22 Апреля 2019

 

Топ цен на аренду в Гродно возглавляют киоски в гипермаркетах

В Гродно можно снять офис за 2 евро в центре, но за 10 — на окраине города. От чего зависит цена и где аренда помещений дешевле или дороже всего, узнавала журналистка «ВЭ».

2 евро, но без ремонта

Как оказалось, самая дешевая — аренда помещений, которые находятся в городской коммунальной собственности. На сегодня в списке 32 адреса. В основном это нежилые помещения на первых этажах зданий и склады. Квадратный метр такой площади в центре стоит 30 600 рублей (или 2,2 евро), на периферии — 27 500 рублей (почти 2 евро).

— Большинство помещений требует ремонта. Хорошие площади, как правило, выставляют на аукцион, где человек вносит разовую сумму за право аренды, — пояснили в ГП «Гродненский центр недвижимости».

«Квадрат» в промзоне — минимум 3 евро

Офис в аренду у частника дешевле 3–8 евро за «квадрат» практически не найти. Как правило, это промышленная зона или периферия города. К примеру, помещение с отдельным входом на станции Лососно или на Скидельском шоссе обойдется в 3–4 евро за 1 кв. м, а комната с санузлом, котельной, кондиционером и тремя телефонами в 3-м переулке Куйбышева стоит 8 евро за 1 кв. м.

Больше придется платить, если помещение расположено в спальном районе — около 8–10 евро за «квадрат». Например, аренда офиса на первом этаже на улице Соколовского обойдется в 9 евро, на втором этаже — 8 евро. Два кабинета площадью около 22 кв. м частично с мебелью, стеклопакетами, пожарной сигнализацией и удобной парковкой на неоживленной улице Господарчей сдают по 10 евро за 1 кв. м. Столько же стоит аренда офиса на улицах Врублевского, Победы или на проспекте Янки Купалы.

Чем ближе к центру, тем дороже

Самая дорогая аренда квадратных метров под офисы — в центре города и элитных новостройках. Здесь за «квадрат» придется платить от 12–15 евро и выше. Так, снять помещение с отдельным входом и хорошим ремонтом в жилом доме на Пушкина или офис на улице Ленина с санузлом и евроремонтом будет стоить 12 евро. Аренда помещений на первых этажах на Замковой, Советской, Большой Троицкой, Реймонта, Мицкевича или Мостовой обойдется до 20 евро. В лидерах и две элитные новостройки на улице Кремко (Вишневец-6) и в переулке Поповича — 20 и 17 евро за 1 кв. м соответственно.

— Стоимость аренды зависит от месторасположения офиса и оживленности улицы. Как правило, самые дорогие помещения — аптечные киоски в организациях розничной торговли — супермаркетах, крупных торговых сетях. Здесь стоимость квадратного метра может доходить до 35 евро. Дорого обойдутся также помещения на первых этажах в центре, поскольку здесь могут располагаться, к примеру, бутики. Но в нашем городе таких свободных помещений практически нет, — говорит управляющий филиалом в Гродно ООО «Центр торговли недвижимостью “Пакодан”» Вадим Квасовка.

В тему

При покупке помещения под офис стоимость квадратного метра резко возрастает. В среднем цена за «квадрат» — 800–900 евро. К примеру, помещение на улице 1 Мая площадью 94 кв. м продают почти за 83 тысячи евро, помещение на Свердлова площадью 220 кв. м обойдется более чем в 176 тысяч евро, а в историческом центре города, предположим, в здании на Малой Троицкой (площадь 230 кв. м), — почти 195 тысяч евро.

Самая дешевая недвижимость под офис — на Межсовхозной (конечная на улице Суворова), площадью 419 кв. м. За нее просят 73,5 тысячи евро (1 кв. м — примерно 175 евро). Самая дорогая — на улице Малыщинской, здесь цена за 78 кв. м — почти 114 тысяч долларов (выходит, что один квадратный метр стоит почти 1460 евро).

Можно также купить квартиру под офис и перевести ее в нежилой фонд. Только в этом году в службу «Одно окно» администрации Октябрьского района было подано 25 заявлений, по нескольким люди получили отказ. По словам офис-менеджера отделения по Гродненской области КУЧП «Квадратный метр» Алёны Скакун, самое дорогое жилье — в центре и в элитных новостройках. Например, за однокомнатную на улице Кирова (32 кв. м.) хотят 37 000, «двушку» (44 кв. м) — примерно  48 000, «трешку» — 70 000–80 000 долларов. А если это первый этаж, квадратный метр обойдется в 1800–2000 долларов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Тысячи верующих в воскресенье идут к храмам города, чтобы освятить веточки вербы. Одним из самых массовых мест, куда стекаются люди со всего микрорайона, является Собор Всех Белорусских Святых, расположенный на...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus