19 Января 2018

Новый слоган, старые хиты и признание Святослава Вакарчука – как прошёл гала-концерт фестиваля Lidbeer-2017 (добавлено видео)

У главной сцены фестиваля публика начла собираться примерно за два часа до начала гала-концерта. А уже за полчаса до «старта» площадка была полностью заполнена. Среди зрителей можно было встретить тех, кто пришёл на выступление «Крамбамбули», кто-то ждал «Lumen», а были и те, кто специально приехал из других городов и даже стран, чтобы увидеть «Океан Ельзи».

 

Первыми на сцену вышли энергичные музыканты коллектива «Петля Пристрастия» и сразу стало понятно, что среди зрителей немало тех, кто ждал именно этого выступления. «На разогрев» группа сыграла «тематическую» композицию «Я и алкоголь».

– На «Петле» не бывает без слэма, – заявил один из молодых парней в самой гуще зрителей, и море людей «заволновалось» в разных направлениях. В тесноте фестивальной публики, несмотря, на то, что стоять было трудновато, в обиде не остался никто – знакомые и незнакомые люди весело толкались, прыгали и подпевали исполнителям.

Во время выступления группы зрители подняли инвалидную коляску и поставили её прямо перед сценой. Инвалид Александр Авдевич около 20 минут смотрел концерт в нескольких метрах от артистов, но потом охранники выкатили коляску с парнем за пределы фотопита.

Небольшой перерыв перед выступлением следующей группы, которую, безусловно, ждали с нетерпением, ведущий посвятил общению с публикой и вручению подарков. Придумать альтернативный слоган фестиваля оказалось несложно – зрители предлагали самые разные, иногда очень креативные и смелые варианты: «Живое пиво, живой звук», «Хмельное всем!» и другие.

А действующий слоган «Зробiм гучна» полностью оправдал себя, когда на сцене появился лидер группы «Крамбамбуля» Лявон Вольский – громко и драйвово музыканты исполнили первые композиции, после чего публика стала требовать хит коллектива на все времена «Госцi». Но исполнять его музыканты не спешили:

– Можна спець «Госцей» и iсцi адпачываць, але яшчэ рана, – парировали желание публики музыканты. И предложили зрителям потанцевать под романтичную композицию «Абсэнт»: «Учора цi сёння, яшчэ ці ўжо, Растуць парасоны пад цёплым дажджом. Усё летуценна, і веры няма сабе... Усё нерэальна, нiбыта ў сне...» Влюблённые пары, как во сне, танцевали, не обращая внимания на тесноту, а другие – просто ностальгировали в такт музыки.

Услышали зрители и песню про «Безалкагольнае пiва», и про «Турыстаў-авантурыстаў», и «То ня дудка», долгожданные «Госцi» взорвали бурей эмоций со сцены и безудержным весельем на площадке. Отпускать «Крамбамбулю» явно не хотелось: «Яшчэ! Яшчэ!» – скандировала публика и на бис музыканты исполнили ещё один хит начала 2000-х – «Тры чарапахi». Причём, сделали это при активной поддержки зрителей, подпевавших знакомые слова.

Следующая пауза между выступлениями была недолгой, но и за это время ведущий успел пообщаться с гостями фестиваля, выяснить, каких музыкантов зрители хотели бы видеть на Lidbeer-2018, вручить ещё несколько подарков самым активным и представить российскую команду «Lumen», которая в особых представлениях и не нуждалась.

Лидер команды и вокалист Рустем Булатов сразу предупредил, что «сейчас будет музыка потяжелее», но уникальность «Lumen» заключается в том, что это не банальный панк-рок, в котором «нефанаты» тяжелых ритмов едва ли найдут смысл, а гармоничное сочетание жёсткого звукового ряда, глубокой философии и даже романтики. Как иначе можно охарактеризовать композицию «Гореть», под которую молодые парочки и пары постарше закружились в мелодичной(!) атмосфере, которую создавали тысячи фонариков, включённых экранов мобильных телефонов и зажигалок.

Но не романтикой единой покорили фестивальную публику российские музыканты. Оторваться по полной программе жаждующие драйва могли под «Сид и Нэнси» и похулиганить под «Fuck off», слова которой быстро запомнили даже те, кто мало знаком с творчеством группы.

Когда выступление «Lumen» подошло к концу, в воздухе повисло радостное предвкушение самых громких хэд-лайнеров фестиваля – украинской группы «Океан Ельзи». Правда, «предвкушение» затянулось… У музыкантов не было саунд-чека перед концертом, поэтому инструменты настраивали долго. Почти час ведущий активно общался с публикой, узнавая, кто откуда приехал – провели «перекличку» областных центров Беларуси (к слову, по предварительным подсчётам организаторов в центре Лиды в фестивальный вечер собралось около ста тысяч человек!), зрабiлi вельмi гучна, пытаясь установить «рекорд шума» и… исполнили песни «О.Е.», за что смелые певцы получили подарки.

– Может, их вообще не будет, – предположил кто-то из зрителей. Но обмануть ожидание поклонников Святослав Вакарчук и его музыканты не могли. Нетерпение публики в момент развеялось, едва он появился на сцене. Лидер команды сразу извинился перед зрителями и поблагодарил за ожидание. «Оно того стоило!», – промелькнуло в голове, когда зазвучали первые аккорды, а на больших экранах по обе стороны сцены зрители увидели искреннюю улыбку Вакарчука.

Искренность – пожалуй, именно этим словом можно охарактеризовать выступление «О.Е.» на Lidbeer-2017. Музыканты искренне радовались, искренне переживали каждое слово своих песен, искренне любили зрителей, говоря «Велике дякую» после каждой композиции, а зрители искренне поддерживали группу и любили их в ответ. Потому что не любить «Океан Ельзи» невозможно! Невероятная энергия, заряд позитивных эмоций и ощущение единства артистов, каждого зрителя в отдельности и всех вместе не сравнится ни с какими неудобствами толпы, осенней прохлады и долгого ожидания.

Первую часть выступления некоторые назвали «для фанатов» – музыканты исполняли не самые раскрученные композиции, но это был только «разогрев» и, судя по всему, «техническая необходимость» полной настройки инструментов:

– Мама говорила тебе не выходить на сцену с фоном, – пошутил Святослав Вакарчук, пока звукорежиссёры отстраивали звук гитары и бас-гитары, убирая лишние шумы. А после началось то, за что «О.Е.» любят во всем мире – живое и каждый раз уникальное звучание каждой композиции.

– Сейчас будет блюз понятный и украинцам, и белорусам. Мы редко исполняем эту песню, но куда уже оттягивать – это выступление предпоследнее перед долгой концертной паузой. Его слушают душой, – представил Святослав Вакарчук песню «Без меж» из одноимённого альбома. И публика окунулась в мелодичные переливы, впитывая каждый звук музыкальных инструментов и каждую нотку в голосе Вакарчука.

Он живёт на сцене. Это чувствуется в каждом его движении, в каждом слове, в каждом звуке. Он отдаёт себя зрителям без остатка, его энергетика безгранична – он может зажечь, прыгая по колонкам, может заставить замолчать тысячи людей, может подарить радость… Полная искренности «Я так хочу до тебе», легендарная «Там, де нас нема», зажигательная «Без бою»… Группа могла бы выступать до утра и вряд ли успела бы исполнить все любимые композиции, но главные хиты публика всё же услышала.

«Зеленi очi» на этот раз музыканты посвятили не своим поклонницам, как это бывает на других концертах, а клавишнику группы Милошу Еличу, который на фестивале в Лиде отмечал День рождения. Фанаты поздравили его букетом цветов, который передали через Святослава Вакарчука, активно передвигавшегося по сцене, а зрители несколько раз проскандировали «С Днём рождения!». К слову, показать своё музыкальное мастерство Милош и другие участники коллектива могли сполна – в «подводках» к песням звучали не только слова фронтмена, но и сольные партии клавишных, гитары и даже ударных.

Группа дважды выходила на бис и ни разу не повторилась. Именно в финале выступления самые стойкие зрители (а надо отметить, что с концерта, несмотря на позднее время и уже наступившую прохладу почти никто не ушёл) услышали и полную версию песни «Друг», и, конечно, мелодичную «Обійми». Исполнили на бис «О.Е.» и народного белорусского «Яся», который касіў канюшыну», а зрители музыкантам в этом с радостью помогли.

– Мы почти двадцать лет выступаем с концертами в Беларуси и никогда не уходили со сцены недовольными. Такая поддержка, которую нам оказывают здесь, дорого стоит, поэтому символично, что свой большой гастрольный тур мы (почти) заканчиваем в вашей стране, – признался Святослав Вакарчук.

– Я не поняла ни слова, но мне очень понравилось, – поделилась впечатлениями после концерта молодая девушка.

– Он нереально крутой! – поддержали ее другие уже под звуки фестивального салюта.

Кому-то предстояла ещё долгая дорога домой, другие спешили на местные автобусы, но всех объединяло одно – ощущение праздника с небольшим налётом грусти, что он закончился и радостным ожиданием того, чем организаторы Lidbeer удивят в следующем году.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

Лыжи, тюбинги и снегоход — в Коробчицах открыли зимний сезон

В пятницу, 19 января начал работу парк активного отдыха «Коробчицкий олимп».

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.