20 Сентября 2018

Автомобиль-«амфибия» и «Победа» — участники автомотопробега прокатились по центральным улицам города

«Спасибо от тех, кто не знает войны» — автомотопробег в честь Дня Победы прошёл в городе 9 мая.

Колонна военных машин, мотоциклов и мотоколясок проехала по центральным улицам под песни военных лет. Техника советского автопрома стартовала с улицы Поповича и в сопровождении автомобилей ГАИ направилась по маршруту: улица Поповича — Новый мост — Форты — БЛК — Дубко — Дзержинского — площадь Ленина — Социалистическая — Кирова. Конечным пунктом стала Советская площадь. Здесь ретро- и военные автомобили и мотоциклы сделали остановку на полчаса. Желающие могли сфотографироваться с техникой, посидеть в салоне.

На выставке можно было увидеть редкие военные автомобили. Например, единственный в Гродненской области «ЛуАЗ 967М», или как в народе его называют «амфибия». Это транспортёр переднего края грузоподъемностью 400–750 кг. Технику использовали для эвакуации раненых с поля боя, подвоза боеприпасов, военно-технического имущества, а также установки отдельных видов вооружения. Машина отличается высокой проходимостью и может двигаться по рекам и озёрам. Корпус машины водонепроницаемый, скорость на плаву до 3 км/ч.

В салоне автомобиля-транспортёра три сидения, одно из них, водительское, установлено по центру, как и откидная рулевая колонка. Два других складываются. Такая конструкция рулевой колонки позволяет водителю при необходимости управлять автомобилем в полулежачем положении. По бокам машины закреплены носилки, которые использовали на случай эвакуации раненых. Машина, говорит хозяин, была собрана в 80-е годы и считается редкой — во всём СССР их было выпущено восемь тысяч.

Помимо военной техники на Советской площади были представлены и ретроавтомобили советского автопрома — «Жигули», «Волги», «Лады», «ЗАЗ», правительственная машина «ЗИМ», на которых раньше ездили известные политики, «Победа М-20» — первый советский легковой автомобиль с несущим кузовом. Кстати, на базе «Победы» был создан ряд спортивных модификаций. Существовал вариант «Победы»-скорой помощи. Эти машины окрашивали в белый цвет, а на бортах наносили красные кресты. Больных перевозили сзади сидя. Если нужно было транспортировать лежачего больного, заднее сидение складывалось, а носилки устанавливали по диагонали. Самые первые автомобили «Победа» применяли в службах такси в 1946 году.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus