19 Сентября 2018

Гродненские магазины работают на складских запасах из-за ограничений на рост цен

Ограничения на рост цен в Беларуси оказались бессрочными. Такой новостью ошарашил Минторг 15 января, комментируя запрет на рост цен, который должен был закончиться в этот день. В результате многие производители, импортеры и розничные продавцы оказались в сложной ситуации: кто-то закрылся, а кто-то торгует остатками и работает в убыток.

Розница держится за счет надбавок

Как рассказали представители нескольких торговых сетей в Гродно, рост цен удается сдерживать за счет собственных торговых надбавок. Однако некоторые импортеры перестали отгружать товар, остановили работу или не ввозят тот ассортимент, что предлагали в прошлом году. Появились тревожные письма и от местных производителей о том, что они не готовы обеспечивать магазины товарами из-за отсутствия импортного сырья.
В магазинах начали «вымываться» полки — например, со стиральным порошком, фруктами, чаем, кофе, рыбой и т. д. Несмотря на это, торговым сетям все же удается поддерживать ассортимент за счет старых запасов или собственного импорта. Пока товары есть, однако по ту сторону прилавка ждут, что импортеры и производители все же начнут работать.

Бытовую технику продают из остатков

Торговая сеть бытовой техники «5 элемент» работает за счет складских запасов. Закупок предприятие пока не делало — оптовые цены иностранных заводов-изготовителей на бытовую технику стали дороже розничных в Беларуси, рассказывает заместитель директора по маркетингу ЗАО «Патио» (торговая марка «5 элемент») Ольга Потатурко:

— В России с начала декабря курс доллара вырос более чем на 30 процентов, поэтому наши партнеры не в состоянии поставлять товар по тем ценам, которые были раньше. Пока действует запрет удерживать цены в белорусских рублях, закупать по все растущему курсу невозможно — это означает торговлю в убыток. Поэтому, пока не разрешится эта ситуация, мы не можем сказать нашим российским поставщикам, какой у нас в этом году будет объем закупок и насколько хватит возможностей приобретать импортный товар.

Минторг имеет право закрыть магазин на три месяца

В Гродненской области за последний месяц из 19 проверенных торговых объектов Минторг закрыл семь, которые повысили цены. Здесь торговали стройматериалами, электроинструментами и игрушками импортного производства, сообщила пресс-секретарь Министерства торговли Елена Малиновская.

Среди них — два магазина стройматериалов торговой сети «ОМА» в Гродно и Лиде. После запрета цены здесь поднялись в среднем на 36 процентов. По словам генерального директора ООО «ОМА» Дмитрия Петруша, на предприятии устранили все недостатки и 21 января магазины начали работать.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Коридоры для пешеходов, расширение проезжей части и duty free — как проходит реконструкция в «Брузгах»

Коридоры для пешеходов, расширение проезжей части и duty free — как проходит реконструкция в «Брузгах»

На территории крупнейшего в области пункта пропуска продолжаются строительные работы, которые начались 29 июня нынешнего года. Мы побывали на границе и увидели, как расширяют дороги, укладывают бетон и готовят отдельную...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus