19 Декабря 2018

    

Квартира-хрущевка стала «экспонатом» музея в Лиде

Советская радиола, ламповый телевизор, вязаные салфетки, сетчатая авоська и настенный ковер «Утро в сосновом бору». Типичная квартира-хрущевка со знакомыми из детства вещами прописалась в Лидском историко-художественном музее.

Придя сюда, словно переносишься на полвека назад: высокий потолок, тусклое освещение абажура и отсутствие обоев. Дотрагиваешься до стены – и руки испачканы в побелке.
- «Хрущевка 60-х» открылась два года назад. Местные жители передали в музей круглый стол и старую кровать, вещи не вмещались в хранилища, и мы решили создать комнату 60-х годов, - рассказывает автор проекта, старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Татьяна Никифорова.

Сразу у входа – вешалка с верхней одеждой. Недалеко – буфет с чайным сервизом, в углу – железная кровать. Чуть дальше – портрет Есенина, курящего трубку, и детский уголок: пластмассовые гуси, куклы из папье-маше и знаменитый кот в сапогах из опилок. В центре комнаты – круглый стол, накрытый велюровой скатертью.

- Здесь живет семья из трех человек. Муж работает бухгалтером на ремзаводе, жена – на обувной фабрике, их маленькая дочка еще ходит в садик, - такую историю для туристов придумали в музее.

О жильцах этой квартиры говорят деревянные счеты, старые ботинки, шляпа из войлока и множество старых игрушек. Все экспонаты подлинные, из 60-х годов, даже во флакончике одеколона с пульверизатором сохранился запах «Шипра», которым частенько пахли советские мужчины.

Выставка пополняется до сих пор: жители находят на своих антресолях и чердаках старые вещи и приносят в музей. Литовская семья подарила детский фильмоскоп, одна лидчанка принесла фотоальбомы артистов того времени, а детский горшок случайно нашли под забором.

В прошлом году накануне новогодних праздников в хрущевке поставили живую елку, а посетителям предложили подарить игрушки. Акцию поддержали жители и принесли более 500 старых елочных украшений. Особо ценны ватные игрушки: теперь их не выпускают, а тогда можно было купить в любом магазине.

Вернуться в прошлое можно, полистав местную газету «Уперад» за 1967 год. В то время пресса призывала переселяться из хуторов в колхозы, писала о мотокроссе и даже публиковала истории романтических отношений.

- Люди приходят сюда потому, что тоскуют по дружелюбной жизни в хрущевках. Тогда под ковриком оставляли ключи, а соседи каждый вечер приходили в гости смотреть телевизор. Сейчас же некоторые даже не знают имени своего соседа, - считает Татьяна Никифорова.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus