20 Октября 2018

Первые плиты МДФ на «Мостовдреве» пока остаются на складе

На ОАО «Мостовдрев» с конвейера начали сходить пробные плиты МДФ. Однако к покупателям они не попадают. Ставку на новое производство делают на следующий год, когда плиты МДФ должны вытянуть предприятие из убытков.

Немцы не сказали последнее слово

Первую плиту МДФ на модернизированном заводе выпустили 26 сентября. С этого момента началась настройка оборудования специалистами завода-производителя — немецкой компании «Диффенбахер». Все плиты, которые сейчас сходят с конвейера, порежут на вспомогательные материалы для хранения и упаковки качественной продукции. Ее планируют выпускать в феврале 2015 года. Однако на заводе стараются запустить линию раньше — до 25 декабря. В такой срок во время визита на предприятие поручил вложиться премьер-министр Михаил Мясникович. Пока же готовность нового производства оценивают в 97%.

— Во время непрерывных 72-часовых испытаний поставщик оборудования должен подтвердить, согласно контракту, все характеристики плиты, экологические и другие стандарты, — говорит заместитель директора по экономике и финансам Александр Якушевич. — Если что-то пойдет не так, мы не имеем права вводить оборудование в эксплуатацию. Пусконаладочные работы будут закончены тогда, когда немцы подпишут акт о том, что линия готова к работе.

Россияне хотят низких цен

До запуска нового цеха плит МДФ на предприятии в основном производят фанеру. Здесь выпускают продукцию, на которой ОАО «Мостовдрев» специализируется уже много лет. Однако зарабатывать на ней не получается. Небольшую рентабельность обеспечивает лишь модернизированный участок крупноформатной влагостойкой ламинированной фанеры, в обновление которого вложили 16 млн евро. В общем объеме производства он занимает около 16%.

Около 80% фанеры отгружается на экспорт, половина — в Россию. Сейчас из-за девальвации российские партнеры требуют снижения цен на 15%, что может осложнить и так непростую ситуацию на предприятии. Из-за большой закредитованности ОАО «Мостовдрев» вряд ли быстро сможет настроиться на прибыльную работу, даже когда заработает цех плит МДФ. И это несмотря на то что новое производство станет основным и превысит объемы производства всей фанеры в 3–4 раза. Ведь подобную продукцию в стране уже производят ИООО «Кроноспан» в Сморгонском районе и четыре предприятия концерна «Беллесбумпром» — ОАО «Витебскдрев», ОАО «Борисовдрев», Мозырский и Борисовский деревообрабатывающие комбинаты. В декабре этого года к ним добавится и ОАО «Гомельдрев». Пока на «Мостовдреве» ситуацию о том, как предприятие будет конкурировать с этими производителями, не комментируют. Однако не исключают, что может быть задействован административный ресурс.

Также планируется, что вблизи предприятия будет создан деревообрабатывающий кластер, где разместятся мебельные производства. Однако сейчас частные мебельщики покупают немного — из-за уменьшения у населения спроса на мебель. Большая часть продукции внутри страны отгружается строительным фирмам для Белорусской АЭС и торговым предприятиям, рассказал начальник управления продаж ОАО «Мостовдрев» Юрий Пецевич.

Справка «ВГ»

Строительство нового производства плит МДФ/ХДФ началось в 2012 году. Выпуск продукции должны были начать еще в третьем квартале 2013 года, однако сроки сдвигали два раза. Объем инвестиций оценивается в 179,1 миллиона евро (большая часть — кредиты). После запуска проектная мощность линии составит 150 тысяч кубометров в год.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+2 #1 Александр 30.11.2014 20:08
Умные, сперва рынок сбыта изучают, а потом кумекают головы с извилинами, ну как то так, или ждете, что Шура админресурс применит, так на Ваши головы. 25 лет производство никакое.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Сердце земли моей» показывают в Литве

«Сердце земли моей» показывают в Литве

Фотовыставка руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского открылась в аквапарке Друскининкая.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus