17 Января 2019

    

Двум страховым компаниям Минфин приостановил лицензию: какие последствия будут для клиентов?

У двух частных страховых компаний возникли проблемы — Минфин приостановил им лицензии на полгода. 

Что произошло?

Минфин на полгода приостановил действие лицензий на страховую деятельность компаниям «Би энд Би иншуренс Ко» и «МЕГА ПОЛИС». Ранее по проверкам ведомства у страховщиков выявлены неоднократные нарушения законодательства.

ОАСО «МЕГА ПОЛИС» не обеспечило деньгами минимальный размер уставного фонда, который должен быть не менее двух миллионов евро. Также оба страховщика не сформировали надлежащим образом резервы, откуда клиентам платят по страховкам. Почему? Потому что страховые компании купили слишком много недвижимости, сократив средства на счетах в банках, депозитах и ценных бумагах.

В декабре 2013 года Минфин дал компаниям пять месяцев на перераспределение активов, посчитав, что у них могут возникнуть сложности со своевременностью выплат. Однако к назначенному сроку страховые компании перераспределить и пополнить свои страховые резервы не смогли.

Недвижимость в деньги перевести сложно

После того как крупнейшие клиенты компании ОАО «Беларуськалий», РУП «Гродноэнерго» и «Брестэнерго» перешли к государственному страховщику, у компании ОАСО «МЕГА ПОЛИС» сильно сократился объем поступающих страховых взносов. Сформированные до этого страховые резервы сразу перераспределились, превысив норматив по инвестированию в недвижимость.

— Сейчас нелегко найти покупателей недвижимости, чтобы это было выгодно нашим страхователям, — считает исполнительный директор ОАСО «МЕГА ПОЛИС» Елена Ленкевич. — У нас есть полгода, чтобы сократить вложения в недвижимость до нужного размера, а вырученные деньги разместить в другие инструменты, рекомендованные Минфином. Мы планируем сделать это как можно быстрее.

У ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко», по словам генерального директора компании Бориса Медника, проблема скорее технического характера, нежели экономического.

— Мы не собираемся полгода оставаться без лицензии. Я думаю, что до конца мая устраним все нарушения, — уверен он.

Для клиентов ничего не изменится

У ОАСО «МЕГА ПОЛИС» лицензия приостановлена с 17 апреля по 16 октября, у ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко» срок начинается с 15 мая и будет действовать максимум до 14 ноября. В это время страховщики имеют право обслуживать лишь действующие договоры страхования.

— Для клиентов страховых компаний приостановка лицензии ничего не значит. Мы продолжаем выполнять обязательства, которые несли и раньше перед нашими клиентами. Также принимаем страховые взносы и несем ответственность по страховым выплатам, — заверяет Елена Ленкевич.

Кстати

Гродненский «Муравьефф-отель» может быть продан. Объект входит в состав недвижимости, долю которой страховой компании «МЕГА ПОЛИС» нужно уменьшить.

— Этот объект не развивается, потому что по решению Минфина мы не имеем права ничего с ним делать, — говорит Елена Ленкевич. — Будет он продан или останется в компании, решат акционеры общества. Если найдутся инвесторы, которые предложат достойную сумму и поддержат существующую идею о сохранении исторической составляющей здания, мы готовы рассмотреть предложения.

До 15 октября, пока компания будет исправлять нарушения, «Муравьефф-отель» будет законсервирован или продан как перераспределяемый страховой резерв не раньше конца лета.

В тему

Согласно Указу Президента №165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности», с 1 июля вводятся два новых вида обязательного страхования. В частности, организациям и индивидуальным предпринимателям придется страховать каждое транспортное средство, которое перевозит опасные грузы. Договоры будут заключать на год, обойдется страховка в 12 евро.
Кроме того, до 1 января 2015 года должны быть застрахованы все промышленные предприятия, а также общественные организации (кинотеатры, школы, детские сады, музеи).

Иностранцам, временно пребывающим или проживающим в Беларуси, разрешено использовать страховой полис иностранных страховых организаций (не нужно будет заключать договор с белорусским страховщиком).

Мнение эксперта

Как считает экономист, руководитель научно-исследовательского центра «Мизеса» Ярослав Романчук, подобная ситуация в большей степени является угрозой для собственников страховых компаний, чем для их клиентов:
— В первую очередь, собственники страховых компаний пострадают с точки зрения потери репутации. Если сегодня приостановили одну лицензию, завтра — другую, то у клиентов это может вызвать психологический дискомфорт. Тем более когда между приостановкой и последующими за этим мерами прошло немного времени. Для застрахованных организаций угроз нет. Клиенты спокойно смогут перейти в другие организации и дальше работать без потерь.
Частным страховщикам нужно как можно быстрее исправлять ситуацию, для того чтобы не было поводов к еще большему ухудшению условий работы.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus