21 Июня 2018

 

Квартирный бум в Гродно: Новостройки по 1100 $ за квадрат раскупили за неделю

К концу года гродненцы раскупили почти все новые квартиры. А на рынке «вторички» продолжается затишье. Эксперты расходятся во мнениях относительно цен на недвижимость в 2015 году.

«Квадраты» за 1250 долларов еще остались

Еще на позапрошлой неделе ОАО «Гродножилстрой» предлагало квартиры в новых домах на улице Дзержинского, в Ольшанке, на Вишневце. Например, в пятницу в доме на Дзержинского в наличии оставались маленькие «двушки» и «трешки». Однако уже в понедельник, 22 декабря, все квартиры были распроданы. Разобрали даже самые дорогие квартиры по рекордным ценам. Например, «двушка» (64,42 кв. м) на первом этаже стоила более 63 тысяч долларов, а «трешка» (70,94 кв. м) — более 77 тысяч. Сейчас осталась лишь двухэтажная 4-комнатная квартира на окраине Вишневца.

Как пояснила начальник отдела маркетинга договоров и цен ОАО «Гродножилстрой» Ирина Боярчук, квартиры в доме на улице Дзержинского начали продавать еще в сентябре. Сразу раскупили большие по площади. А вот однокомнатные начали покупать на позапрошлой неделе, когда цена за «квадрат» стала 1100 долларов. В действительности жилье в новых домах еще осталось. Дело в том, что квартиры в строящихся домах ОАО «Гродножилстрой» продает путем выпуска жилищных облигаций. Как правило, их выпускают на 70–80% квартир, которых обычно хватает до сдачи дома. Сейчас облигации закончились. Поэтому оставшиеся квартиры будут продаваться после сдачи дома в эксплуатацию.

В историческом центре города в новом доме на Свердлова с квартирами свободной планировки из более чем двадцати квартир осталось только девять: две с минимальной площадью 60 кв. м, одна на 75 «квадратов», остальные — большей площади. «Метр» тут пока стоит 950 евро, с 1 января он подорожает до 1000 евро. Дальше поднимать цену пока не планируют.

Приобрести новую квартиру еще можно в элитном доме на Болдина. Пока есть выбор даже среди однокомнатных и «двушек», не говоря о больших площадях. Правда, цены тут колеблются от 1100 до 1250 долларов за метр. На цену влияет расположение квартиры, а именно: выходят ли ее окна на Пышки.

На рынке вторичного жилья — затишье

Если «первичку» с ценами, фиксированными в белорусских рублях, раскупают быстро, то на рынке вторичного жилья — затишье, не характерное для конца года. Обычно в это время спрос на жилье высокий. По мнению управляющего филиалом в Гродно ООО «Центр торговли недвижимостью “Пакодан”» Вадима Квасовки, в этот раз спокойная ситуация может смениться ажиотажным спросом, что в свою очередь поднимет цены на квартиры. Вадим Квасовка судит по аналогичным ситуациям прошлых лет. Он считает, что тому, у кого есть необходимость в покупке жилья и средства на него, лучше приобрести квартиру сейчас, поскольку неизвестно, как поведут себя цены в дальнейшем.

Директор отделения КЧУП «Квадратный метр» по Гродненской области Андрей Борко считает, что цены на жилье после Нового года снизятся, поскольку упадет и спрос на жилье. Такие выводы он делает, наблюдая за ситуацией на столичном рынке, которая, как правило, через некоторое время повторяется в регионах. Специалист связывает уменьшение спроса на вторичное жилье с малой доступностью кредитования, а также с большим количеством продаж «первички» за год.

Цены на старые квартиры почти не изменились

Затишье на рынке вторичного жилья началось месяц-полтора назад. До этого, по анализу Андрея Борко, цены на вторичное жилье с начала года до осени выросли на 10 процентов, однако с октября вновь упали почти до прежнего уровня. Сейчас однокомнатную «хрущёвку» можно купить за 30–32 тысячи долларов. «Брежневка» обойдется в 36–45 тысяч долларов, а «чешка» — в 40 тысяч. Небольшие одно- и двухкомнтаные квартиры остаются самыми ходовыми, а соответственно, самыми дорогими по стоимости за квадратный метр, рассказали в отделении КЧУП «Квадратный метр» по Гродненской области. Как обычно, загородные дома покупали вяло, в связи с чем хозяева постепенно снижают на них цены. Сейчас коттедж можно приобрести за минимальную цену — 150 тысяч долларов, средняя цена установилась около 200 тысяч, добавили в филиале в Гродно ООО «Центр торговли недвижимостью “Пакодан”».

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-41 #1 Наташа 08.01.2015 12:22
Цена на квадрат должна быть вдвое выше! Ситуация когда любой колхозник может легко купить квартиру или две абсолютно неприемлема! С такими смешными ценами скоро все бомжи переселятся в жилстроевские дома!
Цитировать
 
 
+22 #2 Геновефаовенфа 08.01.2015 12:43
А каким образом люди узнавали о возможности купить эти квартиры? Очень хотелось бы думать - что эта распродажа не сговор чиновников! И что не их родственники купили квартиры! У меня акцыи Гродножилстроя. Они ухитряются 20 - 30 тысяч % по девидентам за год платить. А на новые квартиры -распродажи устраивают, и акционерам не сообщают. Почему? Кому это выгодно? И куда Госконтроль смотрит? Может, они тоже купили квартиры?
Цитировать
 
 
+2 #3 гарадзенец 08.01.2015 13:05
Цитирую Наташа:
Цена на квадрат должна быть вдвое выше! Ситуация когда любой колхозник может легко купить квартиру или две абсолютно неприемлема! С такими смешными ценами скоро все бомжи переселятся в жилстроевские дома!

точно, Наташа, будут потом автомобили вскрывать, роботами прикидываться, курить на ходу, распивать пивас и бросать бутылки где попало.
Цитировать
 
 
-28 #4 Гена Залога 08.01.2015 14:27
Держать такие низкие цены это большая глупость. Нормальная цена должна быть 2000 евро за квадрат и выше а то скоро некому будет работать на селе. Ушлые колхозники массово прописываются вместе с детьми в кватриты своих родственников в Гродно и получают квартиры практически забесплатно. Этот бред нужно немедленно пресечь. Не можешь купить квартиру в Гродно - едь в колхоз и точка.
Цитировать
 
 
+9 #5 Бывалый 09.01.2015 09:04
Гена сам из области не так давно приехал) Как-то некрасиво так сейчас размышлять, правда?
Цитировать
 
 
+21 #6 гражданин 09.01.2015 12:55
Цитирую Наташа:
Цена на квадрат должна быть вдвое выше! Ситуация когда любой колхозник может легко купить квартиру или две абсолютно неприемлема! С такими смешными ценами скоро все бомжи переселятся в жилстроевские дома!

Спуститесь с Луны...Цена должна снизиться, как минимум, на 30%.У нас, что и цемент, и щебень и песок уже к доллару привязали???Или строители в жилстрое зарплату долларами получают?А как же указ Президента не повышать цены?..
В Питере квартиры предлагаются по 500 у.е. за квадрат.Или Гродно-это Монте Карло?
Цитировать
 
 
-5 #7 Наташа 09.01.2015 13:33
Вы лучше меня знаете к чему а вернее чьему маразму у нас все привязано. Когда вы видели у нас снижение цен на что-либо. Сами пишете что цены выше чем в Питере а кто не так давно взялся за строительную отрасль и "навел там порядок "?!
Цитировать
 
 
+11 #8 Alex 09.01.2015 17:45
объявления типа "покупайте по старым ценам, пока не выросли сто пицот тысяч раз" рассчитаны на лошков и вызывают лишь улыбку. А риелтерам с заказными статьями о повышении цен пора затянуть пояса)
Цитировать
 
 
+2 #9 Лена 10.01.2015 14:44
Подружка из Бреста тоже сказала что там за два дня раскупили львиную долю у застройщиков за белрубли.. в основном 1ки и 2шки
а понастроили там тоже не мало за последний год
http://bit.ly/14ztDiG
Цитировать
 
 
-2 #10 assol777 13.01.2015 16:08
"«Квадраты» за 1250 долларов еще остались" Вообще-то стоимость строительства определяется согласно статистическим индексам причем здесь опять доллары))))
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 мая 2009 г. № 04-2-04/2677
О статистических индексах изменения стоимости строительно-мон тажных работ по строительству (реконструкции) жилых домов (квартир), реконструкции объектов под жилые помещения в сельскохозяйств енных организациях
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Вкладыш медальона был закручен вокруг спички — на Фолюше захоронили останки солдат, найденных при строительстве ТРК Тriniti

Вкладыш медальона был закручен вокруг спички — на Фолюше захоронили останки солдат, найденных при строительстве ТРК Тriniti

В канун 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны на территории мемориального комплекса на улице Ольги Соломовой торжественно захоронили останки шестерых красноармейцев.

Добавить комментарий

Подробнее...



Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы предлагаете бороться с недисциплинированными байкерами?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus