21 Сентября 2018

Как спланировать отпуск по своим правилам

У каждого свой идеальный отпуск: страна, вид отдыха (активный либо купание в лучах солнца на пляже), тип размещения и питания, а также способ поездки на отдых: самостоятельно либо через турфирму. Все это каждый выбирает сам.

Но многие даже не пробовали планировать свой отдых сами. Считают, что услуги турфирмы обходятся дешевле и не займут много времени. Я решила проверить, что выгоднее: обратиться к туроператору или самой проложить себе маршрут с помощью Интернета.

«Своим ходом» я отправляюсь в Грецию, на курорт острова Родос. Начнем с расчета времени пребывания. Думаю, что семь дней будет в самый раз. Отправляемся за поиском авиабилета на сайт Skyscanner.ru. Тут придется немного попотеть, ведь билеты из Варшавы стоят почти на 200 евро дешевле, чем, например, из Москвы. Если у вас есть шенгенская виза, билет до Родоса обойдется в 470 евро в обе стороны. Если же визы нет, то билет из Минска с пересадкой в Москве будет стоить 635 евро.

Отель ищу на сайте в Интернете. Выбираю район Родоса Фалираки, поисковый запрос выдает около ста вариантов размещения (аналогичный запрос на сайте одного из ведущих туроператоров страны выдает всего 18 вариантов). Цены колеблются: можно отдохнуть и за 315 евро на двоих за неделю (завтрак включен) в двухзвездочном отеле, находящимся в 450 метрах от ближайшего пляжа. Можно немного раскошелиться и заказать номер в гостинице с собственным пляжем за 510 евро на двоих за 7 дней.

Но при самостоятельном планировании отдыха нужно учесть дополнительные расходы: когда вы прилетаете в ту или иную страну самостоятельно, вас не встретит комфортабельный автобус, который отвезет прямо к порогу гостиницы. Придется потратить время и силы, чтобы найти в аэропорту пункт обмена валют, договориться с таксистом о более или менее уместной цене.

Но в любом случае самостоятельные поиски тура обходятся дешевле, чем путевка у туроператора (за неделю в трехзвездочном отеле без собственного пляжа, с завтраком и ужином, оператор просит 1235 евро). У меня же, если сосчитать авиаперелет из Москвы, расходы на такси, а также проживание в отеле с собственным пляжем, получилось 1180 евро.

Разница, возможно, небольшая, но приятная. Самое главное, что я остаюсь уверена в том, что попаду именно в те условия, которые описаны на сайте, и мне не стоит бояться, что из предложенного за 1235 евро отдыха у меня будет только море.

 

Хождение в народ

 

Мы спросили у горожан, как предпочитают отдыхать они. Студенты едут в деревню, бизнесмены - в Италию

 

Как оказалось, молодежь отдыхает в Крыму, Санкт-Петербурге или на бабушкиных грядках. Трудоспособные гродненцы проводять отпуск в Италии, Испании и на Кипре. Не едут отдыхать только трудоголики. Журналисты «ВГ» вышли в народ, чтобы узнать, где планируют провести отпуск горожане и сколько готовы на это потратить.

 

Аня и Алина, студентки:
— Не планируем и не думаем. Отдыхаем у бабушки в деревне. Когда начнем зарабатывать, тогда, может, и поедем на море.

 

 

Наталья, бухгалтер:
— Возможно, полетим отдыхать на Кипр зимой. Сейчас только начали выбирать направление. Желательно, конечно, по горящей путевке, чтобы вложиться в тысячу долларов.

 

Катя, продавец ювелирных украшений:

— Уже провели отпуск с мужем в январе в Египте. Потратили 1 400 долларов на двоих. Жили в трехзвездночном отеле, совмещенном с четырехзвездочным. Отдыхали не в сезон, но купаться было можно.

 

Игорь, индивидуальный предприниматель:
— Позавчера вернулся из Италии. Вместе с дочерью побывали в Милане, Флоренции, Вероне и потом на море 5 дней в Ровене. Правда, это не был тур через агентство, мы ездили на своей машине. Потратили около 2 000 долларов, но это со всеми расходами: на дорогу, питание, проживание.


Андрей и Маша, студенты:
— Отдыхать не собираемся, потому что пока нет денег.
Андрей: Скоро буду работать на лайнере, путешествовать по всему миру, там и отдохну.
Маша: А я поеду в Санкт-Петербург в августе. Планирую потратить до тысячи долларов за 10–11 дней.

 

Петр, пенсионер:
— Посмотрите на меня. Ну что за дед, который до пенсии внука не продержит? Не время, брат, — война. (Смеется.) Деньги есть, но времени нет. Когда здоровье будет хуже, тогда и будем отдыхать.

 


Женя и Саша, рабочие:
— Нас не выпустили заграницу из-за большого штрафа. Мы не успели оплатить, поэтому не сможем отдохнуть. (Улыбаются.) Наши друзья уехали в Крым, а мы остались. Планировали потратить по 500 долларов. Правда, друг взял с собой 900 и уже просит, чтобы мы ему переслали еще. Все зависит от потребностей человека.

 

Нелли, врач-офтальмолог в детской поликлинике:
— Отдыхала в Испании на Коста-Брава в начале июля. Путевка стоила 550 евро, но это автобусный тур.

 


Алла и Павел, работники бюджетной сферы:
— Не отдыхали и не планируем, потому что денег нет. А в отпуске будем работать.

 

 

Читайте также:

Гродненцы не жалеют денег на отдых: за экзотику на Бали платят почти 3,5 тысячи долларов с человека

 

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus