15 Ноября 2018

 

Кому достанется «Гродно Азот»?

Белорусская сторона выставила на продажу пакет акций 25%+1 ОАО «Гродно Азот». Определят будущего совладельца 29 июля.

Информацию о проведении конкурсного отбора, основные требования к инвесторам и условия для участия в приватизации доли государства в ОАО «Гродно Азот» опубликовала пресс-служба Госкомимущества.

Стартовый пакет акций в 1 629 515 штук государство оценило в 414 млн долларов. В перспективе покупатель сможет получить контрольный пакет 50%+1 акция, доплатив не менее 440 млн долларов.

Самое значительное обязательство — строительство до конца 2019 года нового азотного комплекса. По различным данным, стоимость проекта предварительно оценивается в 1,2–1,8 млрд долларов.

Кроме этого, инвестор обязан гарантировать поставки природного газа на протяжении не менее десяти лет в объеме, обеспечивающем полную загрузку производственных мощностей ОАО «Гродно Азот» и нового азотного комплекса. К слову, в цене акций уже учтено природное сырье с учетом прямых поставок от магистрального газопровода ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» до предприятия.

Также у работников «Гродно Азота» и его пяти унитарных предприятий в течение пяти лет с момента заключения договора купли-продажи акций должны сохраниться социальные и материальные условия, предусмотренные действующими трудовыми договорами. На этот же срок владелец доли должен обеспечить белорусские сельхозпредприятия азотными удобрениями в объемах, ежегодно согласуемых Минсельхозпродом, и по цене, обеспечивающей рентабельную работу и развитие ОАО «Гродно Азот».

До выполнения этих условий покупатель не может свободно распоряжаться акциями ОАО «Гродно Азот». Кроме того, государство оставляет за собой преимущественное право на приобретение акций ОАО «Гродно Азот» до 2025 года.

Кстати

Потенциальными инвесторами ОАО «Гродно Азот» считаются три крупнейшие российские компании — «Газпром» (нынешний поставщик газа), «Еврохим» и «Роснефть».

Как пишет российское издание «КоммерсантЪ», круг претендентов на роль покупателя ограничило условие поставки: два млрд кубометров газа в год. Эксперт издания Андрей Шенк из «Альфа-Капитала» считает, что оценка актива завышена примерно в полтора раза с учетом рисков повышения цены на газ и невозможности реального управления: новый владелец получит лишь присутствие в совете директоров компании. Также он отмечает: «У «Роснефти» стоит под вопросом возможность поставок газа, и ее не стоит рассматривать в качестве реального претендента, а для «Газпрома» это непрофильный бизнес. Наиболее вероятный покупатель — «Еврохим», который недавно начал собственную добычу газа».

 

Читайте также:

Государство поддержит ОАО «Гроднитекс» и «Мостовдрев»

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

На трассе М6 построят АЗС, кафе, гостиницы и тёплый туалет (+ схема)

На трассе М6 построят АЗС, кафе, гостиницы и тёплый туалет (+ схема)

Ещё один участок автодороги М6 Минск — Гродно после реконструкции планируют открыть в ноябре. Полностью модернизировать трассу должны к II Европейским играм, которые пройдут в июне следующего года.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus