19 Апреля 2019

 

Валютный сбор отменили с 9 января (инфографика)

С 9 января в обменниках отменяют валютный сбор. За две недели он снизился с 30% до нуля, а реальный курс, по которому можно купить доллары, вырос на 30%. Это означает, что в стране наконец установится единый курс и государство официально признает значительное ослабление белорусских денег, которое де-факто случилось еще в декабре.

До этого второй раз для населения валютный сбор снизили 6 января — с прежних 20% до 10%, чем еще больше приблизили курс покупки валюты к курсу продажи. Первый раз это произошло 30 декабря — с 30% до 20%. Так государство за счет валютного сбора начало постепенно снижать курс продажи валюты, а курс покупки поднимать за счет роста официального курса Нацбанка. Он за последние две недели рос примерно на 7% трижды — 30 декабря (с 11 030 до 11 800 рублей), 6 января (с 11 900 до 12 740 рублей) и 8 января (с 12 800 до 13760 рублей).

С учетом того, что разница между официальным курсом Нацбанка и курсом продажи валюты в банках не должна быть больше 2%, доллар по-прежнему остается в диапазоне 14–15 тысяч рублей. Это значит, что, отменив валютный сбор и девальвировав белорусский рубль, Нацбанк привел рубль к единому рыночному курсу.

Кстати, конечным сроком действия валютного сбора Нацбанк в декабре называл дату 1 февраля, но отменил его значительно раньше. По мнению финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадима Иосуба, было ожидаемо, что это может произойти в ближайшее время:

— С большой уверенностью можно было говорить, что скоро в стране будет единый курс, а валютный сбор отменят. Тогда в обменниках мы получим привычную картину: курс покупки валюты будет ниже курса продажи. Это означает постепенное признание факта девальвации: пошаговое подтягивание официального курса к реальному, который сложился на рынке. А какой режим курсообразования будет дальше — большая загадка.

Сейчас валютная ситуация в стране остается неопределенной. Есть предположения, что в этом году белорусский рубль придется девальвировать еще на 20–30%. Сбудется ли этот прогноз, будет зависеть от ситуации на валютном рынке соседних стран, реформ правительства и кредитов, которые Беларусь сможет получить в этом году.

Вопросы эксперту

Могут ли сейчас банки национализировать или перестать выдавать валютные вклады?
— По сравнению с девальвацией 2011 года сейчас Нацбанк действует весьма адекватно, чтобы не допустить существование «черного» рынка и множественности курсов. Тогда сложная ситуация на валютном рынке затянулась на полгода, а курс доллара вырос в три раза. И при этом не было запрета на снятие вкладов и насильного конвертирования валютных депозитов в рублевые. Тем более не стоит ожидать этого и сейчас.

Что сейчас нужно делать с рублевыми сбережениями?
— По факту девальвация состоялась, и доллары по 11 тысяч уже не купить. Поэтому, если есть какие-то лишние рубли, их целесообразно положить на рублевый вклад под высокий процент. При нынешних ставках деньги выгоднее сберегать, чем тратить или брать кредиты.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

На Янки Купалы построят 19-этажный дом

На Янки Купалы построят 19-этажный дом

Многоквартирный жилой дом начали строить на проспекте Янки Купалы, 90, со стороны «Евроопта».

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus