20 Февраля 2019

Как гадать и что дарить — традиции празднования Дня Святого Валентина

Праздник влюблённых обычно отмечают 14 февраля и, словно, исключают из этого «действа» тех, кто ещё не нашёл себе пару. А ведь несколько веков назад День Святого Валентина с нетерпением ждали именно одинокие дамы и кавалеры — чтобы узнать суждено ли им найти свою пару и даже имя будущего супруга. Мы нашли самые популярные способы гадания на День Влюблённых — точнее, на ночь…

Как гадать в День Святого Валентина

В начале XVIII века незамужние англичанки накануне Дня Святого Валентина прикрепляли булавками к своим подушкам пять лавровых листков: один в центре, остальные — по краям. Считалось, что это поможет увидеть во сне будущего мужа. По другому поверью, проснувшись ранним утром 14 февраля ещё до восхода солнца, девушка должна была первым делом посмотреть в окно — первый же мужчина, которого она там увидит, будет похож на её суженого.

Для другого гадания писали имена потенциальных женихов на листках бумаги и раскладывали их по кругу. Затем брали яблоко и крутили его — ножка фрукта указывала на того, кто из претендентов поведёт девушку под венец. Кстати, и сегодня в память об этой традиции в лондонских супермаркетах на День святого Валентина продаются специальные «любовные яблоки» — с узором в виде губ и сердец.

В Шотландии в этот день устраивались шутливые вечеринки, на которые приглашали только незамужних девушек и неженатых парней. Имена всех присутствовавших указывали на открытках и опускали их в две шляпы. Затем вытаскивали наугад открытки и формировали пары.

Что подарить на День Влюблённых

Сегодня День Влюблённых — это повод для подарков и далеко не всегда символических. Однако в традиции праздника принято делать незначительные знаки внимания — любовное послание, открытку, «валентинку» или тематический сувенир.

Например, в Уэльсе 14 февраля возлюбленным обязательно дарили ложки любви. Их вырезали из дерева и украшали сердечками и ключами. Это означало: «Ты нашёл путь к моему сердцу». В Испании в этот день мужчины преподносят любимым только цветы, а те в свою очередь — подарки.

Но самым распространенным подарком всё же остаются цветы. Причём, именно в этот день предпочтительнее всего выглядят розы. Количество роз в букете имеет особое значение:

  • 1 роза означает любовь
  • 12 роз — благодарность
  • 25 роз — поздравление
  • 50 роз — беззаветную любовь

Важно также обратить внимание на цвет: алые розы символизируют страстную любовь, розовые — дружбу, белые — чистоту, а красные и белые в одном букете — союз двух сердец.

К слову, в День Святого Валентина дамы сами нередко отправляют мужчинам послания, свидетельствующие о пылкой и неувядающей любви. А если на дворе високосный год, в этот день традиция разрешает женщинам самим делать избраннику предложение руки и сердца — и в некоторых странах считается, что отказывать в этот день нельзя.

Подготовлено по материалам skyeng.ru и 7days.ru

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Чапаев обещал вернуться: бюст красного командира забрали на реставрацию (+ видео)

Чапаев обещал вернуться: бюст красного командира забрали на реставрацию (+ видео)

Два дня рабочие Ленинского УЖРЭП пытались демонтировать памятник Чапаеву на перекрёстке улиц Василька — Карбышева.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы подарите мужчинам на 23 февраля?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus