10 Декабря 2018

Клубнику из Гродненской области покупают в Москве

В сезон вся семья Михаила Павлючика, включая детей, встает в 4 часа утра, завтракает и сразу же отправляется в поле.

Сладкой ягодой фермер начал заниматься, можно сказать, случайно, а сегодня культура приносит доход. Всё началось с поездки в Польшу.

— Там у знакомого я и подсмотрел, как выращивать клубнику, — рассказывает глава фермерского хозяйства. — Начал с 20 соток, теперь под этой культурой 8 гектаров.

В сезон урожай собирают от 20 до 40 наемных работников. Сам Михаил обрабатывает поля на культиваторе и, в общем-то, умеет всё.

Мы приехали в деревню Лихосельцы, которая находится в 20 километрах от города по направлению на Сопоцкин. Вошли в большой уютный дом, в котором и живет семья. Оказалось, что Михаил — первый фермер в Гродненской области, который сразу же после вуза взялся за работу на земле. Он окончил Гродненский сельхозинститут и вместе с другом приобрел 16 гектаров земли в аренду на 99 лет с правом наследования. Бизнес начался с картошки, постепенно надел увеличивался, пришло время строить дом прямо здесь, рядом с полем.

Супруга Михаила Ирена и думать не думала, что станет фермершей. Работала в банке, но выйдя замуж, уже не вернулась в город. Сейчас у супругов трое детей. Дружная семья отправляется с нами на плантацию. Видно, что дочь Анастасия и сын Эдуард прекрасно знают свое дело. Эдуард предупреждает: если купим клубнику и повезем в машине, обязательно нужно приоткрыть окна для проветривания, «чтоб ягода не задохнулась».

В этом году из-за заморозков погибло 3 гектара будущего урожая. Но всё равно фермер ожидает получить примерно 3–4 тонны с гектара. Оптовая цена в этом такая же, как и в прошлом — 8–15 тысяч рублей за килограмм. Ягоду из Лихосельцев продают на всей территории Беларуси и в России. В Москву она прибывает уже через сутки после погрузки.

Покупатели приезжают и к самому фермеру, а при желании даже могут сами собрать для себя урожай.

— Клубничный сезон короткий, где-то до 15 июля, — говорит Михаил. — Потом почти сразу я скашиваю все листья. А чтоб оставшийся урожай не пропал, предлагаю всем: забирайте то, что соберете перед косьбой, бесплатно!

Ягоды некому собирать

В Гродненской области 95% плодово-ягодных посадок отданы яблоне. Ягод, в том числе и клубники, можно вырастить сколько угодно, но, во-первых, землянику садовую (правильное название клубники) нужно собирать вручную, это процесс трудоемкий и затратный, нужно нанимать людей.

А во-вторых, почти отсутствуют перерабатывающие предприятия ягодной продукции. Заготавливают малые объемы. Наши ягоды, до 80–90% от объема, уходят в Брестскую и Минскую области. В Гродненской области урожай берут лишь консервный завод и «Мока». Винзаводы покупают только для купажирования вин. В прошлом году из-за переизбытка сливы ее закупочная цена упала до 2 тысяч за кило — особым спросом у переработчиков ягода не пользовалась.

— Развитие перерабатывающей отрасли необходимо, так как мы можем вырастить любой объем плодов и ягод и составить конкуренцию имортной продукции, как свежей так и переработанной, — говорит главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях. — В Германии освоили выпуск чисто ягодных вин, даже облепиховых. В тренде – региональный продукт, покупается то, что выращено на своей территории. У нас этого пока нет. Российский рынок для быстрозамороженной продукции я бы назвал почти неограниченным. Всё дело в грамотной ценовой политике. Кроме «заморозки», большие перспективы у нектаров, соков, пюре, варенья, джемов и другой продукции.

В тему

Кроме фермеров, ягоды в наиболее крупных объемах выращивают СПК им. В. И. Кремко, СПК «Прогресс-Вертелишки», филиал «Поречанка ОАО «Гродненский мясокомбинат», филиал «МОКААГРО», СПП «АгроМир», КСУП «Племзавод Россь», ОАО «Василишки». Наиболее популярны смородина, малина, черноплодная рябина, клюква, голубика.

Клубника не уродила

В этом году, как ожидается, урожай будет вдвое ниже прошлогоднего — около 80 тонн по всем хозяйствам облсельхозпрода. Навредили весенние заморозки. Уже собрали более 40 тонн ягод, заморозили 3 тонны (СПК им. В. И. Кремко). По линии сельхозпредприятий сладкий продукт в свежем виде почти не экспортируется.

Справка «ВГ»

Объемы выращенной ягоды по Программе развития плодоводства на 2011–2015 годы не контролируются, подсчитывают площади посадки:

Годы Площади посадки, га Плодовые Ягодные
2011–2015 1054,9

802,1

252,8

2011 306,8 236 70,8
2012 283 230

53

2013

259

164

95

2014 112

80

32

2015

94,1

92,1

2

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

В Гродно установят 12 больших елей и развесят более 12 километров гирлянд, сообщил на планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя директор горсвета Олег Добровольский. По его словам, новогодняя ель появится...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus