21 Сентября 2018

Что будет с городскими рынками после 1 марта?

На городских рынках почти в каждой палатке висят таблички: «Распродажа», «Ликвидация» или «–50 %». Так предприниматели избавляются от остатков, которые с 1 марта нельзя будет продавать без документов и сертификатов качества.

Однако многие продавцы до последнего надеются, что произойдет чудо и правительство отменит или отсрочит указ № 222. Если же нет, то рыночные торговцы пополнят армию безработных, а городские базары опустеют.

Операция «Ликвидация»

По новым правилам, с 1 марта почти всем предпринимателям на рынках нечем будет торговать. С этого дня продавать можно лишь товары, на которые есть приходные документы, а качество подтверждено сертификатами. Вне закона останутся одежда и игрушки.

На выходных на Южном можно было купить джинсы за 50 тысяч. Цены на женские свитера снизились с 200–300 тысяч до 120–170 тысяч, сапоги из искусственной кожи — с 800 до 500 тысяч, платья — с 400 тысяч до 200–300. Скидки были на нижнее белье. Однако до сих пор есть и те, кто не опускает цены в надежде, что в последний момент что-то изменится в лучшую сторону.

Распродавать остатки товаров предприниматели начали еще девять месяцев назад. Однако из-за сложной экономической ситуации в стране покупательский спрос снизился настолько, что у многих вещи «зависли» на складах.

— Мы постоянно добавляем товар на стойки с распродажами, но даже этот не берут, — говорит председатель совета предпринимателей «Короны» Людмила Мазуркевич. — Сейчас большинство предпринимателей в убытках. Многие из нас уже оплачивают налоги, аренду и коммуналку не с прибыли, а из «заначки», которую сделали в лучшие времена. Если мы включим в стоимость товара все расходы: таможенные и транспортные платежи, сертификацию — цена на него станет космической.

Что готовит март?

Ожидается, что с 1 марта на вещевых рынках 90 % продавцов остановят торговлю. Останутся лишь те, кто перепродает отечественный товар. Однако даже они могут не выйти на работу. 

Нарушители заплатят 600 долларов

С 1 марта торговля без сопроводительных документов и сертификатов качества (ст. 12.17 КОАП) грозит предпринимателям штрафом до 9 млн рублей (50 базовых величин). Кроме того, налоговая может конфисковать выручку и сам товар. Однако огромных штрафов (не менее 200 базовых) за нарушение техрегламентов ТС и ЕАЭС продавцы на рынках смогут избежать. 20 февраля президент приостановил действие указа № 48 до 1 июня.

— На рынок нужно смотреть как на один большой организм. Если 95 % продавцов не откроют боксы, то какой смысл в тех, кто останется? Ради нескольких палаток на рынок никто не пойдет, — считает председатель совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестеряков. — Сложилась тупиковая ситуация. На бирже труда работы почти нет. Это значит, что с марта в стране пополнится армия безработных.

О том, что же будет с огромным количеством вещей, на которые нет документов, предприниматели даже боятся думать. Председатель союза предпринимателей мини-рынка «Принеманский» Анатолий Мальцев говорит, что каждый будет выкручиваться, как умеет: кто-то положит товар в кладовку, а кто-то будет ходить по квартирам или распродавать друзьям, соседям и знакомым.

— Мы хотим работать легально, но в России нам документы выдавать отказываются. В странах — партнерах по Таможенному союзу без них предприниматели могут работать. Как же тогда нам соблюдать международные нормы? — недоумевает Анатолий Мальцев.

Предприниматели уже уходят

На Южный рынок стало приезжать гораздо меньше оптовиков, рассказал генеральный директор ЗАО «ГродноТоргСервис» Владимир Сычевский. Если в декабре 2013 года на рынок приехало 50 автобусов, то в декабре 2014 года — 22. А в «оптовый» вторник, 17 февраля, — лишь два автобуса из Минска и Бреста. Также снизилось и количество розничных покупателей. За декабрь 2014 года на рынок заезжало около 22 тысяч автомобилей, в январе 2015 года — примерно 15 тысяч.

Как сообщил генеральный директор ИООО «Корона» Кирилл Дорошук, в настоящее время под угрозой закрытия на рынке находятся около 300 предпринимателей. С февраля здесь вакантны уже 2% торговых мест. И после 1 марта «Корона» может потерять два зала из пяти.

По словам директора Центрального рынка Сергея Дембицкого, в этом месяце за последние полгода произошел отток предпринимателей: количество занятых торговых мест снизилось с 92 % до 87 %.

Горисполком пообещал помочь
На уровне города вопрос о том, как облегчить ситуацию, обсуждался 18 февраля в горисполкоме на совете по предпринимательству. Председатель горисполкома Мечислав Гой после выступлений предпринимателей и руководителей городских рынков пообещал изучить возможности:

  • снижения для предпринимателей ставок арендной платы,
  • снижения расценок на сертификацию товаров,
  • оптовой торговли в боксах и субаренды павильонов на Южном рынке,
  • объединения торговых мест на Центральном рынке.

Также руководство города ознакомится с законодательством, которое применили страны — партнеры Таможенного союза для защиты предпринимателей своих стран.

А как у соседей?

Чтобы малый бизнес и вовсе не закрылся, правительства России и Казахстана в кризисные времена пошли предпринимателям навстречу. В России по поручению президента разработан законопроект о сокращении плановых контрольно-надзорных мероприятий с 1 января 2016 года. Если у предприятия в течение трех лет не выявлено существенных нарушений, то оно на три года освобождается от плановых проверок. Также по «антикризисному плану на 2015 год» прилагается снизить ставку единого налога — с 6 % до 1 %, а для упрощенной системы налогообложения — с 15 % до 5 %.

В Казахстане с 1 января 2015 года для малого бизнеса отменены плановые проверки. Упрощена процедура ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства, на которую приходится почти треть всех проверок в стране.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+10 #1 Максим 27.02.2015 21:38
Должны быть равные условия всем. У меня небольшое производство. Товар серцифицировал из своего личного кармана. При этом стоимость товара не удорожала. Все должны быть на равных условиях. Сколько можно слушать этих нытиков. Почему Вы, господа, не думали раньше, что вашему беспределу придет коней. Какая у вас ответственность за проданный товар? Никакой. Как Вы боретесь за своего покупателя? Да никак. Где ваши кассовые аппараты, чеки, чтобы увидеть ваши реальные доходы?
Цитировать
 
 
0 #2 алдерес 28.02.2015 11:39
согласен..ПУСТЬ ПЛАТЯТ КАК ПОЛОЖЕНО А ТО КАК СКАЗАНО ВЫШЕ НЕТ НИЧЕГО НИАППАРАТОВ НИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ПОКУПАТЕЛЕМ КАК -БУД-ТО В 15 ВЕКЕ ЖИВЕМ ///ПУСТЬ ПЛАТЯТ КАК ПОЛОЖЕНО .ЗАРПЛАТА ЧАЙ НЕ 3 МЛН
Цитировать
 
 
-3 #3 экономист 28.02.2015 12:57
и еще заявляют - мы бюджетникам платим зарплаты! не ну не наглость, а?
это мы вам платим зарплаты, давая вам деньги за доставку товара, исчезнут перекупщики - пищевая денежная цепочка пойдет по другому маршруту,
путь денег был: - государство - зарплата рабочим и бюджетникам- рынок, перекупы - 2 процента возврат государству в виде налогов, остальные 98 себе в карман - покупка валюты, ее вывоз за границу, набор шматья - и снова базар.
станет так: государство -рабочие и бюджетники- магазины-госуда рство...
Цитировать
 
 
0 #4 WTF 01.03.2015 19:03
Я одна не могу понять, какого черта это нужно было государству?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus