16 Октября 2018

Гродненцы отказываются от съемных квартир: цены на аренду пошли вниз

Изменение курса рубля потянуло за собой сдвиги на рынке аренды. Сегодня можно снять одно- и трехкомнатную квартиру в центре города за одну и ту же цену, владельцы офисов готовы сбросить несколько евро на квадратный метр.

Аренда «просядет» на 20 процентов

— В Гродно стоимость аренды квартир и офисов начинает снижаться. Падение прогнозируется примерно на 20 процентов. К тому же сегодня предложение превышает спрос. Если раньше хозяева с легкостью сдавали свою собственность через рекламное объявление за пару часов, то в последнее время все больше арендодателей приходят за помощью в агентства, — говорит директор Гродненского отделения КУУП «Квадратный метр» Андрей Борко.

Это связано с тем, что курс валют вырос, а доходы населения остались на том же уровне. Как следствие — арендаторы стали неплатежеспособны.

Специалисты уверены, что на формирование цен будет влиять не только ситуация на финансовом рынке, но и межличностное общение.

— Люди будут договариваться: если арендодатель не пойдет на уступки, то у него пойдут убытки за простой помещения. С другой стороны, сбивать стоимость может не каждый — к примеру, многие владельцы строят офисные здания за валютные кредиты и вынуждены держать цену, — рассказывает Андрей Борко.

«Трешки» подешевели на 150 долларов

Судя по частным объявлениям, на рынке съемного жилья сейчас нет общей тенденции: одни владельцы «сбрасывают» цены, другие держат на прежнем уровне, третьи готовы сделать минимальную скидку. Так, например, за 250 долларов в месяц можно снять трехкомнатную квартиру в центре города с мебелью, бытовой техникой и хорошим ремонтом. И за эти же деньги жить в «однушке» с косметическим ремонтом где-нибудь на проспекте Космонавтов.

В среднем же цены на однокомнатные квартиры практически не изменились: минимальное предложение — 150 долларов за жилье без мебели. Чтобы арендовать квартиру с обстановкой, придется заплатить от 160 до 250 в зависимости от района.

Интересно, что некоторые владельцы квартир переходят на расчет белорусскими рублями, при этом уверяя, что если курс доллара вырастет даже до 16 500, цена останется прежней. Так, найти двухкомнатную квартиру сегодня можно за 3 миллиона в месяц в доме на улице Белуша. За 200 долларов такое же по состоянию жилье предлагают на Горького, Брикеля, БЛК и Кабяка. При этом хозяева говорят, что цена уже снижена на сотню «зеленых». Владельцы добротных «двушек» с евроремонтом в центре города просят за свое жилье от 280 до 320 долларов. При этом они согласны скинуть не больше десяти у. е. Средняя стоимость «трешки» — 250–400 долларов. Если сравнивать с 2013 годом, когда цены на съемное жилье взлетели до столичных, трехкомнатные квартиры стали дешевле примерно на 150 долларов!

Частники готовы на скидки

Как правило, стоимость аренды частных офисных помещений измеряется в евро и привязана к курсу Нацбанка на день оплаты. Сегодня владельцы офисов в центре города просят за один квадратный метр от 8 до 14 евро, в спальных районах и на окраинах — от 7 до 10. Мы обзвонили частников, чтобы узнать, готовы ли они сделать скидку. Из всех собеседников четверть согласна сбросить один-два евро. Владелец здания в районе улицы Суворова просит за «квадрат» 10 евро, ссылаясь на то, что цена уже занижена на несколько евро. Хозяйка здания на Господарчей улице предлагает квадратный метр помещения за 140 тысяч рублей и обещает, что цена не изменится до 1 мая. Весной она может подрасти до 8,5–9 долларов по курсу. Остальные же частники пока не готовы терять свои деньги и снижать цены.

Что же касается помещений государственной формы собственности, здесь пока все без изменений. Аренда привязана не к иностранной валюте, а к базовой арендной величине, которая тем не менее меняется каждый год 1 апреля (Указ Президента РБ № 150 от 29.03.2012 г.). По словам заведующей сектором по Гродненской области управления зданий республиканской собственности ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларуси Натальи Жудро, при расчете стоимости аренды для каждого помещения существует индивидуальный подход. Однако сегодня самый дорогой квадратный метр в Гродно стоит около 92 тысяч рублей. Обычно такое помещение находится в центре и имеет все необходимые удобства.

— Согласно Указу Президента размер базовой арендной величины с 1 апреля 2015 года будет рассчитываться с учетом изменившегося индекса потребительских цен за 2014 год по отношению к 2013. И мы надеемся, что большого скачка не произойдет, так как в этот год экономическая обстановка была достаточно стабильной, — говорит Наталья Жудро.

Сегодня из 30 тысяч квадратных метров, которые ГХУ сдает в аренду, свободно только 3 процента.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+21 #1 дина 26.02.2015 12:18
У ЛЮДЕЙ НЕТ ДЕНЕГ И АРЕНДУ ОПУСКАЮТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ...А ГОССУДАРСТВО НА ПРОДАЖУ КВАРТИР НЕ ОПУСКАЕТ..И ДАЖЕ ПОВЫСИЛО НА 100% ОБЩИЙ НАЛОГ ДЛЯ ИП...ПРИМЕР (НАЛОГ БЫЛ 520 Т -СЕГОДНЯ В НАЛОГОВОЙ СКАЗАЛИ ПЛАТИТЬ С ЭТОГО МЕСЯЦО МИЛЛИОН ДВЕСТЕ ТЫСЯЧ ВОТ ЭТО НОМЕР :lol:
Цитировать
 
 
+4 #2 алдерес 28.02.2015 11:44
ПРИ ТАКИХ ЦЕНАХ НА 1 КВ .М. ЭТО СОВСЕМ ДЕШЕВЫЕ ЦЕНЫ... ЗА СКОЛЬКО НАПРИМЕР МОЖНО ОТБИТЬ 1 КОМНАТНУЮ КВАРТИРУ В ЦЕНУ 45 Т У.Е ? поэтому сдавать нужно как минимум за 500 у.е..а вот госсударство наоборот налоги подняло и цены в магазинах..об этом лучше писать нужно
Цитировать
 
 
-1 #3 345 28.02.2015 18:19
Цитирую алдерес:
ПРИ ТАКИХ ЦЕНАХ НА 1 КВ .М. ЭТО СОВСЕМ ДЕШЕВЫЕ ЦЕНЫ... ЗА СКОЛЬКО НАПРИМЕР МОЖНО ОТБИТЬ 1 КОМНАТНУЮ КВАРТИРУ В ЦЕНУ 45 Т У.Е ? поэтому сдавать нужно как минимум за 500 у.е..а вот госсударство наоборот налоги подняло и цены в магазинах..об этом лучше писать нужно

Однокомнатная не стоит 45 тыс. у.е. Цена перегрета, ждем обвала цен на недвижимость.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Красно-жёлтые дни

Красно-жёлтые дни

Уверены, что среди наших читателей найдётся немало людей, которые скажут, что бабье лето их любимое время года, когда можно насладиться последними тёплыми днями и восхищаться тем, как природа разукрасила деревья...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus