17 Февраля 2019

С гродненских прилавков могут исчезнуть польские фрукты и овощи

Россия будет просить белорусских партнеров ввести запрет на импорт овощей и фруктов из Польши, сообщил пресс-секретарь российского ведомства Алексей Алексеенко агентству Бизнес-новости. 

30 июля Россельхознадзор сообщил о введении временных ограничений на ввоз из Польши фруктов и овощей. Под запрет попали яблоки, груши, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, все виды капусты и ряд других овощей. 

В российском ведомстве утверждают, что причиной запрета стало выявление в польской продукции таких вредителей, как западный калифорнийский (цветочный) трипс и восточная плодожорка. 

"Мы образуем одно таможенное пространство, поэтому риски для всех единые. Мы можем ожидать то, что польские бизнесмены будут стараться эту же продукцию поставлять через третьи страны под видом местной продукции", — заявил Алексеенко. 

В Польше решение России называют политическим, принятым в ответ на санкции ЕС в отношении российских чиновников и организаций. Министерство сельского хозяйства Польши обратилось к Еврокомиссии с просьбой компенсировать потери, поскольку Россия является крупнейшим рынком сбыта названной продукции, сообщают зарубежные СМИ. 

Следует отметить, что Польша также является крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Беларусь. Так, по данным Белстата, в январе-мае этого года импорт яблок, груш и айвы из Польши составил 190,4 тыс. тонн — на 66,6% больше, чем за такой же период прошлого. Доля Польши в общем объеме импорта яблок, груш и айвы в стоимостном выражении за пять месяцев составила 75,1%, передает БелаПАН.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Бельё, платья и меха — в Гродно открылась выставка «Свадьба ЕХРО — 2019» (большой фоторепортаж)

Бельё, платья и меха — в Гродно открылась выставка «Свадьба ЕХРО — 2019» (большой фоторепортаж)

В обновлённом зале рынка «Корона» проходит главное свадебное событие года. На протяжении трёх выставочных дней будущие молодожёны и их близкие могут найти все атрибуты для своего праздника.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы будете отмечать 14 февраля?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus