26 Марта 2019

  

Когда в обменники вернется валюта? Три вопроса про доллары и евро

Валютный рынок в стране лихорадит второй месяц подряд. Доллары то появляются в обменниках, то исчезают. Курсы валют растут с такой быстротой, что в банках меняют цифры на табло несколько раз в день.

Что происходит с курсом и когда валюта вернется в обменники, «Вечёрка» спросила у финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадима Иосуба.

Почему в обменниках все чаще нет валюты?

— В банках это объясняют тем, что им невыгодно покупать валюту на бирже для продажи населению. В последние дни она дорожает каждый день и порой значительно. В результате если сегодня банк продает валюту населению по одному курсу, то на следующий день по этому же курсу он ее на бирже может уже не купить. Именно поэтому, чтобы не продавать доллары и евро себе в убыток, в обменниках утром на продажу дают незначительные суммы. Или же банк продает то, что люди принесли в течение дня.

Что должно произойти, чтобы валюта вернулась в обменники?

Скорее всего, вернется, когда на нее сбалансируется спрос и предложение, а также замедлится рост стоимости официального курса на бирже. Сейчас сложно сказать, на какой отметке остановится курс, потому что это зависит от многих параметров: объема экспорта и импорта, внешних кредитов, динамики процентных ставок — ставки рефинансирования, а также ставок по депозитам и кредитам и др. Кроме того, Нацбанк может пойти и на какие-либо административные меры и заставить банки сделать это им в убыток.

От чего зависит курс Нацбанка?

Он зависит от спроса и предложения на валюту на белорусской валютно-фондовой бирже. Например, 14 января на торгах первоначальный спрос на доллары составлял 64,4 млн. А первоначальное предложение — 13,7 млн долларов. Спрос превысил предложение более чем в четыре раза. Столь сильное повышение означает, что курс вырастет сильно, и это вполне естественная реакция на такую разницу.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Места для фуд-траков в центре Гродно начнут продавать на аукционе — цены стартуют от 50 рублей

Места для фуд-траков в центре Гродно начнут продавать на аукционе — цены стартуют от 50 рублей

Арендовать на один год место на центральных улицах Гродно для постоянной дислокации смогут местные фуд-траки. Продажа четырёх участков под передвижную торговлю пройдёт на открытом аукционе в апреле.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

На чём вы экономите?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus