге «ЗОВ» работает более 2300 человек. Это одно из градообразующих предприятий. Для сравнения: по состоянию на третий квартал прошлого года в ОАО «Гродно Азот» числилось чуть более 8 тысяч человек, в ОАО «Гродножилстрой» — 3,6 тысячи, на Гродненской табачной фабрике — чуть более тысячи. Средняя зарплата на ЗОВ составляет 7,7 млн рублей. Здесь для рабочих организованы бесплатные обеды, выдается спецодежда и обувь, оплачивается медицинская страховка. Мебельный холдинг выпускает более 8 тысяч кухонь в месяц, примерно 75 % отправляется на экспорт. Общая площадь всех принадлежащих мебельному холдингу зданий (производственных и административных) — не менее 100 тысяч квадратных метров, они размещаются на территории площадью более 12 гектаров.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+20 #1 Serg 06.03.2015 17:32
.."Стараемся до всех донести, что фабрика работает в штатном режиме"
Разместите вебкамеры в цехах и пускай партнеры в России видят что работа не останавливается )))
Цитировать
 
 
+17 #2 Listik 07.03.2015 15:29
Давайте ликвидируем весь крупный бизнес, не будет ни отчислений в бюджет , ни рабочих мест, спасибо, абсурд полный .....
Цитировать
 
 
+15 #3 Listik 07.03.2015 15:34
ЗОВ- ребенок, выращенный Олегом Владимировичем, ВЕРНИТЕ ОТЦА, иначе уничтожите одно из немногих прибыльных и перспективных предприятий....
Цитировать
 
 
+2 #4 KuhniRossii 12.03.2015 19:24
Пишу из далёкой России...
Судьба ЗОВ конечно волнует, но больше волнует выпадение его продукции из конкурентной борьбы из-за роста курса. Сколько россиян вложились в организацию салонов, выставление образцов и т.п. Которые сейчас встали "колом". Весь этот предновогодний ажиотаж с оплатами был не зря, сейчас когда продукция российских аналогов подорожала в рублях на 10%, кухни от ЗОВа (а они номинированы в Евро) явно стоят дороговато. Кухни Мария и те привлекательней смотрятся, я уж не говорю о Стильных кухнях в Москве, которые дадут фору ЗОВу по многим параметрам. Понятно, что за отца надо стоять, но и надо работать - думать что делать с непомерными отпускными ценами. А крупные дилеры никуда не денутся, максимум покусают друг друга. Комментировать ситуацию со всей этой историей не буду, так как не судья, однако объективно жалко всё и всех.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Сердце земли моей» показывают в Литве

«Сердце земли моей» показывают в Литве

Фотовыставка руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского открылась в аквапарке Друскининкая.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus