25 Сентября 2018

Россиийский рубль подешевел на 40%, будет ли цепная реакция?

Гродненские экспортеры и владельцы вкладов в российских рублях несут убытки из-за девальвации рубля в России. В долларовом исчислении вклады стали обесцениваться, а валютная выручка — идти вниз. Россияне готовы покупать белорусские товары, но последние стали слишком дороги.

Белорусские товары теперь не «по карману»

С июля 2014 года курс российского рубля по отношению к доллару снизился на 40%, а курс белорусского — лишь на 5–6%. Из-за разницы в темпах девальвации валют белорусским поставщикам стало невыгодно поставлять товары в Россию. Кроме этого, россияне в условиях кризиса рубля стараются экономить, а оптовики и торговые сети снижают объемы заказов и отказываются от импортных товаров.

— Сейчас многим экспортерам невыгодно отгружать товары по долгосрочным контрактам в российских рублях до тех пор, пока там не стабилизируется курс, — говорит заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Рожков. — Наши резиденты в этом году из-за девальвации российского рубля недополучили 10% выручки в долларовом эквиваленте. И это не смотря на то, что в количественном выражении экспорт в Россию за девять месяцев 2014 года увеличился на 12%.
Не можем продавать себе в убыток

С середины ноября СООО «Квинфуд» временно заблокировало до 80% поставок в Россию мясных консервов, рассказал заместитель директора по экспорту СООО «Квинфуд» Андрей Якусик. Предприятие пошло на это, чтобы не работать в убыток, пока российские оптовики не согласятся с новыми ценами. Чтобы сохранить заработок, их пришлось поднять в среднем на 26%.

— Наша продукция стала неконкурентоспособной, потому что российские производители удерживают цены. Сейчас оптовики рассматривают наше новое ценовое предложение. Они могут делать это несколько месяцев: принять его, согласиться на небольшое повышение или вовсе отказаться. Мы будем вести переговоры с сетями и смотреть на реакцию рынка, чтобы не работать в убыток.

По словам директора ОДО «фирма АВС» Александра Хотько, с августа предприятие плавно повысило экспортные цены в среднем на 5–15%. Однако объемы продаж все равно снизились и по прогнозам на ноябрь потери в денежном эквиваленте составят 60–65 тысяч долларов.

— Чтобы минимизировать потери, мы развиваем другие направления, ищем партнеров в других странах, работаем с другими валютами, ценой и формой оплаты, — говорит Александр Хотько.

Люди перестают ходить в мебельные салоны

В продажах непродовольственных товаров также замечен ощутимый спад. По словам начальника отдела маркетинга СООО «ЗОВ-ЛенЕвромебель» Ильи Мохова, по сравнению с прошлым годом предприятие продает в Россию на 20–30% меньше.
— Как говорят наши российские посредники, люди не ходят в мебельные салоны и не тратят деньги. Сейчас там ситуация абсолютно непредсказуема. Чтобы как-то помочь нашим российским подразделениям, мы фиксируем экспортные цены на определенную дату, чтобы у них была уверенность хотя бы на одну-две недели и они могли как-то стимулировать спрос.

Предприятие СООО «Конте Спа» стало больше продукции отгружать в Россию, но валютная выручка все же снизилась.

— Судя по заказам, сильных перемен нет, но, возможно, существует перераспределение в пользу более дешевых моделей. Пока это нельзя считать тенденцией, ведь прошло слишком мало времени с момента резкой девальвации. Товары в кризис продвигать сложнее, поэтому мы будем усиливать стратегию и вести более углубленную работу с покупателями, — рассказал директор СООО «Конте Спа» Андрей Машков.

Какие деньги оставить «в корзине»

По мнению финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадима Иосуба, в текущей ситуации белорусам неразумно хранить сбережения в российских рублях:

— Сейчас лучше сменить валюту сбережений на белорусский рубль, доллар или евро. Если вкладов в российских рублях нет, то кризис в России на сбережениях не отразится, потому что белорусские власти придерживаются политики не реагировать на девальвацию соседних валют. А у экспортеров сейчас есть два варианта: повышать цены и получить снижение спроса или зафиксировать цену, увеличить объемы продаж, но потом жаловаться, что долларовый эквивалент выручки снизился. В этой ситуации разумно искать другие рынки сбыта, а не замыкаться на одной стране. И не брать на себя экономические риски соседних стран в текущей ситуации при выборе валюты контракта.

Справка «ВГ»

За 3 квартал 2014 года предприятия Гродненской области отгрузили в Россию продукции на 385,6 млн долларов, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего валютная выручка области за 9 месяцев 2014 года составила 1,03 млрд рублей. Что отгружали в Россию — смотрите ниже в таблице.

Товары

Выручка, млн
долларов

Мясо домашней птицы 18,1
Мясо крупного рогатого скота 89,5

Молочные продукты

300,3

Яйца 5,2

Картофель

1,5

Свежие или сушеные фрукты

1,4

Колбасы и консервы

23,6

Фруктовые соки

1,4

Сахар

29,9

Пиво

8,9

Газированная
и минеральная вода

6,4
Плиты ДСП/ДВП 28,9

Чулочно-носочные изделия

55,7

Обувь

2,4

Мебель

77,0

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Денежный мешок 26.11.2014 23:43
Спасибо!
Интересно и полезно.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus