16 Октября 2018

На фестивале в Новогрудке рыцари не прошли металлодетектор

 

Фестиваль средневековой культуры «Новогрудский замок-2013» прошел в минувшие выходные в древней столице ВКЛ.

Фестиваль средневековой культуры в Новогрудке проводится уже в 6-й раз. Нынешний был посвящен 760-летию со дня коронации князя Миндовга, которая, как утверждает ряд исторических источников, проходила именно здесь. Поэтому, помимо традиционных рыцарских турниров и костюмированных музыкальных представлений, в программе праздника значилась реконструкция этого события.

На этот раз основные мероприятия исторического праздника проходили не на фоне живописных руин Новогрудского замка, где сейчас идут строительные работы, а в городском интерьере центральной площади города. Порадовало, что ради удобства гостей автомобильное движение было перекрыто не только в центре города, но и на подъездах к нему.

Правда, хватало и организационных недоработок. Например, зрители так и не дождались обещанного костюмированного шествия участников фестиваля и так называемых бугуртов – массовых боев. К рыцарскому турниру благородные воины приступили с полуторачасовым опозданием и «отстрелялись» за полчаса вместо заявленных в программе трех.

 

 

На фоне общего нежелания организаторов развлекать публику средневековым действом можно отметить разнообразие ассортимента, предлагаемого уличными торговцами, — от металлических солдатиков ручной работы до садовой мебели — и принципиальность сотрудников охраны правопорядка. При входе в зрительскую зону праздника стоять в очереди к металлодетектору и предъявлять сумки к досмотру необходимо было даже представителям оргкомитета.

Не сладко пришлось и самим участникам театрализованного действа. Немалую роль в задержке выступления рыцарей на ристалище сыграл тот факт, что им… не удалось пройти металлодетектор. Ожидаемое развитие событий, если учитывать, что ребята были экипированы в металлические латы. В результате латникам пришлось ожидать, пока рассосется толпа желающих попасть в зрительский сектор, чтобы пройти личный досмотр.

 

 

И все же праздник удался. Свое дело сделали декорации старинного города и карнавальная атмосфера, которая всегда появляется там, где наряду с обычными прохожими по улицам вышагивают веселые монахи в перетянутых веревкой рубищах, галантные рыцари в компании прекрасных дам и деловитые зажиточные горожане, как будто только что сошедшие с иллюстраций к книге сказок.

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Красно-жёлтые дни

Красно-жёлтые дни

Уверены, что среди наших читателей найдётся немало людей, которые скажут, что бабье лето их любимое время года, когда можно насладиться последними тёплыми днями и восхищаться тем, как природа разукрасила деревья...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus