24 Сентября 2018

Чтобы взять кредит на жилье, нужна зарплата в 50 миллионов

Еще в 2013 году многие банки приостановили выдачу коммерческих кредитов на покупку и строительство жилья. Основная причина — отсутствие гарантий, что молодая семья сможет «потянуть» его и вернуть в установленный срок. Журналистка «ВГ» решила выяснить, какие банки и на каких условиях сегодня кредитуют жилищное строительство.

В моей копилке банков, у которых сохранились жилищные программы, оказались два государственных учреждения — ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк», находящиеся на первых двух строчках в рейтинге белорусских банков по обладанию активами в 3 квартале 2013 года. Все остальные банки приостановили выдачу кредитов еще осенью прошлого года.

Вообразив ситуацию, что молодая семья из двух человек пока без детей, сбережений и со средней заработной платой одного в 5–7 млн рублей хочет взять кредит, я отправилась выяснять возможные варианты.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы взять кредит

Можно «построиться» с ОАО «Белагропромбанк». Но банк может прокредитовать только 90% от ориентировочной стоимости построенного жилья сроком до 20 лет. Ставка за пользование таким кредитом — 45% годовых (ставка рефинансирования 23,5% + 21,5%).

Как сообщили в банке, спрос на жилищные кредиты сильно упал. За последние полгода этот кредит перестали брать вовсе. В кредитном отделе посчитали, что с чистым доходом 5 млн рублей я могу взять 30 млн рублей. А это всего около 6% стоимости новой двухкомнатной квартиры! Вдобавок я переплачу за год почти половину взятой суммы, чтобы погасить проценты.

Также вариантом может быть долевое строительство с кредитом ОАО «АСБ Беларусбанк» под 38,5% (ставка рефинансирования 23,5% + 15%) сроком до 15 лет. В Гродно по «долевой» форме банк работает только с ОАО  "Гроднопромстрой".

Здесь получить можно еще меньше — всего 75% от ориентировочной стоимости жилья. 25% нужно достать из своего кармана.

Как сообщили в ОАО «АСБ Беларусбанк», из-за строгого расчета коэффициента платежеспособности получить кредит больше 100 млн рублей с «чистым» доходом 5 млн рублей будет сложно. По банковскому расчету я должна тратить на кредитные платежи не больше четверти своего дохода.

В банке посчитали, что с 7 млн рублей «чистого» дохода я могу рассчитывать лишь на 46 млн рублей кредита (около 10% стоимости новой «двушки»), чтобы 1,7 млн рублей ежемесячно отдавать банку. Выходит, чтобы получить 75% от сегодняшней стоимости квартиры (около 358 млн рублей), мне одной нужно зарабатывать не менее 50 млн рублей.

На квартиру предлагают накопить

Еще одной возможностью заиметь собственное жилье можно считать жилищно-накопительные вклады. Главное условие — внести 25% от приблизительной стоимости квартиры под ставку рефинансирования 23,5% годовых.

Таким образом я могу как построить квартиру, так и купить ее на вторичном рынке. Все зависит уже от того, как быстро это нужно и сколько денег у меня есть.

Минимальный срок вклада — 1,5 года, максимальный — 7 лет. После этого банк в течение года даст мне всё те же 75% от заявленной мной стоимости жилья на срок до 20 лет. А внесенные деньги на депозите и будут 25% из собственного кармана. Внести их можно за месяц, тогда кредит откроют через полтора года. Если сразу такую сумму не найду, кредит откроют не раньше чем через три года.

Работники кредитного отдела одного из гродненских филиалов банка говорят о том, что эта форма кредитования является самой реалистичной. Ведь процентную ставку по этому кредиту я могу выбрать самостоятельно: плавающую (сейчас — 24,5% годовых) или фиксированную средневзвешенную, которую банк рассчитывает индивидуально для каждого.

Как пояснили в банке, из расчета стоимости новой двухкомнатной квартиры за 477 млн рублей (60 кв. м х 830 долларов х 9540 рублей) 25% — это 119,25 млн рублей. Если на момент открытия вклада у меня нет сбережений, то за три года накопления ежемесячно я буду вносить 1,1 млн, или 13,25 млн рублей в год. Если учесть тот факт, что за 2014 год доллар может вырасти в среднем на 15% и квартира подорожает с 477 млн до 549 млн рублей, то ежемесячно пополнять вклад буду на 1,3 млн рублей. Выходит, что с кредитом 358 млн рублей (75%) на новую «двушку» под 24,5% на 20 лет каждый месяц я буду вносить около 5,2 млн рублей.

Несмотря на то что данная кредитная форма лояльнее всех остальных, в пресс-службе ОАО «АСБ Беларусбанк» заявили, что в Беларуси кредитование долевого строительства популярнее.

Важно

  • Для страхования рисков банки рассчитывают максимальную сумму кредита не по совокупному доходу семьи, а исходя из «чистого» дохода мужа или жены. А это зарплата «на руки» за вычетом коммунальных услуг, выплат по другим кредитам, расходов на автомобиль и содержание иждивенцев.
  • Гарантировать возврат кредита должны не менее двух поручителей и (или) залог построенного жилого помещения.

В тему

Эксперты не советуют брать потребительские кредиты

Самые низкие ставки по потребительским кредитам под 35–45% годовых можно найти сейчас в ОАО «Банк БелВЭБ» и ОАО «Франсабанк». Эксперты не советуют в такой ситуации брать кредиты и считают, что лучше постараться обойтись своими деньгами.

— Сейчас в Беларуси ставка по рублевым кредитам является запретительной. Она предельно высокая. Это сигнал всей банковской системы населению: денег не берите! — говорит руководитель РОО "Аналитический центр "Стратегия" Леонид Заико. Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб придерживается такого же мнения. Во время высоких ставок по кредитам нужно сохранять сбережения и избегать кредитов с высокими ставками. По мнению научного сотрудника Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Дмитрия Крука,  если среднегодовой курс будет на уровне 9 800 рублей, то кредиты по таким «бешеным» ставкам себя не оправдают.

 

Читайте также:

Льготникам увеличили размер кредитов на недвижимость

Клара Новикова не смогла купить дом в Гродно из-за слишком высоких цен на жилье

Время «рублевого куража»: как заработать на вкладах

Цены на съемное жилье в Гродно приблизились к столичным

В Гродно цены на новостройки взлетели до 1000 долларов за квадрат

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+31 #1 лекарь 20.01.2014 17:46
у кого зарплата в 50 млн тому и кредит не нужен.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

«Увидеть Мир новым взглядом»: в Мирском замке прошёл фотопленэр с участием лучших гродненских фотографов

Необычный фотопленэр прошёл в Мирском замке на прошлой неделе. Здесь же открылась персональная выставка руководителя фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus