13 Декабря 2017

Этномотивы всё ещё в тренде — на Grodno Fasion Show показали, что носить в холодное время года

Смытые дождём рисунки на асфальте, засохшие веточки на свадебном платье и этномотивы для холодного времени года показали гродненцам. Самое модное шоу Гродно «Grodno Fashion Show осень – зима — 2017» прошло в зале колледжа искусств в субботу, 7 октября.

Лучших определяли аплодисментами

Дети, подростки, девушки и парни модельной внешности представили коллекции молодых дизайнеров и ведущих белорусских производителей. Шоу не ограничивалось жёсткими конкурсными рамками или определённой тематикой. Дизайнеры предлагали спортивные и деловые коллекции, детские и свадебные, в народном стиле и в красках природы. Какая коллекция лучше, можно было понять по оживлению зала и аплодисментам. Впрочем, каждому приглянулось что-то своё, близкое к собственному стилю, характеру, настроению.

От Барышни-крестьянки до Ярилы

Необычную молодёжную коллекцию «Барышня-крестьянка» представил гродненский школьник Александр Карпуть, ученик школы №28. Все наряды были пошиты из натурального хлопка, в пастельных тонах. Обращал на себя внимание единственный мужской образ — в вышитой орнаментом рубахе, подпоясанный кожаным ремнём и в кожаных сапогах. Девушки представили платья и юбочные костюмы: с вытинанкой на рукавах, объёмными розочками, клёшные и суженные к низу. Светлые наряды из натурального материала скорее напоминали о лете, чем об осени или зиме.

— Задумка была в том, чтобы использовать самые обычные ткани: обработанный и необработанный хлопок, но в классной современной интерпретации. Их можно одеть на любые случаи. В них ты будешь выглядеть круто, стильно, молодёжно. Если девушка следит за модой и ей это импонирует, то такой наряд можно одеть даже на учёбу или выйти в свет, в город, — рассказал автор коллекции Александр Карпуть.

Этномотивы до сих пор не вышли из моды и не были редкостью на этом показе. Дизайнер из Минска Анастасия Фалькович разработала коллекцию «для всей семьи» в народном стиле. Вся одежда была выдержана в белом, красном и чёрном цвете. Первыми вышли он и она, взялись за руки и поцеловались, а затем показались дети помладше и постарше. Любопытно, что в женском платье в пол были оголены плечи, что совсем нетипично для аутентичного народного костюма. Дизайнер Ольга Ерилина посвятила свои разработки языческому богу солнца Яриле.

Дети гуляли под дождём, а подростки надевали нарядные платья

Выпускница ГрГУ Юлия Мягкова показала коллекцию «Назад в будущее». Её одежда могла бы подойти мечтательной, романтичной девушке, которая вдохновляется искусством, интересным общением, путешествиями, историей и восхищается красотой природы. В нарядах преобладали тона дикой природы: зелёные, коричневые, бежевые, оранжевые, золотистые. Она разработала разные варианты: с шортами, мини-юбкой, обтягивающими брюками с туникой, свободные блузы с открытыми плечами и длинным рукавом.

Антонина Суринович, лауреат, финалист и участник многих международных конкурсов и фестивалей, представила детскую коллекцию Rain. Общий элемент всех нарядов – шапочка и гетры. Чёрно-белые наряды с розовыми вставками были выполнены в смешанном стиле с использованием рисования по ткани. Рисунки имитировали детские рисунки на асфальте с эффектом размытия, как после дождя. В качестве декора использовались стразы, броши, 3d-декор. Дети представляли коллекцию без намёка на улыбку, будто вокруг действительно шёл проливной дождь.

Зато при показе коллекции Лидии Барановой из блестящих тканей «Бліскавіца» девочки-модели не только одаривали зрителей улыбками, но и посылали всем воздушные поцелуи.

А вот нарядные платья разных коллекций странно смотрелись на ещё неоформившихся девочках-подростках.

Пожалуй, самых маленьких моделей встречали наиболее тепло. А они несознательно умиляли зрителей своей непосредственностью. Порой малыши, засмотревшись на зрителей и задумавшись, забывали вовремя уйти со сцены или выкидывали не те пальцы, изображая «крутых перцев».

Для молодёжи не слишком элегантно, но с классом

Свои разработки привезли гости из Польши. Юная дизайнер из Плоцка Сандра Прачкудрей продемонстрировала свою дебютную коллекцию «Спек». 17-летняя девушка приехала на показ вместе с родителями:

— «Спек» — это аббревиатура первых букв моего имени, — объяснила Сандра. — По-английски это слово значит «пятнышко». Я хотела так символически обозначить, что в моих коллекциях важно, что человек может быть индивидуальным, собой, отдельным пятнышком среди всех. Эта коллекция для молодёжи. Чтобы молодые люди могли красиво и современно одеваться. Одежда скорее элегантная, но не слишком. Чтобы она оставалась молодёжной и была «с классом». Главные цвета — бордо и зелень с элементами серебра. Большинство материалов из Беларуси. Настолько гениальные материалы, что ещё вчера были сильно помятые, а за ночь отвиселись, и сегодня идеально гладкие. Наряды предназначены для вечерних мероприятий, специальных случаев, важных встреч. Большинство — это длинные и короткие платья, также комбинезон и несколько брюк.

«Эсмеральда» для смелых людей

Агнешка Бониславска из Плоцка привезла свою пятую коллекцию «Эсмеральда» или «Изумруд», что можно было заметить по колористике.

— Изумруд, зелень, золото, чернота и серебро. В ней очень мало повседневных вещей. Больше — для очень смелых людей, которые любят ходить в коже, например. Кожа — это мой конёк. Я люблю, чтобы кожа вообще не до конца была приятной. Например, естественно заканчивается край, ничем не обработан. Иногда я специально царапаю кожу, рисую на краях. Я специально красила кожу в изумрудный цвет, другие ткани тоже красила. Я не только шью, но и обрабатываю ткани, дорисовываю. Есть костюм с перьями. Важно, чтобы это было зрелищное шоу. Вот вроде бы обычная юбка из тюли, но с таким коготком, хищностью. Три недели работы. В такой одежде можно пойти на вечеринку. Но она только для смелых людей, для актёров, селебрити, которые любят показаться в чём-то новом.

Также зрители увидели коллекции промышленных производителей мужской, женской и детской одежды. Кроме того, выступили танцевальные коллективы, вокалисты, горячий танец исполнила «Мисс Гродно-2016» и чемпионка мира по восточным танцам Александра Дорош.

Откроется бутик польской дизайнерской одежды

Кстати, весной в Гродно планируют открыть бутик польской дизайнерской одежды. Место сейчас определяется. Предварительно, он появится на советской улице. В нём можно будет купить работы около двухсот польских дизайнеров, которые будут сменять друг друга. Это будет одежда не массового производства, а ручной работы или, по крайней мере, авторская.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Попробовать пиццу, приготовленную по американской технологии, а также оценить работу сушистов, приехавших из-за границы, можно будет в кафе «Хотей» на улице Ожешко, 1. Открытие нового заведения, которое сменило известную многим...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Какую ёлку вы ставите дома?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus