13 Декабря 2018

    

Козьего молока на всех не хватит? Почему гродненские фермеры не дружат с символом года

Как оказалось, не так много фермеров разводят коз для производства молока. По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, в области шесть фермерских хозяйств, из них всерьез занимаются козоводством только три.

В фермерском хозяйстве «Малейка» в Свислочском районе разводят коз почти год. Здесь уже около ста голов, правда, большинство козочек сейчас ожидает потомство. Пока хозяева ждут прибавления, дойных самок остается всего лишь пять. По словам главы хозяйства Андрея Гойлика, в этот период надои молока составляют не более 40 литров в неделю, летом — около 80 литров в день.

— Вырастить здорового ягненка нелегко, его нужно кормить молоком около пяти месяцев, — рассказывает фермер.

Хозяйка фермы Татьяна Снежко из деревни Повишни Ошмянского района решила не усложнять себе жизнь и держит в хозяйстве только 50 коз, а в основном занимается разведением овец.

— С козами много хлопот: их под доильный аппарат не поставишь, нужно все делать вручную. За питанием тоже нужен глаз да глаз. Овец же называют «бесплатным» скотом: они могут пастись на голой земле. Одна забота — подстригать их два раза в год. Сейчас у нас 350 голов, в перспективе планируем продавать молодняк, — говорит глава фермерского хозяйства «Снежко».

Коз женщина держит из-за ценности их молока. «Источник жизни» пьют пятеро детей Татьяны с младенчества. Излишки сдают на Ошмянский сыродельный завод для производства сыра.

Одна из крупных ферм, «БелАгроМерабель» в Берестовицком районе, еще полтора года назад получала по 300 литров молока в день и поставляла свою продукцию на «Беллакт». Однако уже год как в хозяйстве производство приостановлено — поголовье сократилось наполовину, а дойных коз осталось 30 из 100. Как считает хозяйка Наталья Терех, животные могли погибнуть из-за инфекции. Участок для выпаса козочек райисполком выделил около зоны карантина по сибирской язве, где 40 лет назад было захоронено больное животное (об этом «ВГ» писал в ноябре 2013). По словам хозяйки, она собирается обращаться в суд. А пока опять наращивает поголовье.

Вся продукция уходит на внутренний рынок

Волковысское ОАО «Беллакт» — одно из первых предприятий в стране, где занялись переработкой козьего молока. Правда, пока выпускают только козье молоко пастеризованное цельное от 3 до 3,5 процента жирности и напиток из козьего (сухого) молока.

— Летом мы производим до пятнадцати тонн молока в месяц, осенью — шесть тонн, а сейчас, зимой, и вовсе четыре. Но если сравнивать объемы производства, то у нас большой прогресс за последние два года. Это связано с увеличением спроса, — говорит начальник сырьевого отдела Волковысское ОАО «Беллакт» Станислав Шалкевич.

Козье молоко на «Беллакт» поставляют три фермы и семь подсобных хозяйств. В ближайшее время предприятие планирует приобрести машину для сбора молока с системой охлаждения. Большие перемены ожидаются и в ассортименте: сейчас покупают линию по производству и переработке сырья. Кефир, йогурты, творог и сыры из козьего молока пополнят линейку продукции.

Сегодня от общего объема производства молока козье занимает не более 10 процентов. Продукцию поставляют только по Беларуси: в Гродно, Брест и Минск. Средняя стоимость в розницу — примерно 15 тысяч за литр, рассказали в отделе маркетинга предприятия.

Козье молоко — источник здоровья

Еще Гиппократ считал козье молоко первым средством для лечения чахотки, а персидский ученый и врач Авиценна предлагал пить его регулярно, чтобы избежать старческого маразма. Диетолог гродненского салона «Скульптор твоего тела» Наталья Недвигина согласна с древними учеными:

— В козьем молоке содержатся жизненно важные витамины B, B2, B12, C, A, D, PP, а еще железо, кальций, фосфор. Эти компоненты контролируют обменные процессы в организме, предотвращают заболевания. Козье молоко полезно тем, у кого сахарный диабет, аллергия, болезни желудочно-кишечного тракта. В целом оно повышает иммунитет и хорошо подходит детям и пожилым, так как намного лучше устваивается организмом, чем коровье. Особенно полезно в первые трое суток после надоя.

Попрыгуньи лакомятся иголками

Астрологи утверждают, что год Синей Козы принесет всем знакам зодиака позитивные перемены. Тем временем фермеры говорят, что козочки — спокойные, игривые и добродушные животные. Среди пород есть и диковатые, но, например, швейцарские зааненские — любят ласку и не упустят момента, чтобы их погладили. Среди любимых лакомств козы — капуста, морковь, картофель, яблоки. Особый деликатес — иголки ели и сосны.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Вперёд в детство: в Гродно теперь можно прогуляться по волшебному парку (фото и видео)

Вперёд в детство: в Гродно теперь можно прогуляться по волшебному парку (фото и видео)

Почувствовать себя ангелом или сделать селфи на фоне работающего зимней ночью фонтана гродненцы теперь могут в парке Жилибера.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus