16 Февраля 2019

Хроника «валютной горячки»: что происходит с долларом и евро

За вчерашний день курс продажи доллара в гродненских обменниках вырос в среднем на 500–700 рублей. Испугавшись, что цифры будут расти такими темпами и дальше, 19 декабря гродненцы занимали очередь в обменные пункты с 8 утра.

19.00 В обменниках, которые работают в гродненских супермаркетах, валюты на продажу нет. Однако около десятка человек возле кассы ждут, когда кто-нибудь сдаст валюту.   

17.12 Стало известно, что 30-процентная комиссия будет взиматься и при расчете валютой за покупки в интернете.

16.41 Сбор с покупателей валюты будут взимать с  20 декабря. Пока речь шла о том, что работать это новшество будет ориентировочно до 1 февраля 2015 года.
На табло в обменном пункте будет указан курс продажи конкретного банка. Сумма 30-процентного сбора будет указана отдельно в чеке, который выдаст кассир. Если ваша кредитная карточка в рублях, то снятие валюты с нее будет считаться покупкой и потому со счета спишут 30-процентный сбор. Если карточка в валюте, то сбор платить не нужно, сообщает портал finance.tut.by.

16.33 Чтобы соединиться с операторами некоторых банков и проконсультироваться о валютной ситуации, приходится ждать в среднем 15 минут.

16.00 "Белтелеком" сообщает, что "В связи с DDOS-атакой на оборудование ЦОД РУП "Белтелеком" возможны затруднения с доступом к ряду информационных ресурсов национального сегмента сети Интернет. Специалисты предпринимают все меры по локализации возможных проблем".

16.27 Мы поинтересовались в одном из банков, нужно ли платить 30-процентный сбор, если снимаешь деньги с белорусской карточки заграницей. В банке нам ответили, что на данный момент это пока неизвестно, но с большой вероятностью,30-процентный сбор нужно будет платить и заграницей. МТБанк сообщил о том, что 30-процентный сбор будет взиматься при снятии валюты заграницей. 

16.17 В гродненских супермаркетах бытовой техники наблюдается ажиотаж и спрос.

16.17 МТБанк временно прекратил расчеты по карте рассрочки "Халва".

16.13 "Белинвестбанк" сообщил, что при снятии валюты в банкоматах заграницей введен лимит: с обычной карточки можно снять не более 1,5 млн в сутки, с карты Gold и Стандарт - 5 миллионов.

15.20 В некоторых коммерческих банках с сегодняшнего дня открываются 15-дневные рублевые депозиты под 50% годовых. Валюту в банках пока продают без тридцатипроцентной комиссии.

15:20 Как пишет Белта, президент Беларуси поручил Нацбанку и правительству предусмотреть ряд мер спокойного характера по сохранению золотовалютных резервов.

15.00 Начались проблемы с доступом на популярные интернет-ресурсы, которые отслеживают ситуацию с валютой. 

14.00 Банки приостанавливают потребительское кредитование.

12.49 Нацбанк публикует информацию о решениях, принятых "по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке". Среди ключевых мер - введен временный 30-процентный сбор на покупку валюты и поднят для субъектов хозяйствования до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки. 

12.30 В Гродно владельцам рублевых вкладов отказывают в снятии наличных и не объясняют, когда они будут. По информации работника одного из банков, в финансовом учреждении не хватает белорусских денег. Для стабилизации ситуации на валютном рынке Нацбанк начал ограничивать предоставление рублевой ликвидности остальным банкам. Чтобы восполнить дефицит, они вынуждены поднимать ставки по рублевым вкладам. Также из-за нехватки белорусских денег банки свели к минимуму внутренние операции. Сейчас обсуждается вопрос о том, будут ли банки работать завтра и в праздничные дни.

За день доллар подорожал на 4%

Высокий спрос на валюту вызвал ажиотажный спрос населения на доллары и евро с 16 декабря, когда на торгах обвалился курс российского рубля. Уже в этот день люди начали переводить сбережения в иностранные деньги. Паника нарастала с каждым часом, и 18 декабря из-за резко возросшего спроса начали переписывать курсы несколько раз в день. Если в среднем вчера утром доллар стоил 11 150–11 320 белорусских рублей, то к вечеру цена доходила до 11 600 рублей.

В поисках валюты многие не ленились обходить десятки банков. Чтобы занять очередь, некоторые не стеснялись даже бежать. Пенсионеры покупали даже по 10 долларов, а молодежь переводила в валюту и более крупные суммы — по 5–10 тысяч долларов. Уже в обед многие обменники были опустошены. В некоторых из них желающих приобрести валюту стали записывать на несколько дней вперед.

Банки зарабатывают на панике

Увидев такой спрос, с утра 19 декабря почти все банки взвинтили курс еще на 1–3%. Тем, кому вчера не хватило валюты, занимали очередь за час до открытия банков. В 9 утра длина очередей достигала 30 человек. И это несмотря на то, что курс продажи доллара добрался почти до 12 тысяч — в среднем 11 950–11 980 рублей.

Однако в некоторых обменных пунктах, повысив курсы на табло, в продажу иностранные деньги не отдали. Как объяснили работники банка, будет продаваться то, что им сдадут. Кстати, из продажи сегодня пропал и евро. Кроме этого, некоторые банки ввели запрет на снятие валюты с карточек в белорусских рублях, а также перевод «белок» на валютные карточки. 

Чтобы уменьшить валютную панику, банки начали поднимать ставки по рублевым депозитам. За два дня в среднем доходность рублевых вкладов поднялась на 1–4%, а один из коммерческих банков поднял рублевую ставку на тридцатидневный вклад на 12%.

Кстати, несмотря на резкий рост курса, банки с потребительским кредитованием населению не отказывают. Пока выдачу кредитов приостановили только некоторые банки в столице.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Фотофакт: весна зиму обманула

Фотофакт: весна зиму обманула

Гродненский фотограф Наталия Дорош делится с читателями «ВГ» наблюдениями за необычным природным явлением, которое заметила по дороге в Гродно.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы будете отмечать 14 февраля?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus