22 Марта 2019

  

Конфликт на Южном: почему ситуация с продавцами дошла до точки кипения

В начале февраля на Южном рынке более трехсот предпринимателей собрались возле бокса, где проверяющие хотели конфисковать товар. В ситуацию пришлось вмешаться милиции. Чтобы снять напряженность и избежать подобных конфликтов, со всеми сторонами за столом переговоров встретилась местная власть.

Предприниматели видят проблему глубже

На сегодняшний день продавцы на рынке смотрят на ситуацию через призму отношения к предпринимательскому сообществу.

— Проверяющие органы проигнорировали совет предпринимателей, который создан на рынке, в том числе для решения подобных вопросов, — говорит член совета предпринимателей Южного рынка Андрей Клепацкий. — Хотя, если бы нам показали предписание, мы смогли бы успокоить людей и всё им объяснить.
Председатель совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестеряков считает, что на проблему нужно смотреть глубже. По его словам, в рядах продавцов сейчас много напряженности из-за сложных условий работы.
— За последний год на Южном рынке в несколько раз упал объем торговли. Оптовики не хотят сюда ехать, потому что боятся проверок. И дело уже не в том, показали предписание или нет.

Люди устали от того, что могут конфисковать товар или дать большой штраф за какие-то мелкие нарушения. — говорит Андрей Шестеряков.

То, что на рынках сейчас непросто, подтвердил и генеральный директор ИООО «Корона» Кирилл Дорошук. По его словам, часто предпринимателей больше всего возмущает не суть проверки, а форма. Например, нетактичное поведение проверяющих. На настроение продавцов влияет и то, что с 1 марта нельзя будет торговать товаром без документов. На «Короне» некоторые предприниматели пишут заявления, расторгая договоры аренды помещений, потому что им нечего будет продавать.

Предписание показали хозяину бокса

На Южном рынке бокс с одеждой проверяли представители налоговой инспекции и ОБЭП ОВД Ленинского района. Как пояснил начальник ОБЭП ОВД Ленинского района Михаил Татаревич, предписание на проверку и служебные удостоверения предъявили предпринимателю, который работал в боксе. Мужчина был согласен с проверкой и никаких вопросов не задавал.

Как оказалось, предприниматели в тот день зря волновались по поводу тотальных проверок. По словам заместителя начальника инспекции МНС по Гродненской области Анатолия Якимчука, проверки сплошным методом налоговая уже давно не проводит. В тот день инспекторы проводили проверку точечно по оперативной информации. К такой относятся сведения о серьезных правонарушениях — об отсутствии документов, сокрытии крупных сумм или товаров от налогообложения. К слову, в 2015 году на Южном рынке внепланово проверили уже четырех продавцов.

О чем договорились?

Чтобы в будущем не возникало таких ситуаций, заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик на встрече пообещал сделать для ИП специальную памятку об их правах во время проверок. ЗАО «Гродноторгсервис» совместно с налоговыми органами организует для предпринимателей семинары по условиям работы в 2015 году. Кроме того, исполнительная власть будет плотнее сотрудничать с советами предпринимателей. На такие встречи предложено собираться раз в месяц.

Тем временем

Сроки переносить не собираются

Срок реализации белорусскими индивидуальными предпринимателями остатков товаров легкой промышленности, ввезенных в Беларусь до 1 июля 2014 года и не имеющих документов об их соответствии техническому регламенту Таможенного союза, продлевать после 1 марта 2015 года не планируется. Об этом заявил министр торговли Валентин Чеканов на итоговой коллегии ведомства, передает  БЕЛТА.

«Позиция министерства есть: будет выполняться указ №222, иначе продления сроков будут продолжаться до бесконечности», — констатировал Валентин Чеканов.

Указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», согласно которому с 1 июля 2014 года ИП — плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров, был подписан 16 мая 2014 года. До 1 марта 2015 года установлен переходный период, в течение которого ИП могут без документов реализовать остатки товаров, ввезенных в Беларусь до 1 июля 2014 года и не имеющих документов об их соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Демократично и просторно: в центре Гродно открылось кафе с едой по 1,5 рубля

Демократично и просторно: в центре Гродно открылось кафе с едой по 1,5 рубля

Выпить горячий кофе, а также перекусить свежим сэндвичем, донатом, роллини или чизкейком по фиксированной цене в 1,5 рубля теперь можно на первом этаже в здании бывшего универмага «Детский мир» на...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы храните велосипед?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus