23 Сентября 2018

Центральный рынок: у предпринимателей сдали нервы

В воскресенье на нижней площадке Центрального рынка торговали четыре человека.

— У предпринимателей сдали нервы, до последнего было непонятно, что делать. В понедельник все пойдут в налоговую и, возможно, что-то прояснится, — говорит продавец специй в павильоне бакалеи на верхней площадке рынка, где, наоборот, работали почти все торговцы.

Нижний рынок был пуст. В трех местах предлагали белорусский трикотаж, и один продавец выставил обувь, опять же отечественную.

— Люди не вышли, потому что не знают, как платить налог. С первого марта необходима накладная, где прописана цена. И от этой цены высчитывается НДС. А на импортные товары у многих накладных нет, — говорит арендатор.

Девушка продает платья, которые закупает у белорусского производителя. Цены — от 500 тысяч и выше.

— Китайские платья стоят и 250, и 300 тысяч, белорусские минимум 480 тысяч. Минимальная цена поставщиков в районе 30 долларов (450 тысяч). Вот и посчитайте, какую цену нужно выставить, чтобы заработать, — говорит другой продавец, тоже торгующий белорусским трикотажем. — Платья красивые, но стоят 500–600 тысяч и выше. В январе-феврале можно было за день не продать и двух штук. Откуда заработки, моя последняя зарплата — миллион шестьсот.

В воскресенье на экстренном брифинге в министерстве экономики ипэшникам объяснили, что торговать остатками товаров пока можно без сертификатов и наказывать за это не будут. Но предупредили, что и товары без сертификатов нужно будет как-то легализировать. Для этого в недрах ведомства готовится отдельный документ. Однако новое налогообложение уже вступило в силу с первого марта.

Предприниматели в свою очередь уверены, что сама система сертификации очень громоздка и «задирает» цены. Более того, мелким торговцам она не оставляет перспективы.

— Везешь пять кофточек одной фирмы, плюс к цене нужно заплатить миллион, да еще одну забирают: они же ее режут, проверяют волокна. Везешь две кофточки — тоже платишь миллион за одну фирму. Так какая же цена должна быть на выходе? — спрашивают продавцы.

На верхней площадке Скидельского ситуация была более благополучной. Практически все магазины и палатки работали, хотя продавали и российскую гречку, и польский майонез.

Полностью заняты были мясные ряды. Торговали как обычно: новые нормы, когда требуется рубить тушу прямо при покупателе, пока не действуют.

— Свинины в избытке, из-за российских санкций переполнился наш рынок, его же нужно продавать, — рассказывает торговец. — Если мы уйдем с рынка, что будет с мясокомбинатами? Поэтому, наверное, нас пока не обязывают применять новые правила.

В понедельник в налоговых службах ожидается ажиотаж. Будут ли налоговые инспекторы работать по расширенному графику, чтобы не создавать очередей, узнаем завтра.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-9 #1 сергей 01.03.2015 18:05
я вот представил себе что можно построить или сделать на месте скидельского рынка (вещевого) если он уже не нужен? - центр, район хороший, крутой торговый центр там напрашивается.
Цитировать
 
 
+19 #2 Creator 01.03.2015 18:19
Расширить кладбище,пора подумать о душе,а не шмотках
Цитировать
 
 
+9 #3 Jay Kay 01.03.2015 18:56
Цитирую Creator:
Расширить кладбище,пора подумать о душе,а не шмотках


Если вы помирать собрались,то кладбищ хватает. А людям жить ещё.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

Алкогольное мороженое «Секс на пляже», паста из орехов, смолотая на каменных жерновах, картофель фри из настоящей бельгийской картошки — попробовать необычные вкусности можно на фестивале уличной еды. В эти выходные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus