13 Ноября 2018

 

Погрузились в Средневековье и зажгли в парке Жилибера: на два дня Гродно превратился в столицу уличных искусств

Живые статуи, музыкальный нон-стоп, экспериментальные театры и файер-шоу – в субботу, 29 июля, на улицах Гродно прошёл первый день фестиваля уличных искусств.

Мечты, ставшие реальностью

Открылся VI Биг-мини фестиваль шествием участников от Советской улицы до площади. Центр города погрузился в атмосферу настоящего карнавала.

В этом году фестиваль вышел на новый – международный – уровень. Помимо участников из разных уголков Беларуси в Гродно приехали коллективы, группы и актёры из Литвы, Польши, Украины и России, а директор фестиваля, участница коллектива файер-шоу Ergo bibamus Анастасия Ровба в этом году в первый раз вышла на сцену приветствовать публику:

– Когда-то фестиваль уличного искусства был лишь мечтой, – призналась девушка.

А в это время площадки с привлекательными номерами артистов разместились в историческом центре города и развлекали горожан.

Из Средневековья в интерактивную комедию

У памятного знака на месте Фары Витовта ребята из SomniumSlackline ходили по стропе – этот вид уличного искусства на Биг-мини фестивале представлен впервые. Попробовать свои силы и пройтись по неэластичным стропам могли все желающие.

Чуть дальше, у городского Дворца культуры воссоздали дух Средневековья исторические клубы Гродно: «Дружина Патрика» и «Кром». Здесь можно было пострелять из лука или метнуть копьё.

В начале Советской улицы поставили площадку с интерактивными играми, а у «Крыги» останавливались посмотреть сюрреалистичную фотовыставку Натальи Саламы.

На протяжении мощёной дороги гости фестиваля фотографировались с живыми статуями, которые приехали из России. Стояли мимы, уличный театр, изображавший семь смертных грехов. Можно было сфотографироваться «с самой усатой съёмочной группы Беларуси», где девушкам для фото вручали кованую розу, а парням – наручники с розовым пухом. Усы у ребят действительно были, правда, бумажные.

По улицам расхаживали на ходулях актёры из Санкт-Петербурга в костюмах солнца и луны. Возле «универмага» играли уличные музыканты. А у загса показывали шоу экспериментальные театры. Минский пластический театр AKME представил отрывок из своего спектакля «Эра Андрогин» о гендерном равноправии и стереотипах в обществе. Во дворике телеканала «Гродно Плюс» горожане побывали в Беларуси времён Радзивиллов и знатных шляхтичей. Минский коллектив «Варгін» разыграл интерактивную комедию «Лаўка Дзіваў», а зрители сражались на поролоновых палках.

Всё это время на Советской площади выступали музыканты из разных городов Беларуси. Закончили концерт рок-группа Nizkiz из Могилёва и минский технобенд Intelligency.

Важно, чтобы зритель остался доволен

Гуляя по улицам города и глядя на счастливые лица горожан, невольно задумываешься о том, сколько усилий вложили организаторы, чтобы подарить людям радость.

– Меня с детства вдохновляла идея Фестиваля национальных культур, – рассказывает Анастасия Ровба, директор Биг-мини фестиваля. – Там у каждой национальности есть свой «падворак», и мы пытались сделать так же, чтобы у каждого направления уличного искусства было своё место. Кто-то больше любит театр, кто-то музыку, а кто-то предпочитает прогуливаться по улице и просто «кайфовать» от того, что видит вокруг.

В этом году организаторы впервые проводили краудфандинговую кампанию на  портале ulej.by – собирали деньги, чтобы пригласить заграничных артистов, но собрали всего 86 рублей, и по условиям проекта деньги ребятам не достались.

– Мы делали это впервые, поэтому, вероятно, нам не удалось собрать нужное количество денег, но зато у нас появились спонсоры. Россиян привозили за счёт МТС, а туристическая фирма организовывала для участников из Польши и Литвы безвизовый въезд. Я очень благодарна артистам за то, что согласились приехать только за оплату дороги. Как уличная артистка, я понимаю, что значит привезти целую команду в другую страну – это большие деньги и сложности. Но благодаря таким коллективам мы расширяем географию фестиваля. Мне важно, чтобы всё прошло на высоком уровне и зритель остался доволен.

«Подожгли» парк Жилибера

Закрытие первого фестивального дня прошло в «швейцарской долине» парка Жилибера. Публику ожидало двухчасовое файер-шоу. Зрители устроились на траве, облепили мостики и перила.

Искусство владения огнём демонстрировали коллективы из Витебска, Лиды, Барановичей, Гродно. Артисты приехали из Украины и России. Особый интерес у зрителей вызвал двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Минска, который извергал огнь, как дракон.

Ещё одним ярким эпизодом стало выступление файерщика Арчи. Оказалось, что парня зовут Артём и он родом из Гродно. Выступает с инвентарём больших размеров. Один из инструментов похож на огромную огненную бензопилу. В какой-то момент Арчи бросил свою футболку в толпу и с голым торсом предстал под огненными искрами.

– Я уже привык к такой температуре, – поделился секретом Артём. – Боли не боюсь, я её просто игнорирую.

Фестиваль уличных искусств продолжился и в воскресенье, а следующий проект, к которому готовятся организаторы, – фестиваль национальной еды «Картофан». Он пройдёт 2 сентября на базе отдыха «Привал».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Землю под офисный центр на улице Мостовой рядом с БИПом продадут за 30 тысяч долларов

Торги по продаже участка под строительство административного здания на улице Мостовой, 40Б должны были состояться во вторник, 13 ноября, однако из-за изменившихся условий аукцион перенесли на декабрь.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus