22 Октября 2018

Построили сырный город, провели аукцион и накормили сыром — в городе прошел фестиваль сыра

Попробовать сыры со всей Беларуси, увидеть сырные Коложу и Колизей и устроить сырное гадание гродненцы могли на фестивале «Все вкусы мира — в кусочке сыра», который прошел на Советской площади в субботу, 17 сентября.

Фестиваль начался с эффектного появления сыра — на сцену его вынес серебряный призер олимпиады в Рио-де-Жанейро молотобоец Иван Тихон. В подарок спортсмену преподнесли головку сыра «Лидер».

После официального открытия горожанам предложили продегустировать 50 образцов сыра от девяти производителей. Желающих оказалось так много, что к столику с бесплатным сыром выстраивались огромные очереди. Лучшие сырные продукты гродненцы выбирали в девяти номинациях в зависимости от технологии их приготовления. Профессиональная дегустация этих же сыров прошла в пятницу, 16 сентября, в здании ОАО «Молочный Мир». Лучших сыроделов по мнению профессионального жюри и по итогам народной дегустации наградили дипломами.

Параллельно на другой стороне площадки горожане пробовали новинки ОАО «Молочный Мир» — российский мраморный и солдатский сыры цвета хаки, греческие, грузинские и итальянские сорта.

На Советской площади желающие могли приобрести молочную продукцию любимых белорусских производителей по ценам, как в магазинах. От палаток с сырами, маслом, йогуртами и другой «молочкой» тянулись длинные очереди.

Настоящий сырный город расположился неподалеку от здания перчаточной фабрики. Здесь можно было увидеть достопримечательности города Гродно — Коложу, пожарную каланчу, Дом Муравьевых, библиотеку, герб нашего города, копию танка на постаменте, установленного на Советской площади — все изготовлено из сыра.

— Нашу композицию мы готовили два дня из костромского сыра. Весит она около 6–7 кг. В ней мы попытались создать символы города, — рассказала повар ресторана «Галактика» Марина Жигалко.

Каждый производитель организовал свою развлекательную площадку. Больше всех зрителей собрала площадка Ошмянского сыродельного завода: горожан и гостей города развлекал клоун, желающим гадали на кусочках сыра, на площадку зазывал бродячий цирк. Слуцкий сыродельный завод устроил лотерею, а развлекали публику мимы и актеры на ходулях.

Ближе к Советской улице разместилась игровая площадка. Мужчинам предлагали посостязаться в силе и выносливости — нужно было поднять штангу с головками сыра общим весом около 20–23 кг или присесть с ней как можно больше раз. Один парень установил рекорд, подняв «сырную» штангу 102 раза, второй присел с ней 111 раз. Гостям праздника также предложили посоревноваться в «сырных» шахматах. За участие в конкурсах и покупку сыра от 150 граммов продавцы расплачивались специальной валютой — сырниками. Эти «деньги» впоследствии участвовали в аукционе, где можно было получить подарок.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Недавно популярный сервис Yandex. Maps обновил вид города.  Сейчас со спутниковых снимков видны объекты, которые построили совсем недавно или продолжают строить. Это и кольцо на Индурском шоссе, проспект Лебедева, новая...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus