17 Октября 2017

В одной гримёрке с Мельпоменой: актриса Светлана Морецкая о том, как получают главные роли и о невидимых авторитетах

Джульетту она сыграла в 22 года, а ещё — все главные роли в сказках. Так бывает — приходишь после института, а на тебя сваливается весь «молодёжный» репертуар.

— В Ульяновске началось моё формирование как актрисы. Это была послеинститутская эйфория. Жиган в «РВС», «Пеппи Длинныйчулок», «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Ваня Солнцев» по Катаеву — удивительные детские спектакли. А в Гродно судьба привела.

Коллеги по труппе признают: «Света всегда очень много работала».

— Пришла хорошо обученная, с хорошим опытом и отличным профессиональным багажом. Всегда было на что посмотреть. Кому-то наверняка конкуренцию составляла, — говорит заслуженный артист Беларуси Сергей Куриленко.

— Я помню её светловолосой, голубоглазой, худенькой. И главное — очень-очень талантливой. Сразу было видно, что ей нужны значимые роли. Сыграла в сказке «Питер Пэн» главную роль, и это было замечательно. Много курила, была весёлой, умной, глубокой и интересной. Общаться было приятно. Впрочем, как и сейчас, — вспоминает заслуженная артистка Беларуси Людмила Волкова.

Сама Светлана Морецкая считает: если человек пришёл в эту профессию и хочет играть, все роли он будет пропускать через себя, потому что по-другому невозможно. Да, часто приходится рвать сердце и душу... Инструмент артиста — это он сам.

— Спектакль «Как убить старушку» мне трудно давался, — рассказывает Светлана. — Много лет назад Памелу играла Елена Андреевна Гайдулис, и ответственность перед её памятью для меня была большой. Но, можно в это верить, а можно и не верить, я знаю абсолютно точно — на сцене мы вдвоём в этом спектакле. Иногда я прямо вижу себя со стороны, слышу её интонации. Иногда становлюсь собой. Спасибо, дорогая Памела, Елена Андреена, я вас помню и люблю...

 

Актриса Оксана Пликус:

— Когда я пришла в театр, сыграла первую роль, в день премьеры получила от неё в подарок книгу с надписью: «Здравствуй, племя младое! С надеждой и радостию. С. Морецкая». С тех пор мы «живём» в одной гримёрке, сидим за соседними столиками. Её мнение для меня всегда очень важно, пожалуй, даже первостепенно. За эти годы я научилась распознавать, когда она довольна, счастлива, раздражена, рассержена или негодует. Она может даже не зайти после премьеры в гримуборную, и тогда я в панике: «Всё, это провал!». Но зато утром обязательно позвонит и всё подробно, по-режиссёрски разложит по полочкам и скажет: «Ксюха, ты могла лучше!» А уж если говорит «Я бы так не сыграла!» — это наивысшая похвала!

Светлана Морецкая преподаёт в театральной школе-студии «Турандот»:

— Это мне очень интересно, я даже строю какие-то планы... Люблю своих школьников. Мне кажется, могу им чем-то помочь и не зря появилась у них в этой жизни. Может быть, случайно, но не зря. Так же как и они у меня. Испытываю огромную радость от общения, счастье больших и маленьких открытий вместе с ними. И с нетерпением жду встречи в сентябре!

Театральные мечты у неё точно есть, хотя и сыграны большие драматические роли, есть реализация в педагогике.

— Ну, директором театра не хочу быть, — говорит Светлана. — Я могу благодарить Бога за то, что в моей жизни было столько интересных ролей, столько режиссёров, столько партнёров. Спасибо за то, что есть сейчас. Дети здоровы — как хорошо! В театре все живы — замечательно! Я открываю интернет и не могу начитаться. Читаю одно, а в закладках ещё столько книг, столько интересных спектаклей. Нашлись подруги, которых я тридцать лет не видела. Они живут по всему миру. Это для меня такое счастье, что мы можем нажать кнопку и пообщаться в любое время. А театральные мечты есть, и ещё какие!

Театральные байки

«…Я всё время забываю про музыкантов в «Старушке». А им надо уйти со сцены, и Лёша Стонога мне напоминает: «Там чайник не закипел?». Только тут вспоминаю: «Заходите, чайник закипел». Они говорят: «Спасибо большое» — и с хохотом уходят. Расколы случаются постоянно. Мы ведь живые нормальные люди».

Кстати

Светлана Морецкая получила звание заслуженной артистки Беларуси, награждена медалью Франциска Скорины.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложской церкви начали подготовительные работы к замене южной деревянной стены. Внутри установят временное перекрытие, чтобы защитить храм от ветра и дождя.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где запасаетесь овощами на зиму?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus