21 Октября 2018

Приключения одеяла

«Гроднотекстиль» на распутье: распродажа, объединение с россиянами или сохранение самостоятельности
Алёна СИНЕВИЧ

Еще год назад предприятие могло быть закрыто. Теперь появился выбор.
Заинтересована в покупке фирма «Конте». Подмосковная текстильная фабрика предлагает объединение. Есть возможность и сохранить самостоятельность с помощью государства.
Три дороги
Быть или не быть? Такой вопрос встал перед гремевшим некогда на весь Союз предприятием «Гроднотекстиль», известным как Гродненский тонкосуконный комбинат. Еще несколько месяцев назад, как сообщил заместитель председателя облисполкома Александр Русанов, одним из способов реанимирования предприятия могла стать продажа его как имущественного комплекса и перепрофилирование. Это означало бы, что станки пошли бы с молотка отдельно, площади – отдельно, а на его территории открылось бы другое производство. Директор «Гроднотекстиля» Григорий Свиридов считает, что сейчас предпочтительнее было бы принять предложение подмосковной фабрики «Пушкинский текстиль» о создании совместного предприятия на гродненских площадях. Частное акционерное предприятие, расположенное в Московской области, родственно нашему, работает там около четырехсот человек. Условия объединения пока обсуждаются. Еще один вариант – сохранить самостоятельность, реализовав проект реконструкции, который разрабатывается совместно с двумя китайскими фирмами. Пока же руководство выбрало не распродажу зданий, а их восстановление и увеличило сдаваемые в аренду площади в семь раз.
Банкрот не сдается
В июне 2002 года судебные органы приняли решение применить к этому, одному из крупнейших текстильных предприятий республики, превратившемуся под бременем долгов в банкрота, механизм санации. Однако такой способ оздоровления предприятия, по словам Григория Свиридова, эффекта не дал:
– Долги как были, так и остались, рынки сбыта восстановить не удалось, предприятие осталось без оборотного капитала и средств к существованию. Применили административный ресурс. Теперь мы выбрали другую тактику: полностью реорганизовали маркетинговую службу и стали выходить на прямые контакты с партнерами. Большим успехом считаем то, что нам удалось выиграть тендер на поставку одеял  Минобороны у минского «Сукна».
Есть и определенные положительные результаты, которые предприятие получило уже в период санации. В частности, освоен выпуск новых видов продукции – шерстяных и полушерстяных одеял, которые идут на экспорт в Россию. Но до сих пор в Хозяйственном суде Гродненской области находятся исполнительные производства о взыскании с РУПП «Гроднотекстиль» задолженности на общую сумму около двух миллиардов  рублей. Основными кредиторами являются: РУП «Гродноэнерго», «Белинвестбанк», ГУКПП «Гродноводоканал». В сентябре продана недостроенная швейная фабрика для погашения долгов.
Российских солдат греют гродненские одеяла
За последний год ассортимент полностью обновили. Главный инженер предприятия Алла Есмантович сообщила, что сейчас основной объем продукции приходится на военно-технические заказы: «Мы отправляем шерстяные одеяла, шинельные, суконные ткани для министерств обороны России, Беларуси, в разработке – сукно матросское и шапочное. Думаю, наши одеяла и ткани греют солдат и на Крайнем Севере. Разрабатываем жаростойкие, водооталкивающие сукна для горняков и металлургов. Планируем внедрить бактерицидные волокна для изготовления одеял, в которых не поселятся микробы». Основной объем экспорта приходится на Россию. Одеяла начали отправлять в Молдавию и Эстонию. Осваиваются рынки сбыта в Азербайджане, Грузии, Туркменистане, Таджикистане.
Недавно «Гроднотекстиль» выполнил заказ от «Аэрофлота» на поставку пледов для пассажиров. Освоен выпуск одеял в более дорогой ценовой категории из верблюжьей шерсти и ангоры.
Чтобы безубыточно работать, выпуск должен составлять около 60 тысяч метров. Сейчас ежемесячные объемы производства достигают 40–45 тысяч метров, что в два раза больше, чем в прошлом году, но мало для успешной работы. «Заказов на сегодняшний день мы имеем на 250 процентов от мощностей. Мешают отсутствие оборотного капитала, нехватка рабочих основных профессий, старые долги», – говорит Григорий Свиридов.
Зовут тех, кого сократили
На предприятии работает около четырехсот человек, 70 процентов – женщины. Если в начале 2000-х годов людей увольняли по сокращению, то сейчас руководство комбината приглашает тех, кто работал раньше.
– Мы можем принять прядильщиц, ткачих, отделочниц и других, всего 60–70 человек. Предпочтение тем, кто работал раньше, имеет опыт. Но в наших планах ежегодно набирать и молодых выпускников колледжей, по 25 человек ежегодно, за два месяца уже приняли около 30 рабочих.

Справка «ВГ»
В сравнении с 2006 годом экспорт увеличен на 300 процентов, экономия энергоресурсов составила 65 процентов. Объем продаж на белорусском рынке увеличился в восемь раз. Объем производства в сопоставимых ценах составил 135 процентов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Недавно популярный сервис Yandex. Maps обновил вид города.  Сейчас со спутниковых снимков видны объекты, которые построили совсем недавно или продолжают строить. Это и кольцо на Индурском шоссе, проспект Лебедева, новая...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus