17 Октября 2018

На улице Дзержинского построят дом, который будет брать энергию от солнца и земли

«Гродногражданпроект» разрабатывает проект жилого дома с использованием энергии солнца и земли.

По информации пресс-службы облисполкома, здание проектируется в районе улицы Дзержинского. Это будет десятиэтажный трехподъездный 120-квартирный жилой дом с кирпичными несущими поперечными стенами и наружными стенами из ячеисто-бетонных блоков. В настоящее время продолжается работа над архитектурным проектом, его планируется завершить к марту. Предполагается, что уже в 2014 году в Гродно приступят к строительству необычного жилья.

Энергоэффективный жилой дом нового поколения — первый в Беларуси. В нем планируется использовать энергию как солнца, так и земли. В частности, на крыше здания будут установлены солнечные батареи площадью 200 кв. м и мощностью 7 кВт. За счет солнечных коллекторов планируется частично обеспечить горячее водоснабжение дома.

Кроме того, как пояснил главный инженер института «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель, в доме будут установлены грунтовые тепловые насосы на сваях, которые будут качать нагретую за счет энергии земли воду, их мощность составит 19 кВт. Грунтовое тепло для отопления дома будут брать из буровых энергетических скважин глубиной около 100 м, мощностью 150 кВт. В доме планируется организовать и отбор тепла условно чистых сточных вод.

Таким образом, дом будет практически полностью автономным в плане производства и потребления теплоэнергии. По словам Рышарда Кацынеля, резервное теплоснабжение дому может понадобиться только 10–12 дней в году, в сильные морозы.

В новом доме будет организована принудительная вентиляция и рекуперация тепла. Теплопотери планируется снизить также за счет спрямленных фасадов (уменьшения числа углов) и утолщенных стен, которые обеспечивают уровень теплозащиты почти в два раза выше обычного. Удельные теплопотери составят всего 23 кВт*ч/кв. м. Для сравнения: первый энергоэффективный гродненский дом имеет этот показатель на уровне 39 кВт*ч/кв. м, что почти в два раза меньше, чем в обычных домах нового строительства, и в 8–9 раз меньше, чем в домах старой планировки.

 

Читайте также:

Жильцы гродненского «умного» дома платят за отопление в 4 раза меньше

В Гродно будут делать «умные» приборы для энергоэффективных домов

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+1 #1 витек 19.01.2014 15:26
на Советской 6 некоторые квартиры пустуют после переселения и.... хорошо с улицы видны не закрытые форточки и некоторые неприжатые окна-ЖЭС -5 рулит там по энергосбережени ю
Цитировать
 
 
+4 #2 Евгений 20.01.2014 01:28
и сколько же там квартирки будут стоить?
Цитировать
 
 
0 #3 витек 26.01.2014 18:55
Цитирую витек:
на Советской 6 некоторые квартиры пустуют после переселения и.... хорошо с улицы видны не закрытые форточки и некоторые неприжатые окна-ЖЭС -5 рулит там по энергосбережению

написано 19 а сегодня 26 и ничего не изменилось-наве рное эту газету не читают а за гигакалорию кто-то заплатит
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

  Как мы раньше жили без Лиги чемпионов? Без этого яркого света, рекламы мировых брендов на бортах Ледового, классных европейских команд и аншлагов, которые сейчас случаются во дворце всё реже…

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus