21 Ноября 2018

 

Энергию солнца зальют в бензобак

Первая в стране промышленная установка по производству биотоплива работает на ОАО «Гродно Азот»

Инна МАКСИМЧИК


На заправках топливо с натуральным компонентом должно появиться уже в декабре.

Как сообщил на пресс-конференции в Гродно заместитель начальника главного управления перспективного развития и инвестиций концерна «Белнефтехим» Георгий Ушкевич, на пятнадцати заправочных станциях в области оборудованы колонки для подачи «натурального» горючего.
Концентрация метиловых эфиров жирных кислот рапсового масла в солярке не превысит пяти процентов. Это значит, что автомобилисты не заметят нового «бойца». По действующим в Беларуси (и в мире) стандартам, водителя о 5-процентной добавке в бензобаке не информируют. Но новшество вполне реально оценить. Георгий Ушкевич утверждает, что стоимость биогорючего будет дешевле на десять процентов, чем цены на минеральное дизтопливо.
Пока на ОАО «Гродно Азот» ежедневно выпускают семь тонн метиловых эфиров. Проектная мощность установки – две тысячи тонн в год. Однако уже в начале 2008 года производительность должна повыситься до пяти тысяч тонн, как сообщил генеральный директор предприятия Александр Радевич.
В промышленных масштабах биотопливо пока производят только на ОАО «Гродно Азот». Планируется, что объемы новой продукции на предприятии будут расширены до 60 тысяч тонн в год. По словам Александра Радевича подготовительные работы по строительству еще одной установки уже ведутся. Ввод ее в эксплуатацию намечен на 2009 год.
По данным концерна «Белнефтехим», общая потребность страны в биодобавке составляет 100–110 тысяч тонн в год.  Недостаток должно восполнить производство, которое откроется в Могилеве. По словам главного инженера ОАО «Гродно Азот» Андрея Сиротина, на могилевском «Химволокно» используется гродненский метанол и есть склады для хранения этого ядовитого вещества.
В цехе, где расположена установка по выпуску биотоплива,  явно чувствуется непривычный  запах кухни. Здесь метанол добавляют в рапсовое масло, и в результате химических процессов образуются глицерин и метиловые эфиры жирных кислот. Глицерин выводится, остается продукт, который, как утверждают ученые, усиливает смазочную способность горючего, в выбросах отсутствуют окись углерода, углеводороды и соединения серы.
Натуральное сырье, рапс, для добавки поставляет из Скиделя предприятие СЗАО «Гроднобиопродукт». Напомним, в Гродненской области довольно высокие урожаи рапса(примерно в два раза выше, чем в среднем по стране – 20 центнеров с гектара), приближенные к европейским. Площади посевов постоянно увеличиваются. Однако проблема сырья все же остается актуальной. Именно она сегодня пока не позволяет производителям экспортировать популярный товар. Весь объем биодобавки, сделанной в Гродно теперь и в будещем, уйдет на внутренний рынок.
Одновременно ведутся исследования по использованию и других масел. В принципе подойдет различный натуральный компонент, например пальмовое масло, натуральные животные жиры. Так, в Италии делают выжимку из виноградных косточек.
Как стало известно, на Минском моторном заводе уже проходят испытания двигателей с использованием 30-процентного смесового биодизельного топлива из Гродно.

Кстати
Из трех тонн семян рапса извлекается около одной тонны метиловых эфиров жирных кислот. Добавка может использоваться как самостоятельно, так и в смеси с нефтяным дизельным топливом в любом соотношении.

В тему
Информацию о строительстве нового  химического завода по производству азотных удобрений в Гродно на пресс-конференции не опровергли. Как сообщил Александр Радевич, такая возможность с привлечением иностранных инвесторов, в частности из Китая, не исключается. «Однако мы рассчитываем, что как минимум  до 2020 года  нынешний «Азот» будет действовать», – сообщил гендиректор. 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Магазины должны указывать цены на товар в килограммах или литрах, продавать по цене, указанной в ценнике, в поездах можно будет вести разносную торговлю, а рестораны должны будут вывешивать меню с...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus