26 Апреля 2019

 

Ставка рефинансирования в Беларуси с 9 января увеличивается до 25% годовых

Ставка рефинансирования в Беларуси с 9 января увеличивается на 5 процентных пунктов и составит 25% годовых, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка Беларуси.

Нацбанком принят ряд решений в области процентной политики, которые направлены на формирование в экономике уровня процентных ставок, обеспечивающих финансовую и макроэкономическую стабильность, замедление инфляции, а также баланс интересов вкладчиков и заемщиков. "Так, с 9 января ставка рефинансирования увеличивается на 5 процентных пунктов и составит 25% годовых. С 14 января 2015 года процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков снижаются с 50% до 40% годовых, ставка по депозитам овернайт повышается до 20% годовых", - сообщили в Нацбанке.


При этом с 9 января верхняя граница процентных ставок по депозитам юридических лиц снижается с 50% до 40% годовых. Верхняя граница по рублевым вкладам физических лиц пока сохраняется на уровне 50%, но по мере дальнейшей стабилизации ситуации также будет уменьшаться.

"В целях нивелирования негативных последствий снижения обменного курса на ликвидность банков снижается норматив обязательных резервов, депонируемых в Национальном банке (резервных требований), от привлеченных средств в иностранной валюте: в январе текущего года - с 13% до 12,5%, в феврале - до 10%, - также отметили в управлении информации и общественных связей Нацбанка. - Данная мера позволит поддержать устойчивую работу банков в условиях недостатка рублевых средств, сформировавшегося в декабре 2014 года".

В дальнейшем Национальный банк и правительство продолжат принимать последовательные меры по повышению макроэкономической сбалансированности и укреплению стабильности на финансовом и валютном рынках республики.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Сильный пожар под Гожей потушили ночью — в итоге сгорело 30 гектаров леса

Сильный пожар под Гожей потушили ночью — в итоге сгорело 30 гектаров леса

Лесной пожар, возникший в среду, 24 апреля, на военном полигоне под Гожей, удалось потушить около полуночи. Распространению огня способствовал сильный ветер. В тушении участвовало около 350 человек, было выделено 70...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Покупаете ли вы товары в интернете?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus