10 Декабря 2018

Баран дороже, чем Дед Мороз. Сколько стоит Новый год для гродненцев

За пару недель до праздников в городе можно купить почти все к Новому году. Мы узнали, чем можно украсить елку, какие фонарики повесить, если дома ребенок, и где дешевле купить зеленую красавицу.

Трехметровые елки сделают на заказ

— У нас двенадцать видов елок и сосен, больше нет нигде, — утверждает Олег, который торгует на рынке. — Срубленные ели пока не продают, а вот искусственные есть из чего выбрать.

Его «модели» выстроились в ряд: зеленые, зеленые с белым налетом, елка с шишками, чисто белая елка (редкость), сосна со «снежным» налетом и без. Деревья отличаются по пушистости иголок и густоте веток. Ели стоят от 275 тысяч за 1,3 м до 660 тысяч за 2,3 м, а сосны — от 150 тысяч за 1,2 м до 650 тысяч за 2,3 м. Трехметровое дерево сделают только по заказу, как правило — для организаций. Да и цена другая — 1,65 миллиона. В магазинах елки дороже и выбор их, несмотря на разных производителей (Беларусь, Украина, Китай), меньше. Деревце ростом 1,2 метра обойдется минимум в 340 тысяч.

На елку — советские игрушки

Елочные игрушки и украшения в основном китайского производства. «Это всё Китай. Просто бывает «российский Китай» и «польский Китай», белорусского пока нет», - с улыбкой объясняет молодой продавец на рынке. Шары – разных размеров и цветов, блестящие и шершавые, с рисунком и без. На рынке они немного дороже, хотя из-за разнообразия сравнить тяжело. В гипермаркетах маленькие елочные шары от трех тысяч рублей, средние на акции – от пяти тысяч.

Выделяются из общей конвейерной китайской массы стеклянные шары, расписанные вручную, украинского производства. Они яркие и теплые: с деревенскими пейзажами, церквушками, усадьбами, дымком над домом, снеговиками и жар-птицами. Правда, ручная роспись стоит раз в десять дороже: 40-70 тысяч за штуку. Рядом на полке ощущение дежавю создают другие стеклянные игрушки будто из бабушкиной коробки: шишки, домики, детская коляска, лесовички и другие «чудики» стоимостью от 20 до 50 тысяч.

На рынке можно найти интересные художественные композиции для украшения дома. Например, елочный венок на дверь с подсветкой за 470-570 тысяч, поменьше за 180-200 тысяч. На стол предложат поставить подсвечник тоже из елочных ветвей за 270-450 тысяч либо сани, запряженные оленями, за 470 тысяч.

Фонарики и светящийся шар

Гирлянды для помещения на рынке стоят от 30 до 150 тысяч в зависимости от длины (6 – 30 метров) и количества лампочек (100 — 500 штук). Кстати, продавцы предупреждают, что лампочек в цепочке никогда не бывает столько, сколько написано на упаковке: зачастую их меньше процентов на десять. Если дома есть маленький ребенок или животные, то стоит приобрести уличные гирлянды. Они стоят дороже, благодаря своей прочности и влагоустойчивости: от 120 до 250 тысяч.

Чтобы закрыть окно «занавеской» из фонариков, нужно раскошелиться на 150-250 тысяч. Повесить на окна горящие звездочки или снежинки можно за 90-150 тысяч за штуку.

Создаст новогоднюю атмосферу вкрученная вместо обычной трехцветная лампочка за 50-60 тысяч. Устроить дома дискотеку поможет светомузыкальный центр в виде светящегося шара, который не только проигрывает музыку, но и мерцает разными цветами ей в ритм. Такая игрушка обойдется в 250 тысяч.

«Есть и для вас баран»

— Есть и для вас баран, — встречает неожиданным комплиментом продавец Илья.

У него на коробке бегает, пританцовывает, играет и поет целое стадо. Для деток, которые учатся ходить, есть барашек, бегающий по кругу на двух копытцах. А вот ягненок, который с самыми маленькими поиграет в «ку-ку»: он закрывает копытцами глаза и открывает их по команде. Влюбленной парочке предложат поющих дуэтом барана и овцу. Есть баран на кресле-качалке или дородная мадам овца.

Механические игрушки стоят от 100 до 250 тысяч рублей. На прилавках магазинов овечье-козья тема повсюду: свечки, игрушки, магнитики, подушки, сувениры, шары на елку. Порадовать начальника, к примеру, можно всего за 35 тысяч, подарив ему фигурку барана в смокинге и цилиндре с надписью «Дорогому шефу!».

Стать Дедом Морозом — за 150 тысяч, а Снегурочкой — за миллион

Наряды Деда Мороза и Снегурочки в магазине обойдутся в 800 тысяч и 1,3 миллиона рублей соответственно. На рынке есть мужской вариант попроще — за 150 тысяч. За детские новогодние костюмы мушкетера или феи придется выложить 350–450 тысяч. «Шкурка» тигра или мышки для деток помладше обойдется в среднем по 250 тысяч. Устроить маскарад помогут и просто шляпа ковбоя за 50–80 тысяч или веселая войлочная шляпка с мордочкой божьей коровки или панды — за 50 тысяч. На рынке за 250 тысяч можно найти поющую, хлопающую ушами и звенящую бубенчиками обаятельную шапку то ли Деда Мороза, то ли барана.

Подарки с конфетами как от белорусских, так и украинских производителей стоят примерно одинаково — по 120 тысяч за килограмм. Более оригинальный подарок весом 1,2 кг, «внутри» Винни-Пуха, потянет на 250 тысяч, а килограммовый заяц, вылитый из молочного шоколада, — почти на 300 тысяч.

Считалка «ВГ»

Сколько стоит праздник

  • Искусственная ель или сосна — от 275 до 650 тыс.
  • Елочные игрушки — от 3 до 70 тыс.
  • Гирлянды — от 30 до 250 тыс.
  • Новогодний венок — от 180 до 450 тыс.
  • Карнавальный костюм — от 50 тыс. до 1,3 млн

Итого: от 538 000 до 2 720 000 рублей

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

Туман и дождь, морозы и метели — какая погода ждёт гродненцев на этой неделе

С понедельника по пятницу в Гродно температура воздуха будет снижаться, а на смену дождям придёт снег.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus