19 Сентября 2018

Валютный сбор отменили с 9 января (инфографика)

С 9 января в обменниках отменяют валютный сбор. За две недели он снизился с 30% до нуля, а реальный курс, по которому можно купить доллары, вырос на 30%. Это означает, что в стране наконец установится единый курс и государство официально признает значительное ослабление белорусских денег, которое де-факто случилось еще в декабре.

До этого второй раз для населения валютный сбор снизили 6 января — с прежних 20% до 10%, чем еще больше приблизили курс покупки валюты к курсу продажи. Первый раз это произошло 30 декабря — с 30% до 20%. Так государство за счет валютного сбора начало постепенно снижать курс продажи валюты, а курс покупки поднимать за счет роста официального курса Нацбанка. Он за последние две недели рос примерно на 7% трижды — 30 декабря (с 11 030 до 11 800 рублей), 6 января (с 11 900 до 12 740 рублей) и 8 января (с 12 800 до 13760 рублей).

С учетом того, что разница между официальным курсом Нацбанка и курсом продажи валюты в банках не должна быть больше 2%, доллар по-прежнему остается в диапазоне 14–15 тысяч рублей. Это значит, что, отменив валютный сбор и девальвировав белорусский рубль, Нацбанк привел рубль к единому рыночному курсу.

Кстати, конечным сроком действия валютного сбора Нацбанк в декабре называл дату 1 февраля, но отменил его значительно раньше. По мнению финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадима Иосуба, было ожидаемо, что это может произойти в ближайшее время:

— С большой уверенностью можно было говорить, что скоро в стране будет единый курс, а валютный сбор отменят. Тогда в обменниках мы получим привычную картину: курс покупки валюты будет ниже курса продажи. Это означает постепенное признание факта девальвации: пошаговое подтягивание официального курса к реальному, который сложился на рынке. А какой режим курсообразования будет дальше — большая загадка.

Сейчас валютная ситуация в стране остается неопределенной. Есть предположения, что в этом году белорусский рубль придется девальвировать еще на 20–30%. Сбудется ли этот прогноз, будет зависеть от ситуации на валютном рынке соседних стран, реформ правительства и кредитов, которые Беларусь сможет получить в этом году.

Вопросы эксперту

Могут ли сейчас банки национализировать или перестать выдавать валютные вклады?
— По сравнению с девальвацией 2011 года сейчас Нацбанк действует весьма адекватно, чтобы не допустить существование «черного» рынка и множественности курсов. Тогда сложная ситуация на валютном рынке затянулась на полгода, а курс доллара вырос в три раза. И при этом не было запрета на снятие вкладов и насильного конвертирования валютных депозитов в рублевые. Тем более не стоит ожидать этого и сейчас.

Что сейчас нужно делать с рублевыми сбережениями?
— По факту девальвация состоялась, и доллары по 11 тысяч уже не купить. Поэтому, если есть какие-то лишние рубли, их целесообразно положить на рублевый вклад под высокий процент. При нынешних ставках деньги выгоднее сберегать, чем тратить или брать кредиты.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Персональная фотовыставка Александра Лосминского «Из Гродно с любовью» открылась в Центре культуры «Фестивальный».

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы проведёте ближайшие выходные?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus