20 Января 2018

Построили сырный город, провели аукцион и накормили сыром — в городе прошел фестиваль сыра

Попробовать сыры со всей Беларуси, увидеть сырные Коложу и Колизей и устроить сырное гадание гродненцы могли на фестивале «Все вкусы мира — в кусочке сыра», который прошел на Советской площади в субботу, 17 сентября.

Фестиваль начался с эффектного появления сыра — на сцену его вынес серебряный призер олимпиады в Рио-де-Жанейро молотобоец Иван Тихон. В подарок спортсмену преподнесли головку сыра «Лидер».

После официального открытия горожанам предложили продегустировать 50 образцов сыра от девяти производителей. Желающих оказалось так много, что к столику с бесплатным сыром выстраивались огромные очереди. Лучшие сырные продукты гродненцы выбирали в девяти номинациях в зависимости от технологии их приготовления. Профессиональная дегустация этих же сыров прошла в пятницу, 16 сентября, в здании ОАО «Молочный Мир». Лучших сыроделов по мнению профессионального жюри и по итогам народной дегустации наградили дипломами.

Параллельно на другой стороне площадки горожане пробовали новинки ОАО «Молочный Мир» — российский мраморный и солдатский сыры цвета хаки, греческие, грузинские и итальянские сорта.

На Советской площади желающие могли приобрести молочную продукцию любимых белорусских производителей по ценам, как в магазинах. От палаток с сырами, маслом, йогуртами и другой «молочкой» тянулись длинные очереди.

Настоящий сырный город расположился неподалеку от здания перчаточной фабрики. Здесь можно было увидеть достопримечательности города Гродно — Коложу, пожарную каланчу, Дом Муравьевых, библиотеку, герб нашего города, копию танка на постаменте, установленного на Советской площади — все изготовлено из сыра.

— Нашу композицию мы готовили два дня из костромского сыра. Весит она около 6–7 кг. В ней мы попытались создать символы города, — рассказала повар ресторана «Галактика» Марина Жигалко.

Каждый производитель организовал свою развлекательную площадку. Больше всех зрителей собрала площадка Ошмянского сыродельного завода: горожан и гостей города развлекал клоун, желающим гадали на кусочках сыра, на площадку зазывал бродячий цирк. Слуцкий сыродельный завод устроил лотерею, а развлекали публику мимы и актеры на ходулях.

Ближе к Советской улице разместилась игровая площадка. Мужчинам предлагали посостязаться в силе и выносливости — нужно было поднять штангу с головками сыра общим весом около 20–23 кг или присесть с ней как можно больше раз. Один парень установил рекорд, подняв «сырную» штангу 102 раза, второй присел с ней 111 раз. Гостям праздника также предложили посоревноваться в «сырных» шахматах. За участие в конкурсах и покупку сыра от 150 граммов продавцы расплачивались специальной валютой — сырниками. Эти «деньги» впоследствии участвовали в аукционе, где можно было получить подарок.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

В пятницу, 19 января начал работу парк активного отдыха «Коробчицкий олимп».

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.