21 Сентября 2018

Ликвидация, хаос и пробки: что творилось на гродненских рынках в «последний» день работы

28 февраля Гродно захватила базарная лихорадка. Чтобы добраться до Южного, автомобилисты стояли в огромных шестикилометровых пробках.  Такого наплыва покупателей рынки не помнят с 90-х. Все дело в том, что с 1 марта базары могут опустеть.

Сегодня Южный на день вернулся в лихие девяностые, когда закупаться товаром в Гродно приезжала вся страна. С 10 утра пробки начинались уже от гостиницы «Турист» с одной стороны и от овощной базы с другой. Люди бросали машины на обочинах в нескольких километрах от базара и шли пешком. Народ шагал семьями и даже с колясками. На наших глазах один лихач сбил пешехода — к счастью, парень успел вовремя отскочить и не попал под колеса, а только ударился о землю.

На въезде движение регулировали сотрудники ГАИ. Среди автомобилей на стоянке был транспорт с номерами Минска и Минской области.

Внутри рынка люди, как мурашки, передвигались по рядам: там, где большими буквами висели таблички «Распродажа», «Все по 200, по 100, по 50», многие стояли в очередях. Работали даже те павильоны, которые, как правило, закрыты.

— Берите сапоги. Всего миллион двести, кожаные, фабричные. Реальная цена — 2 600 000, — обратилась ко мне продавец. — Осталось два размера, люди раскупают. Завтра мы уже работать не будем.

Большинство предпринимателей не скрывали, что вышли последний день. Ни за аренду боксов, ни налоги за март они не платили. Даже те, кто имеет все документы, собирались поддержать коллег и 1 марта остаться дома.

— Если почти все перестанут работать, кто сюда будет ходить? В последние месяцы и так продажи не очень. Мы берем товар с фабрики, поэтому у нас есть все документы, но завтра на работу не пойдем, — говорит продавец мужских костюмов.

Предприниматели уже не высматривали клиентов, как это бывало раньше. Люди активно скупали товар. Скучали только продавцы сувениров и бижутерии. Сегодня большинству грустить было некогда, но в целом настроение у ИП невеселое, если не сказать на грани. Люди не знают, куда они пойдут и чем займутся в новой жизни, которая для многих начнется с запретом торговли без сертификатов.

—  Мы с женой 17 лет проработали на рынке. Сегодня мне 50 лет, куда мне идти? Я пересмотрел все объявления, все сайты. В моем возрасте нет альтернативы. Всё, что сейчас происходит, на мой взгляд, — планомерное уничтожение ИП как структуры, — не скрывая эмоций, рассказывает продавец женской одежды Сергей.

Справедливости ради стоит отметить, что не все сбрасывали цены. Однако и покупателей в таких боксах было немного.

Точно такая же ситуация была в субботу и на Центральном рынке: пробки, отсутствие мест для парковки, скидки и толпы народу. Интересно, что кассир общественного туалета призналась: за день заработали выручку как за месяц.

На «Короне» наплыв посетителей был не настолько критичным, но ощутимым. Люди выстраивались в очереди перед обменниками, чтобы успеть закупиться на распродажах перед тотальной ликвидацией торговых мест и коллекций. Почти во всех павильонах продавцы сообщали клиентам, что с воскресенья они не работают. На вопрос, как долго, разводили руками:

— Мы сами не знаем, что будет дальше. Весь бизнес, который создавался годами, рушится.

Женщина, торговавшая платьями — копиями известных брендов, призналась, что хочет отдать остатки товара в детские дома. Но в основном ИП говорили, что пока будут ждать: вдруг что-то изменится.

Как и на остальных рынках города, на «Короне» многие предлагали скидки. Максимальные — 50 процентов, в среднем около 30. Правда, тут же можно было купить китайскую куртку за 2,5 миллиона, турецкую блузку за полтора или французские трусы на акции за 150 тысяч рублей.

Закончился «последний» день гродненских рынков неожиданно. После 4 часов дня стало известно, что на экстренном брифинге в минэкономики решено продлить срок торговли остатками несертифицированного товара. В ближайшее время правительство должно подготовить документ о легализации такой торговли. Предпринимателей заверили, что пока к ним не будут применять меры административного воздействия.

Около пяти часов на «Короне» о новой расстановке объявили по громкой связи. «Не забудьте уплатить налоги и приятной работы», — пожелала диктор ипэшникам.

Сами продавцы поначалу пребывали в растерянности, обсуждая друг с другом новость и не веря своим ушам. Многие сходились во мнении, что вряд ли очередная отсрочка решит кардинально проблему. Но на вопрос, будут ли отдыхать в воскресенье, отвечали уже не так уверенно. А в некоторых точках объявления о распродажах стали снимать. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-10 #1 Саша 28.02.2015 21:01
Офигенная профессия ИП. купил -продал))) и потом жалуется что ничего делать не умеет)))
Цитировать
 
 
+48 #2 prostaya 28.02.2015 21:06
Бред!!!и зачем нужно было стоять в этих пробках?????
Цитата:
— Берите сапоги. Всего миллион двести, кожаные, фабричные. Реальная цена — 2 600 000, — обратилась ко мне продавец. — Осталось два размера, люди раскупают. Завтра мы уже работать не будем.
-- они и стоят 1 200 000...
никаких скидок там не было.подняли цену,а потом написали --50% скидка.вот и всё
Цитировать
 
 
+9 #3 Олег 28.02.2015 22:18
Саша, так в чем проблема, давай сам попробуй, никто ведь не запрещает.Снача ла вложи тыщ 10 во что нибудь и жди, что кто то купит. Рискни...В законе об ИП так и написано черным по белому: осуществление деятельности на свой страх и риск...рискни. Кстати сам ИП только в другой сфере, но начинать приходилось наЮжном.
Цитировать
 
 
+51 #4 Gustow 28.02.2015 22:25
Люди сегодня словно зомби "слетевшие с катушек" скупали это всю ерунду 3-5 летней давности, которая в нормальной обстановке никому нафиг не нужна была, а люди всё гребли и гребли, ох уж это слово "Халява"
Цитировать
 
 
-1 #5 Ксюха 01.03.2015 18:48
Офигенная профессия ИП. купил -продал))) и потом жалуется что ничего делать не умеет))) Это точно Саша подметил. И нечего теперь плакаться.
Цитировать
 
 
+5 #6 я 01.03.2015 20:07
Цитирую Gustow:
Люди сегодня словно зомби "слетевшие с катушек" скупали это всю ерунду 3-5 летней давности, которая в нормальной обстановке никому нафиг не нужна была, а люди всё гребли и гребли, ох уж это слово "Халява"

Причем тут зомби?
Мне нужны были летние туфли, джинсы, куртка-ветровка , которые я все равно бы пошел на рынок покупать в марте. А так сходил на пару недель раньше и, думаю, прилично сэкономил. И ни в какую Польшу или Россию ехать не надо.
Зомби - те, кому ничего из того, что купили не надо, либо надо будет в ооочень отдаленной перспективе. Большинство же просто удовлетворило отложенный в недалекое будущее спрос.
Цитировать
 
 
+3 #7 Александр 03.03.2015 09:08
Извините за вопрос, а есть видео этого лихача? Который в 12 пешехода чуть не сбил на южном.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus