22 Октября 2018

Сокровища германцев — какие клады хранит гродненская земля

Клады, которые в разные времена находили на гродненской земле, сейчас можно увидеть на выставке в Новом замке. Самый старый из них был спрятан в окрестностях Гродно где-то в IV или V веке нашей эры. Каждая из находок — это отдельная история, судьба человека, этап развития экономики и искусства.

В начале нашей эры через Восточную Европу прошли германские племена остготов, которые постепенно добрались до Причерноморья и основали там государство под руководством вождя Германариха. Германцы объединили под своей властью огромные территории в современных Германии, Польше, Украине и… Беларуси. В этих странах археологи находят стоянки так называемой вельбарской культуры, характерным признаком которой являются серебряные фибулы. На Гродненщине стоянок вельбарцев-остготов археологи пока не нашли. Ближайшие располагаются возле Белостока и на Брестчине. Но вот клады с германскими фибулами и выменянными римскими монетами местные жители всё-таки прятали. Кто они были — сами германцы, здешние аборигены-балты, забредшие сюда римские купцы или солдаты — мы не знаем.

Уже IV веке связи наших земель с Римом надолго прервались — держава Германариха была разгромлена пришедшими из Азии гуннами, а остатки германцев, ища спасения в Римской империи, перешли Дунай. Но, возможно, кто-то из них пришёл на Гродненщину и спрятал тут свои сокровища, которые можно видеть в Новом замке: монеты, фибулу и тяжёлый пояс в виде серебряной цепи с подвесками из монет с изображениями императора Констанция II, который жил полторы тысячи лет тому назад.

Сейчас в государственных музеях Беларуси хранится четыре клада эпохи античности, найденные на нашей земле. В каждом из них — римские серебряные денарии с изображениями императоров, отчеканенные на берегах Средиземного моря в II веке нашей эры. Эти монеты на многие столетия стали стандартом качества и образцом для всей Европы. Вместе с монетами в кладах находят крупные серебряные фибулы — застёжки для одежды характерной формы. Как раз эти фибулы и являются прямым указанием на тех, кто спрятал эти клады.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Как в сказке: в Гродненской области зацвели ромашки

Нынешняя осень выдалась тёплой — настолько, что зацвели цветы. Фотограф Наталия Дорош 20 октября по дороге из Гродно в Слоним сделала уникальные для осенней поры снимки — на лугу цветут...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus