18 Ноября 2018

 

После съемок «Белых рос-2» деревня встретила кривыми столбами и надписью на заборе

В нынешнем году культовому фильму советского кинематографа исполняется 30 лет. А тем временем съемочная группа «Беларусьфильма» завершает съемки второй части «Белых Рос». Работа над картиной велась в Островецком районе в деревне Каймина Горная. Как изменилась жизнь сельчан после приезда киношников, узнавал корреспондент «ВЭ», который побывал на месте съемок.

Найти на карте ставшую популярной деревню не удалось. Помог GPS-навигатор, который привел нас в глубины Сарочанского заповедника. Единственный указатель находится за два километра до места назначения. По грунтовой дороге попадаем в живописные места – понятно, почему именно здесь решили снимать эпизоды «Белых Рос — 2».

На холмах, окруженных озерами, и находится Каймина Горная. Этот населенный пункт вряд ли можно назвать деревней: всего две семьи, семь человек населения.

Подходим к первому дому: много цветов, интересный ландшафтный дизайн – старые колеса от телеги, швейная машинка, висящий на дубе сундук. Наверное, агроусадьба. Ошиблись.
Хозяевами оказались супруги Василевские. Живут в родительском доме, Анна работает фельдшером в соседней деревне, Владимир — егерь. Удивились, что мы приехали из Гродно, ведь дорога неблизкая, почти 300 километров. Говорят, что рады приезду актеров:

— Впервые представители кинокомпании были здесь в начале апреля. Узнали в Интернете, что в нашей деревне продается дом на берегу озера, и решили посмотреть на здешние места. Они очень интересные люди, нас не обижали, — с улыбкой говорит Анна. Кстати, братья мужа Владимира живут в Гродно на улице… Белые Росы.

Во время съемок вся дорога в деревне была заставлена машинами, привозили декорации и технику — местные жители насчитали около 40 автомобилей.

Завершились съемки 28 августа. Все ждали приезда Николая Караченцова, но в последний момент из-за плохого самочувствия артист не появился на съемочной площадке.
Фильм снимали метрах в 70 от дома Василевских, с другой стороны озера, сельчане лишь наблюдали за действом и чем могли помогали. Например, режиссеру понадобилась лодка. Киношники сами перекрасили ее. По сценарию, дети приезжают к деду в деревню и катаются по озеру.

Спускаемся к другому жилищу. На пути стоит новый деревянный дом. Анна говорила, что здесь на месте старого дома, где жили пенсионеры, кто-то из родственников строит дачу. Впрочем, до большой деревни Каймина Горная не разрастется, места для новых построек не так много, вокруг леса и озера.

Мимо сада, в котором растут яблони и кусты малины, подходим к дому. После съемок чужие здесь не ходят, и звонкий лай трех собак оповещает хозяев о незнакомцах. Впрочем, из хозяев – только самый младший. В отсутствие родителей шестилетний Артем согласился показать нам места съемок фильма.

Мечталось, что нашему взору откроются новые дома, специально возведенные для фильма. Однако место съемок было ограничено берегом, сараем и двумя соседними домами. Группа по максимуму задействовала то, что уже было построено.

Артем рассказывает, что самым интересным было наблюдать, как на трубу их дома поднимали гнездо аиста.

В центре двора недалеко от берега стоит деревянная лодка, на бортах надпись краской: «Белые Росы — 2». Такая же на заборе возле дома. Кисточку взяла в руки мама Илона в память о фильме.

В соседнем дворе стоит колодец. Его тоже использовали в качестве декораций, снимали верхнюю часть сруба. Помимо этого разобрали стенку сарая, где лежит солома. Рядом такой же с пшеницей. Вот и все естественные декорации.

Поначалу семья скептически отнеслась к тому, что их подворье будет использовано киногруппой:

— Они плохо себя вели, мама говорила – нахальные, — вспоминает паренек.
Весной, в первые дни съемок, хозяева были недовольны, что актеры оставили на земле много мусора и сломали забор. Правда, потом ограждение вернули на место, но в спешке столбы поставили криво. За эти и другие неудобства студия заплатила семье солидную сумму.

На прощание Артем угостил нас яблоками, а мы спросили, кем он хочет стать, когда вырастет:

— Не знаю… Наверное, актером.

Тем временем

Фильм выйдет на экраны весной будущего года. Пока же, в юбилейный год первой части картины, жители Гродно предлагают увековечить память Белых Рос, учитывая, что сейчас от района съемок фильма в далеком 1983 году почти ничего не осталось.

В редакцию обратился Геннадий Сергиенко и рассказал, что его гости из стран СНГ, будучи в Гродно, увидели автобус коллектива «Белые Росы» и заметили, что название группы совпадает с фильмом. Каково же было их удивление, когда они узнали, что режиссер Игорь Добролюбов снимал кино именно в нашем городе.

— Мы должны гордиться своим городом и событиями, которые здесь происходили. Почему бы не установить в Девятовке скульптуру героев фильма? — предлагает Сергей. По мнению гродненца, это привлекло бы туристов, многие из которых наверняка знают комедию наизусть.

 

Читайте также:

«Белые Росы» 30 лет спустя: фотосюжет

Фильм «Следы апостолов», снятый в нашем городе, показывали в Гродно при полупустых залах

Призрак Максима Богдановича вернулся в Гродно

В Лидском и Сморгонском районах снимут фильм про шпионов

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
-1 #1 Жанна 02.10.2013 14:48
Хороший материал. С удовольствием почитала
Цитировать
 
 
-1 #2 Светлана 03.10.2013 12:13
Интересно, жизненно. Евгений, спасибо.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus