19 Сентября 2018

Топ цен на аренду в Гродно возглавляют киоски в гипермаркетах

В Гродно можно снять офис за 2 евро в центре, но за 10 — на окраине города. От чего зависит цена и где аренда помещений дешевле или дороже всего, узнавала журналистка «ВЭ».

2 евро, но без ремонта

Как оказалось, самая дешевая — аренда помещений, которые находятся в городской коммунальной собственности. На сегодня в списке 32 адреса. В основном это нежилые помещения на первых этажах зданий и склады. Квадратный метр такой площади в центре стоит 30 600 рублей (или 2,2 евро), на периферии — 27 500 рублей (почти 2 евро).

— Большинство помещений требует ремонта. Хорошие площади, как правило, выставляют на аукцион, где человек вносит разовую сумму за право аренды, — пояснили в ГП «Гродненский центр недвижимости».

«Квадрат» в промзоне — минимум 3 евро

Офис в аренду у частника дешевле 3–8 евро за «квадрат» практически не найти. Как правило, это промышленная зона или периферия города. К примеру, помещение с отдельным входом на станции Лососно или на Скидельском шоссе обойдется в 3–4 евро за 1 кв. м, а комната с санузлом, котельной, кондиционером и тремя телефонами в 3-м переулке Куйбышева стоит 8 евро за 1 кв. м.

Больше придется платить, если помещение расположено в спальном районе — около 8–10 евро за «квадрат». Например, аренда офиса на первом этаже на улице Соколовского обойдется в 9 евро, на втором этаже — 8 евро. Два кабинета площадью около 22 кв. м частично с мебелью, стеклопакетами, пожарной сигнализацией и удобной парковкой на неоживленной улице Господарчей сдают по 10 евро за 1 кв. м. Столько же стоит аренда офиса на улицах Врублевского, Победы или на проспекте Янки Купалы.

Чем ближе к центру, тем дороже

Самая дорогая аренда квадратных метров под офисы — в центре города и элитных новостройках. Здесь за «квадрат» придется платить от 12–15 евро и выше. Так, снять помещение с отдельным входом и хорошим ремонтом в жилом доме на Пушкина или офис на улице Ленина с санузлом и евроремонтом будет стоить 12 евро. Аренда помещений на первых этажах на Замковой, Советской, Большой Троицкой, Реймонта, Мицкевича или Мостовой обойдется до 20 евро. В лидерах и две элитные новостройки на улице Кремко (Вишневец-6) и в переулке Поповича — 20 и 17 евро за 1 кв. м соответственно.

— Стоимость аренды зависит от месторасположения офиса и оживленности улицы. Как правило, самые дорогие помещения — аптечные киоски в организациях розничной торговли — супермаркетах, крупных торговых сетях. Здесь стоимость квадратного метра может доходить до 35 евро. Дорого обойдутся также помещения на первых этажах в центре, поскольку здесь могут располагаться, к примеру, бутики. Но в нашем городе таких свободных помещений практически нет, — говорит управляющий филиалом в Гродно ООО «Центр торговли недвижимостью “Пакодан”» Вадим Квасовка.

В тему

При покупке помещения под офис стоимость квадратного метра резко возрастает. В среднем цена за «квадрат» — 800–900 евро. К примеру, помещение на улице 1 Мая площадью 94 кв. м продают почти за 83 тысячи евро, помещение на Свердлова площадью 220 кв. м обойдется более чем в 176 тысяч евро, а в историческом центре города, предположим, в здании на Малой Троицкой (площадь 230 кв. м), — почти 195 тысяч евро.

Самая дешевая недвижимость под офис — на Межсовхозной (конечная на улице Суворова), площадью 419 кв. м. За нее просят 73,5 тысячи евро (1 кв. м — примерно 175 евро). Самая дорогая — на улице Малыщинской, здесь цена за 78 кв. м — почти 114 тысяч долларов (выходит, что один квадратный метр стоит почти 1460 евро).

Можно также купить квартиру под офис и перевести ее в нежилой фонд. Только в этом году в службу «Одно окно» администрации Октябрьского района было подано 25 заявлений, по нескольким люди получили отказ. По словам офис-менеджера отделения по Гродненской области КУЧП «Квадратный метр» Алёны Скакун, самое дорогое жилье — в центре и в элитных новостройках. Например, за однокомнатную на улице Кирова (32 кв. м.) хотят 37 000, «двушку» (44 кв. м) — примерно  48 000, «трешку» — 70 000–80 000 долларов. А если это первый этаж, квадратный метр обойдется в 1800–2000 долларов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Персональная фотовыставка Александра Лосминского «Из Гродно с любовью» открылась в Центре культуры «Фестивальный».

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы проведёте ближайшие выходные?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus