20 Сентября 2018

Рим: монетка через правое плечо

Хорошо быть девушкой в Риме: тебя катают на скутере по ночному городу, общественный транспорт останавливается в удобном тебе месте, в магазинах за улыбку делают скидки, а мужчины балуют комплиментами.

 

 

Нелегко так сразу сказать, от чего же больше захватывает дух в Риме: от надменной роскоши Ватикана, безумной скорости итальянских автомобилей или величия Колизея…

 

Выбор отеля

Каждая десятая семья в Риме держит свой семейный «мини-отель». Добродушная хозяйка на обеды и ужины балует национальными блюдами, а с главой семьи можно посмотреть футбол и поговорить о политике, попрактиковавшись в языке. Но это в идеале. Часто в роли хозяйки-администратора попадается сварливая женщина, которая обитает в соседнем здании, а в твоем номере забывают убирать.

Чтобы прочувствовать Рим и увидеть его в полной красе, отель мы выбирали в «итальянском» районе, куда не ступает нога туристов. Бонусом долгих исканий стал номер, который выставили на акцию — вместо 200 евро в сутки платили всего 20! Иногда (чаще всего в августе, когда большинство  едет на моря) в отелях делают скидку на несколько номеров.

Для сравнения: место в ночлежке неподалеку от вокзала Термини (центр города) стоит от 25 евро, при условии, что комнату с тобой делят совсем не знакомые тебе люди, такие же туристы, а очень часто и… постельные клопы. Кондиционеров и завтраков, понятное дело, в таких местах нет.

 

 

Транспортом быстрее

«Как добраться до Колизея?» — почему-то это сооружение первым пришло на ум. Управляющий отелем отметил дорогу на карте, сказал, что путь займет всего 20 минут. Ага, так было, если бы воспользовались метро. Дорога от отеля до Колизея заняла «всего-ничего»  — 7 часов! Когда интересовались у прохожих, в правильном ли направлении идем, они вздыхали и советовали воспользоваться транспортом: жарко ведь!

На улицах много русскоговорящих. Владимир, выходец с Украины, живет здесь больше десяти лет, держит свой бизнес. На русском говорит уже с акцентом. Встретив «родственные души», Владимир забыл, что куда-то спешил, ненадолго оставил автомобиль, чтобы проводить «своих» и узнать новости с родины. Его совершенно не смущал тот факт, что мы из Беларуси.

За столиком, под навесом, достал блокнот и начал составлять список мест, обязательных для посещения. Ниже написал номер телефона и отдал листок со словами:
— Если что-то случится — звоните!

 

 

Дорожный хаос

Одноразовый билет в Риме стоит 1,5 евро, на неделю — 24, он подходит для всех видов общественного транспорта. Просто так автобусы на остановках не останавливаются: надо выйти на дорогу и помахать ему. Сойти же можно не только на остановке, а в любом удобном месте. В автобусе есть кнопка остановки, но если подойти к водителю, он уточнит, где удобнее будет: здесь или проехать чуть дальше? Забавно, когда тебя высаживают почти возле самого входа в отель.

Передвигаться по городу можно и на взятом напрокат транспорте: велосипед обойдется в 12 евро за сутки, скутер — 70 , автомобиль —  от 50 евро. Если брать на неделю, получается намного дешевле. А вот если за плечами есть школа экстремального вождения, то она здесь очень пригодится.

Светофоры красивы, как новогодние елки с гирляндой, но когда долго стоят, приедаются и на них мало кто обращает внимание. Машины едут на красный, люди ходят везде. Исключение — центр, где движение на перекрестках регулирует инспектор.

 

 

Итальянская кухня в Трастевере

Попробовать настоящую итальянскую пиццу или пасту можно только в итальянских районах. В местах, заполненных туристами, продаются обычные хот-доги, чизбургеры — все то, чем можно быстро перекусить. Если удастся найти пиццу, то она будет не самого лучшего качества, а за сервировку и пользование столиком в счете вы найдете пункт «коперто», который составит 5 евро. Если хочется попробовать настоящую римскую кухню, то вам на юго-запад — в район Трастевере. Меню на итальянском, но, не зная языка, с закрытыми глазами ткнув пальцем в меню, вы станете обладателем вкуснейшего блюда. Не забудьте про десерт! В шутку еда у итальянцев делится на «макароны» и «не макароны». Пицца стоит от 6 евро, бокал вина от 2 евро.

 

 

Прошел границу, даже не заметил

Площадь Сан-Пьетро от Рима отделяет тонкая белая линия. Ее обычно переходят, даже не замечая, а это, между прочим, государственная граница. Дальше начинается Ватикан — самое маленькое государство в мире, которое разместилось на площади в 44 гектара. С другой стороны все выглядит более убедительно: по периметру папские владения обнесены высокой и толстой стеной, которую папа Лев VI поставил в девятом веке, чтобы оградить базилику и оседавших вокруг нее пилигримов от варварских набегов.

По средам случаются папские аудиенции. Чтобы проникнуть туда, надо заранее договориться с ватиканской префектурой. По воскресениям уже без разрешения, ровно в полдень, можно увидеть Папу Римского. Он выходит на балкон четвертого этажа собора святого Петра, откуда обращается к народу. Помните: на всех подходах к Ватикану стоят строгие служители, безжалостно отсеивающие неподобающе одетых. Препираться с ними бесполезно: ни в соборе, ни в музеях, ни уж тем более на папской аудиенции шорты, мини-юбки, блузки на бретельках и топы до пупка категорически не допускаются.

 

 

Хозяева античного города

Площадь Торрэ Арджентина сегодня является зоной археологических раскопок. Развалины Ареа Сакра в ее центре представляют собой остатки четырех храмов времен Римской республики.

В 1926 году Муссолини решил снести средневековые здания, сохранившиеся на этой площади, и построить дома для нового правящего класса фашистского Рима. Но этому  не суждено было случиться. Во время раскопок «из всех подземных дыр» на площадь ринулись полчища крыс. Кошки спасли римлян из окрестных домов от этой напасти. С тех пор представители семейства кошачьих стали полноправными хозяевами этой площади.

Кошкам в Риме даровали реальные гражданские права. Они прописаны «чёрным по белому» на той самой площади Торрэ Арджентина. Городской совет Рима причислил их к историческому биокультурному наследию Вечного города.

Прямо в центре кошачьего царства находятся руины театра Помпея, где в 44 году до н.э. совершилось самое знаменитое покушение в истории — убийство Цезаря.

 

 

Сколько фонтанов в Риме?

Вряд ли кто-нибудь ответит на этот вопрос. Но не найдется города, способного соперничать с Римом. У каждого фонтана своя история, каждый второй — произведение искусства, а самое главное — воду из них можно пить. Местные не знают, что такое фильтры, они  пьют воду из-под крана, гордятся вкусом своей воды и утверждают, что только в Риме она такая вкусная. Вода в фонтаны попадает по древним акведукам. Первый большой водопровод римляне построили в 312 году до нашей эры.

 

На метро до моря

Если достопримечательности уже изучены, то время съездить на море. Спускаешься в метро, на остановке «Пирамиде» садишься на электричку, которая едет в сторону «Кристофоро Колумбо»: 20 минут — и ты на пляже. В электричке висит список остановок. Места, где море, обозначены значком. На остановке «Лидо Чентро» автобус собирает прибывших пассажиров и везет к воде. Мне больше понравился пляж в Остиа Антика. Не такие крикливые и навязчивые  продавцы-индусы, а после захода солнца пляж превращается в танцпол. Тирренское море такое соленое, что, когда вода попадает в нос и рот, с непривычки кажется, что она там все разъедает, поэтому на пляжах есть душ.

 

 

Уже через пару дней с легкостью мы ориентируемся на улицах. А наивысшая степень «свойскости» — когда туристы спрашивают у тебя дорогу, а ты, не глядя в карту, рассказываешь, на каком повороте свернуть. И обязательно кинем пару монеток в фонтаны, чтобы сюда вернуться. Как научил итальянский знакомый, монетку кидают правой рукой через правое плечо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Обаяние приморского обмана, или Как «разводят» туристов в Крыму

Если хочешь узнать Варшаву, загляни в подворотни

Гродненцы продолжают улетать на египетские курорты

Как спланировать отпуск по своим правилам

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Коридоры для пешеходов, расширение проезжей части и duty free — как проходит реконструкция в «Брузгах»

Коридоры для пешеходов, расширение проезжей части и duty free — как проходит реконструкция в «Брузгах»

На территории крупнейшего в области пункта пропуска продолжаются строительные работы, которые начались 29 июня нынешнего года. Мы побывали на границе и увидели, как расширяют дороги, укладывают бетон и готовят отдельную...

1 комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus