18 Апреля 2019

 

«Зашла и со скорбным лицом объявила, что беременна»: как известные гродненцы разыгрывают друзей 1 апреля

Накануне 1 апреля мы поинтересовались у известных гродненцев, как они разыгрывали своих друзей и знакомых и часто ли сами становились объектами шуток.

Виктор Шалкевич, музыкант:

— Когда мы были молодыми артистами и работали ещё в старом драмтеатре (он назывался «драмсарайчик»), не было компьютеров, все документы и объявления набирали на печатной машинке. Однажды решили пошутить над руководителем нашего театра Владимиром Мищанчуком и напечатали два объявления. Первое — о продаже музыкальных инструментов: «Продаётся спинет «Линдхольм» и японские флейты». Второе: «Иностранец снимет комнату. Чеслав Выджицкий» (имя Чеслава Немена. — Прим. ред.). Под ними указали номер телефона Владимира Андреевича и расклеили на каждом столбе. Было смешно наблюдать: он долго искал, кто это сделал, но мы так и не признались.

Мои друзья иногда так шутили надо мной, что сердце опускалось ниже пяток. Но что тогда произошло, не вспомню.

Оксана Пликус, актриса драмтеатра:

— Я умею изменять голос и часто звоню родственникам. Представляюсь то налоговой, то санстанцией. Однажды позвонила тётушке, сказала, что я соседка сверху, и пожаловалась: «Вы нас топите». Потом пришлось вызывать скорую, потому что тёте стало плохо. Она даже не сообразила, что живёт снизу и не может никого топить.

Коллег разыграла так. Репетировали пьесу, в которой я играла единственную женскую роль. Мушперт, Куриленко и Шелкоплясов 1 апреля сидели в гримёрке, я зашла и со скорбным лицом объявила, что беременна. Их вытянутых лиц я никогда не забуду!

Вячеслав Селицкий, художественный руководитель театра юмора «Канкан»:

— Юмористам лучше вообще не поднимать трубку 1 апреля, потому что подвох может быть на каждом шагу. Пока мы были студентами, подшутить было признаком хорошего тона. Меня часто разыгрывали. Один раз отправили в горисполком якобы за дипломом за какую-то победу: мол, выиграли в конкурсе, и нам дадут премию. Я поверил и поехал. Потом, правда, жестоко отвечал: отправлял друзей по каким-нибудь адресам и назначал репетиции, а сам сидел дома. Проверить это было невозможно — мобильных телефонов ещё не было.

Когда стали профессиональными юмористами, поняли, что в наших руках серьёзное оружие. Но в своих кругах любую новость на 1 апреля подвергали сомнению. В прошлом году ребята перед концертом насыпали мне в парик муку. Получилось весело и безобидно. Ещё мы брали в ладонь сажу, здоровались, говорили собеседнику, мол, у тебя тут грязно. Он испачканной рукой вытирал под носом и весь вымазывался.

Игорь Ковалевич, главный тренер ФК «Неман»:

— Я играл в брестском «Динамо» и однажды решил подшутить над женщинами из бухгалтерии. Пришёл к ним и сказал, что их вызывает председатель клуба (тогда это был Владимир Геворкян) и требует отчёты за десять лет. Бухгалтеры собрали из шкафов огромные стопки бумаг, какие-то сметы и потащили всё это в кабинет к начальнику.

Александр Демьянов, актёр драмтеатра:

— В нашем театре 1 апреля длится весь год. Тем, кто подшучивает над другими, можно поставить один плюсик, те, кто понимает и принимает шутку, заслуживают три плюса. Самое главное, что наши актёры и зрители принимают юмор на ура.

Чаще всего мы подшучиваем друг над другом во время сказок. Однажды на спектакле «Играем в Маршака» мы по очереди читали стихи о каждом из месяцев года. Я играл петушка и начал: «Собираем в августе урожай плодов». За мной лягушка: «Много людям радости после всех трудов». За ней мышка: «Солнце над просторными нивами стоит», а я заканчиваю: «И подсолнух зёрнами чёрными набит». Роль мышки играла Анна Иванова и в одном из спектаклей произнесла «Солнце над просторными нивами встаёт», пришлось заканчивать в рифму: «И подсолнух зёрнами чёрными набёт».

В сказке «Нам нельзя без друга» я играл волка, а Валентина Харитонова — бабушку. Я звоню ей по телефону и поздравляю с днём ангела. Но однажды решил пошутить и говорю: «Здравствуйте, бабушка! С днём подводной авиации!» Она не знала, что ответить, но, в конце концов, как-то выкрутилась. А в английской пьесе «Эти свободные бабочки» играл английского продюсера, который хочет забрать к себе молодую девушку. Я ухожу со сцены в полной тишине, потом возвращаюсь и, уходя, пою «Беловежскую пущу». Зал взорвался смехом. Я наблюдаю из-за кулис, а на сцене — полный ступор.

Так мы пытаемся во время сказок не просто играть для детей, но и веселить взрослых. Конечно, во время серьёзных постановок не позволяем себе шутить.

Справка «ВГ»

Как шутят 1 апреля в разных странах мира

День смеха, или День дурака, в странах мира отмечают по-разному, но всегда стараются разыграть друзей или знакомых. В Индии надевают костюмы и обливают друг друга водой ещё с ночи. А в Финляндии посылают к соседям за вещью, которой нет в природе, например за стеклянными ножницами. По адресу говорят, что отдали их другим соседям, и жертва розыгрыша бродит от одного дома к другому.

Во Франции на спину стараются незаметно прицепить «апрельскую рыбу» — фигурки из картона или бумаги. Поэтому, если 1 апреля по улице французского города идёт мужчина в солидном костюме с прикреплённой сзади «рыбой», знайте — его разыграли.

Зато немцы в первый день апреля стараются не планировать никаких дел, считая, что они закончатся неудачей, потому как 1 апреля якобы родился Иуда.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

На Янки Купалы построят 19-этажный дом

На Янки Купалы построят 19-этажный дом

Многоквартирный жилой дом начали строить на проспекте Янки Купалы, 90, со стороны «Евроопта».

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы живёте?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Блог фотоклуба «Гродно»

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus