23 Сентября 2018

Дом XIX века, который снесли на Карла Маркса, обещают отстроить заново

Трехэтажное здание на улице К. Маркса, 22, долгое время завешенное «слонами», начали демонтировать на прошлой неделе. После реконструкции там разместится лаборатория «Гродноэнерго» и пункт приема счетчиков.

 

Обвалилась часть второго этажа

В ночь с 25 на 26 апреля с помощью специальной техники, в том числе и агрегата с огромными щипцами, с дома снесли третий этаж. Из-за трещин на стенах во время сноса верхнего этажа не выдержал и обрушился второй этаж бокового фасада — со стороны Молодёжной улицы.

Как рассказал главный инженер института «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель, дом на улице К. Маркса, 22 находился в аварийном состоянии. За период эксплуатации и бесхозности повредилась теплотрасса во дворе, здание оказалось сильно подмыто, по наружным стенам пошли большие трещины. Первоначально дом был двухэтажным с двухскатной крышей. Третий этаж достроили уже после войны. Решено было его снести, поскольку он не представлял большой исторической ценности. Минкультуры дало разрешение на частичную разборку здания. Больше дом разрушать механически, с помощью техники, не будут.

По словам Рышарда Кацынеля, научные исследования здания уже проводили, а проект разрабатывали три года назад, когда оно еще принадлежало городу. Тогда планировалось разместить в нем детскую школу искусств. Сейчас «Гродногражданпроект» ждет заказ от «Гродноэнерго». После его получения сотрудники института готовы в течение двух недель разработать предложение по оперативному восстановлению и закреплению наружных стен и возведению внутренних до того, как начнутся основные работы по реконструкции здания.

Вернут исторический вид

Директор филиала РУП «Гродноэнерго» Владимир Стояков сообщил, что после восстановления в здании планируется разместить служебную лабораторию РУП «Гродноэнерго», а также пункт приема электросчетчиков у населения. Окончательный вид здания будет соответствовать стилю застройки всего квартала. Вероятнее всего, оно примет исторический вид — двухэтажное здание с двухскатной крышей. Владимир Стояков не исключает, что придется разрушить и фасадную стену на втором этаже, если проектировщики решат, что она из-за ветхости не выдержит нагрузку.

Справка «ВГ»

Дом на улице Карла Маркса, 22 построен примерно в 80-х годах XIX века. Он входит в ансамбль улицы и представляет историческую ценность. В конце XIX века его реконструировали из-за прокладки улицы Новой (нынешней Молодёжной). Позже в нем надстраивали мансардный этаж. До войны здесь размещались магазин и парикмахерская. Во второй половине ХХ века жили обычные горожане. С 2007 года дом пустовал.

 

Читайте также:

Гродна, якога ўжо не ўбачым: як змянілася аблічча горада за год

Гарадзенскі Новы Свет захаваюць на паперы

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 2 02.05.2014 11:45
Директора зовут Владимир
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

Алкогольное мороженое «Секс на пляже», паста из орехов, смолотая на каменных жерновах, картофель фри из настоящей бельгийской картошки — попробовать необычные вкусности можно на фестивале уличной еды. В эти выходные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus