10 Декабря 2018

У гродненской кирхи появилась надежда на реконструкцию

У 100-летней кирхи появился шанс на вторую жизнь. В  следующем году планируют приступить к реконструкции. Это стало возможным благодаря тому, что судьбой лютеранской церкви заинтересовались дипломаты.



Около пятнадцати лет назад храм отдали верующим лютеранам. С 50-х годов прошлого века здесь располагался областной архив. С тех пор в кирхе не было капитального ремонта, хотя здание вписано в реестр памятников архитектуры.

Подземные воды разрушают здание
Даже горожане, проходящие мимо кирхи, не могут не заметить: штукатурка частично обвалилась, краска потрескалась от старости, на стенах образовались трещины.
Как считает пастор религиозной евангелическо-лютеранской общины Владимир Татарников, в первую очередь необходимо соорудить ливневую канализацию. Также здание разрушают грунтовые воды. «Стены, которые пошли трещинами, должны быть укреплены, фасады нужно привести в порядок: облицевать, покрасить, не нарушая исторический облик», — рассказал собеседник.
Оплатить расходы по реконструкции лютеранская община не в состоянии, ведь она насчитывает всего около полусотни человек. Деньги могут вложить западные меценаты, но опасаются: лютеранская община собственником строения не является, лишь арендует его. По словам Владимира Татарникова, до сих пор кирха считается имуществом фонда «Гроднооблимущество».

Чего боятся спонсоры?
Дело сдвинулось с мертвой точки, когда вмешался бывший посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс: он посетил гродненскую лютеранскую общину, затем заверил спонсоров в необходимости финансирования проектно-сметной документации.
Проект заказали в УП «Институт Гродногражданпроект», стоимость документации оценили в 98 миллионов рублей. Правда, послу еще раз пришлось вмешаться, когда проект кирхи поставили в дальнюю очередь.
Документацию на проведение реставрации лютеране рассчитывают получить на руки в сентябре этого года. Руководитель реставрационной проектной мастерской УП «Институт Гродногражданпроект» Владимир Шаповалов подтвердил, что работы в самом разгаре: «Мы закончили научно-комплексные работы, в том числе архивные, и делаем чертежи».
По словам пастора, скорее всего, к самим реставрационным работам можно будет приступить в середине следующего года: «Мы рассчитываем на финансовую поддержку со стороны немецких лютеранских общин, а также отдельных меценатов», — рассказал собеседник. К тому же он надеется на то, что облисполком передаст права собственности на кирху лютеранской общине.

Часы молчат полвека
…Внутренняя обстановка храма по-лютерански аскетическая: побеленные десятиметровые стены и потолок, несколько рядов скамеек посередине большого холла. Из украшений — лишь витражи. «Боковые окна из цветного стекла за алтарем аутентичны, орнамент выложен в форме лютеранского символа: розы, внутри которой находится сердце с крестом», — поясняет пастор. А вот центральный витраж не сохранился в первоначальном виде: скорее всего, узор носил ярко выраженную религиозную окраску. «Из сохранившихся предметов — кованая купель и колокол, которые используются и сегодня, а также часы в главной башне — правда, механизм их «молчит» около
50 лет», — рассказывает Владимир Татарников.
Оказалось, что в ходе реконструкции должны восстановить важные утраченные элементы здания. Пожалуй, самый ценный — разрушенный шпиль с крестом. Он венчал башню над входом в кирху, это можно увидеть на фотографиях, которые датируются 40-ми годами прошлого века. По одной версии, шпиль кирхи оказался выше куполов Покровского собора, и крышу «понизили». Другая история повествует о том, что во время боев в Отечественную войну немецкого снайпера «сняли» вместе со шпилем.
Владимир Татарников на втором, хоровом, этаже показывает замурованную нишу, где когда-то стоял орган. «В архиве мы нашли справку о том, что орган, люстры и скамейки изъяты из кирхи для филармонии и обустройства парткабинетов. Следы музыкального инструмента теряются. Скорее всего, он просто пошел на дрова», — поясняет собеседник. Этот факт огорчает пастора, ведь лютеранскую церковь еще называют «поющей»: большая часть богослужения состоит из религиозных песен. Собеседник заверяет, что электронный орган, который сегодня используется для проведения месс, — временный аккомпанемент, и надеется на помощь со стороны немецких общин в приобретении полноценного инструмента.

Справка «ВГ»
Лютеранская кирха, перестроенная в 1912 году, является примером псевдоготики. В начале прошлого века рядом с кирхой построили из кирпича двухэтажный дом для воскресной школы: сегодня здесь, по улице Академической, 7, находятся четыре жилых квартиры. В комплекс также входил дом пастора, который сохранился, и два кладбища, сохранившиеся частично.

Кстати
Гродненская евангелическо-лютеранская община была образована в 1779 году из немцев, которых пригласили для организации мануфактур. Лютеранская кирха расположена на месте таверны. Затем здание немцам подарили, и они перестроили его под культовое сооружение. В 1938 году община насчитывала свыше полутора тысяч человек.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

В Гродно установят 12 больших елей и развесят более 12 километров гирлянд, сообщил на планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя директор горсвета Олег Добровольский. По его словам, новогодняя ель появится...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus