15 Ноября 2018

 

Что будет на подворьях (+интерактивная карта)

«Вечёрка» узнала, какую программу подготовили участники фестиваля. Подворья будут работать в субботу, 7 июня, с 13.00 до 17.00. На 22 площадках гродненцы и гости города смогут прикоснуться к культуре 37 национальностей.

Чуваши, мордвины: шартан и гармошка

Гродненцы смогут погрузиться в атмосферу чувашского народного праздника плуга и земли — Акатуй. На подворье выступит национальный ансамбль «Хамар Ял». Гостям предложат не только сплясать под музыку чувашской гармошки, но и попробовать блюда национальной кухни. Приготовят шартан (баранину в тесте), для которого мясо маринуется на протяжении двух дней. Также предложат продегустировать хуплу (пирожок с мясом) и чувашское пиво.

Азербайджанцы: долма и терекеме

По словам азербайджанцев, главными на их подворье будут душа, гостеприимство и радушие. Любителей сытно поесть ждет долма — рубленое мясо, приготовленное в виноградных листьях, а также плов и шашлыки по особому рецепту. Горячие азербайджанцы зажгут посетителей неподражаемой лезгинкой и народным свадебным танцем кочевников-скотоводов — терекеме.

Корейцы: пульгоги и якква с медом

С корейского подворья будет доноситься барабанный бой. Здесь ансамбль «Ариранг» сыграет на ударных инструментах в жанре «самульнори». Мелодии будут как современные, так и традиционные корейские.
Из блюд на подворье можно будет попробовать мясное «пульгоги», свинину «самкетсаль», роллы «кимпаб», а на десерт — печенье «якква» с медом и имбирем.

Казахи, туркмены: зажигает «Карлыгаш»

Интерьер подворья украсит настоящий туркменский ковер. Сюда должны заглянуть любители плова, который сделают с курицей или телятиной. Угостят и национальным блюдом «пишме» — запеченный треугольник с начинкой, туркменским хлебом «чёрек» и сладостями. 

Изюминкой казахского двора станет выступление дуэта домбристов, которые исполнят национальные мелодии. Яркие казахские танцы «Камажай», «Бойжеткен» и «Кара жорга» станцует казахский коллектив «Карлыгаш». А уж дастархан будет ломиться от угощений!

Русские: балалайка с пирогами

Гости подворья услышат русские народные, современные, советские лирические песни в исполнении трех хоров — «Гармония» из Гродно, хора имени Никитиной из Минска, а также (впервые) «Вербница» из Бреста. Выступят молодые гродненские танцевальные коллективы. Также артисты развлекут публику игрой на балалайках, прочитают стихи о русской культуре, а зазывать на подворье будет клоун.

Венесуэльцы: подвигаем бедрами

Почувствовать себя зажигательными латиноамериканцами гродненцы и гости города смогут на подворье венесуэльцев.
Подвигать бедрами здесь предложат на флешмобе «Танцуем с Латинской Америкой», малышам сделают необычный макияж в виде карибских фантазий, дети также поиграют в национальную игру «Пиньята»: ребятне завязывают глаза и раздают разноцветные палки, которыми они бьют большую игрушку. Кто первый проделает в ней отверстие — тот и выиграл. На угощение венесуэльцы готовят блюдо из говядины, черных бобов, риса и жареных бананов — пабельон-криольо.

Украинцы: национальный колорит

На своей площадке украинцы организуют концерт народных песен и танцев. Гостей подворья ждут угощения национальной украинской кухни. Гости смогут попробовать вареники со сметаной и разными начинками: картофелем, вишней и капустой.

«Шматгалоссе», дагестанцы, кабардинцы, балкарцы: драгоценности и ножи

Гостей фестиваля ждет концерт, в котором выступят представители разных национальностей. В коллективе из Борисовского района сегодня выступают около полусотни человек 14 национальностей. Встречать гостей будут караваем, который испекут специально к открытию подворья. Изюминкой подворья станет выставка холодного оружия и ювелирных изделий из серебра ручной работы. Угощать будут шашлыком, другими мясными блюдами, а также сладостями.

Армяне: приедет Искуи Абалян

Подворье будет изобиловать мясными угощениями: бастурма, шашлык, суджух, долма, а также блюда из фасоли, приправленные армянской зеленью. И всё это, конечно же, под армянский коньяк. На праздник собираются приехать участник «Евровидения-2010» Егиазар Фарашян и звезда белорусской эстрады Искуи Абалян. Артисты минского многонационального ансамбля «Эребуни» представят зрителям народные песни и танцы, по традиции в танцах будут участвовать дети.

Поляки: готовим сами

Польские харцеры, собратья пионеров, развлекут самых маленьких гостей праздника на подворье поляков: проведут конкурсы, викторины, подвижные игры. Дети-актеры покажут батлейку по мотивам самых интересных детских сказок. Рыба по-варшавски, фаршированый поросенок, фляки, бигос, домашние сладости «тястэчки» — вот что приготовят польские хозяюшки на презентацию национальной кухни.

Татары, башкиры, крымские татары: бег в мешке

На подворье будут постоянно звучать татаро-башкирские обрядовые песни. Участники покажут танцевальные номера. Свою ловкость горожане смогут продемонстрировать в народных играх: бег в мешке, битва с мешками на бревне. Детям предложат игру под названием «Выбери себе подарок» — с закрытыми глазами найти приз. Горожане не смогут устоять перед национальными вкусностями: чак-чак (тесто с медом), эчпочмак (тесто с начинкой) и кыстыбый (лепешка).

Литовцы: угостят бутербродами с селедкой

Литовское подворье встретит посетителей холодником и национальными чесночными жареными бутербродами с селедочным паштетом. Традиционно пройдет дегустация литовского пива. Каждому входящему прикрепят ленточки цвета литовского флага. А желающие смогут включиться в польку, вальс или клумпакоис — традиционные танцы соседнего народа.

Евреи: все можно потрогать

На подворье можно будет потрогать свитки Торы и увидеть национальные предметы повседневности евреев: меноры и ханукии (подсвечники), кеару (блюдо), бокалы для вина, тфилин и талит (религиозные атрибуты). Хозяева будут угощать всех мацой. Посетители также смогут увидеть выставку риелзе — традиционных еврейских узорчатых салфеток, которые по способу выполнения напоминают белорусские вытинанки. 

Молдаване: бабки и виноградные голубцы

Молдавское подворье будет украшено убранством ручной работы, которому более ста лет. У молдаван ожидается богатое застолье. Здесь можно будет попробовать голубцы с виноградными листьями и национальные мучные бабки с черносливом. Погостить на празднике приедет и посол Молдовы в Беларуси.

Испанцы, итальянцы, англичане, эстонцы, болгары: фламенко и Vana Tallinn

Танцевальный коллектив «Магия танца» привезет в Гродно традиционный испанский танец — фламенко. На испанском подворье будут танцевать девушки в колоритных костюмах: с веерами, шалями и в платьях Bata de cola с удлиненной сзади юбкой.
На эстонском подворье семейный коллектив «Ваакси» исполнит эстонские песни и традиционную музыку. А из угощений гости отведают привезенные из Эстонии черный хлеб, кильку и ликер Vana Tallinn.

Индийцы: как надеть сари

Развлекать гостей будет ансамбль индийского танца «Сапна». Во время традиционных плясок горожане услышат звучание двух музыкальных инструментов — талы и ситара. В 14.00 всем желающим разрисуют кисти рук в национальной технике менди. Для составления рисунка из витиеватых линий, орнаментов и каплевидных рисунков используют хну. Рисунок держится до трех недель. В 15.00 покажут мастер-класс по надеванию традиционной одежды индийских женщин — сари.

Цыгане: шум и веселье

Шум и веселье обещают на цыганском подворье. Зрители увидят народные песни и танцы в исполнении как молодых, так и цыган старшего поколения. Свое выступление покажут представители районного общественного объединения «Ошмянская цыганская община».

Афганцы, иранцы, таджики, палестинцы: «вверх ногами» и уроки каллиграфии

Афганцы будут развлекать национальными танцами и песнями. Национальное блюдо — плов (рис с изюмом и морковью) и сабзи, из напитков — компот из сухофруктов. С национальным палестинским танцем выступит ансамбль «Алькудс». Артисты развлекут гостей игрой на арабском инструменте — уде. Также на подворье палестинцы покажут, как проходит свадьба у них на родине. По традиции в этот день жених должен попариться в бане. После этого он отправляется к месту торжества, но не на машине, а на плечах своих друзей. Традиционное национальное блюдо — маклуба (дословно переводится «вверх ногами»). Это блюдо выкладывается слоями, рис получается вверху. Но после приготовления слои переворачивают. Гости услышат иранские мелодии, игру на национальных инструментах — ситар, тар, даф. Кроме того, на подворье можно будет поучиться искусству каллиграфии и рисования.

Грузины: географический торт

Отведать кусочек сладкой Грузии гости фестиваля смогут на грузинском подворье. Торт в виде страны с особенностями ее рельефа и названиями главных городов будет весить около двадцати килограммов. Суперлакомство длиною в метр презентуют жюри, а затем угостят прохожих. Жареный поросенок, сациви, сыр сулугуни, хачапури, патха, холодные закуски — всё это приготовят к празднику. Импровизированное застолье со знаменитыми грузинскими тостами устроят в плетеной летней кухне, которую изготовят специально к фестивалю.

Греки: увидим древних богов

Услышать балканские мелодии и зажечь вместе с танцорами сиртаки и хасапико смогут горожане на греческом подворье. Организаторы обещают, что при хорошей погоде представят мини-спектакль — на одной сцене появятся древние боги и современные люди. Само подворье будет напоминать кусочек дальней Греции, украшенный кувшинами, вазами, колесницей и колоннами.

Почтовое подворье: посткроссинг и памятное гашение

Форму почтовых служащих, штемпеля, марки, конверты, открытки от дореволюционного времени до современности увидят гродненцы на почтовом подворье на пересечении улиц Социалистической и Ожешко. Жителям и гостям города будет представлен широкий ассортимент современной почтовой продукции: видовых открыток, конвертов и карточек с оригинальной маркой, тематических наборов марок, наборов гашеных марок (в конверте), карточек для посткроссинга. К этому событию РУП «Белпочта» подготовило художественный маркированный конверт с литерной маркой «А» и памятный спецштемпель.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus