20 Февраля 2018

Актриса Елена Красикова: могу быть всем, кроме лирической героини

Елена Красикова пришла в Гродненский облдрамтеатр в 1981 году. Сыграла более 70 ролей, за роль второго плана — тёти Тани из спектакля «Рождение» — дважды, в 2014,  2015 годах, получила «Приз зрительских симпатий». Это тот случай, когда зрители отмечают и замечают игру актеров, от которой и складывается впечатление о спектакле. И не важно, какая это роль — главная или второстепенная…

Начало

Мне повезло, что, когда я пришла в театр, там было много «стариков». Алексей  Биричевский, Виктор Смачнев, Витольд Гречинский чего только стоили! Они очень бережно ко мне относились, а я не могла насмотреться на их работу. Каждый вечер ходила в театр. А как иначе?! Как по-другому научиться?

Театральная жизнь

Мы очень много работали, из спектакля в спектакль. И никто не жаловался. Семейная жизнь не сложилась, поэтому с ребёнком помогала мама. Когда сын пошёл в садик, вообще проблем не стало. Забрала из садика, привезла в театр — мышкой сидит в комнате реквизита. Он спокойным был и усидчивым — дашь ему пистолет чистить, весь спектакль этими занимается: сидит и по миллиметру чистит.

 

Роли в спектаклях "Голый король" и "За двумя зайцами"

Бессребреники  

В культуре зарплаты всегда были низки. Разные времена были, но всё равно спектакли ставились. «Вишнёвый сад» должен быть костюмированным, а денег не было. Ткань для всех костюмов была одинаковая, просто тряпочка. Чтобы платья разными были, их раскрасили. Раневская — сиреневенькая, Анечка — розовенькая. Костюмы пошили за копейки, а сейчас говорят, что денег нет. Может, они неправильно расходуются?

В спектакле "Брат Алёша"

Золотая эпоха

При Игоре Сергеевиче Петровском гродненский театр считался лучшим в Белоруссии. Потом как-то всё ушло. Исчезли приглашённые режиссёры, а ведь приезжали и ставили спектакли Владимир Оглоблин, Евгений Симонов, Виктор Рыжаков. Сейчас, к сожалению, в одном котелке варимся. Вон как все взбодрились, когда Михаил Лошицкий приезжал «Клеменс» ставить. Другой человек, другой подход.

Постановка "Елена Сергеевна"

В спектакле "Семейный уикенд"

Амплуа

Мне кажется, я разноплановая актриса. С удовольствием играю разные роли. Могу быть и характерной, и драматической, и мелодраматической. А вот лирические героини мне и по молодости давались с трудом. Наши режиссёры порой используют штампы, а чтобы вытащить что-то другое из актёра, надо, во-первых, захотеть, а во-вторых — потрудиться. Есть у нас такое: если актёр играет, то он из спектакля в спектакль один и тот же. А молодым ведь ещё работать и работать, им бы искать, находить новые грани. Новую кровь сюда бы, чтобы всё бурлило, чтобы пробовали, чтобы искали, менялись. Одна из последних моих работ — роль в «Девичнике над вечным покоем». Большое спасибо Сергею Куриленко за то, что там он смог вытащить из меня совершенно другие черты.

Репетиции

Мне всё в театре нравится. Конечно, человек приходит и видит только результат. А мне нравится всё то, что приводит к результату. Обожаю репетиции. Там что-то меняешь, пробуешь. Сам театр нравится, потому что позволяет тебе прожить разную жизнь.

 

В спектаклях "Наш щелкунчик" и "Блэз"

Бесконечная учёба

Смотрю хорошие фильмы, смотрю другие спектакли. Это всегда вдохновляет. Вроде бы и опыта у меня много, но не могу сказать, что всё знаю. Всё время продолжаю учиться. Недавно по «Культуре» показывали репетицию «Дяди Вани» в вахтанговском. Там уже шли заключительные репетиции. Батюшки, даже глаз не оторвать! Как режиссёр с артистами работает! Они все в материале, а режиссёр лишь немного корректирует. И они тут же это делают! Смотришь  и учишься. Благо пьесу эту знаю. Он говорит, а они делают. А я смотрю, как они это делают. Вот, зараза, хорошо же делают! Или вот ещё: смотрела, как Марк Захаров спекталь ставит. Там без монтажа показывали кусок репетиции. Олег Янковский вылезал из оркестровой ямы. Минут двадцать телевизионного времени Захаров заставлял Янковского вылезти и как-то посмотреть по-особенному. «Так, я уже смотрю так!» — «Да нет, ты не так смотришь». И вот эта театральная величина честно всё делает, слушается. 

 

Кадры из спектаклей "Вечно живые" и "Главная роль"

Работа над собой

Вот что значит «не моя роль»? Для того ты и работаешь, чтобы все роли были твоими. Работать надо, тяжело переламывать себя. Я всегда молодёжи говорю: надо, чтобы роли были разными. Здесь ты такая, а там — другая. Надо искать, чтобы не повторяться. Да, это тянет силы, но ведь в этом и есть удовольствие. Главное — хотеть. Всему можно научиться. Когда я пришла в институт, разговаривала как комар — пищала. К концу института уже говорила нормально. У нас педагог по речи был потрясающий. Он доступно объяснил, для чего и зачем мне это надо. И самое главное — рассказывал, как это можно исправить. Я ходила с полным ртом камней и говорила. Для того чтобы речь была правильной, этим заниматься надо было всё время, что я и делала. А после института я ещё года два занималась речью.

Мечты

Очень хотелось бы, чтобы наш театр вернулся туда, откуда пришёл. Очень хочется видеть его лучшим театром Беларуси. Я это видела, я там была, я там жила. Я не знаю, что для этого надо сделать, но очень хочется, чтобы он был таким.

 

В спектакле "Графиня Шарден"

Театральные байки

Были сельские гастроли. Я была невеста. Это был мой ввод в спектакль. Репетиций было мало, но текст я выучила. А генеральная репетиция уже на выезде. Я должна была встать, сказать: «Всё, я от вас ухожу» — и лёгкой походкой красиво уйти с чемоданом. Эти заразы, наши мальчишки, мне в чемодан камней наложили. Вот сказала я фразу, а чемодан не могу даже сдвинуть. И не могу сообразить, что мне делать, — в первый раз столкнулась с таким безобразием, просто была не готова. Это сейчас я бы сообразила, что мне делать, а тогда юная была. Ничего другого не придумала, кроме как волоком тянуть. Лишь потом Володя Капранов сжалился и помог его дотащить. Я села за кулисами и плакала. А им что? Им смешно было. 

 

Кадры из спектаклей "Обезьянка в детском манеже" и "Рождение"

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В центре города прошла репетиция парада к 23 февраля

В центре города прошла репетиция парада к 23 февраля

Парадные коробки растянулись от площади Ленина до здания театра кукол. На время репетиции движение по улице Дзержинского от Ожешко до 1 мая, а также на площади Тизенгауза было перекрыто.

Добавить комментарий

Подробнее...



Про кино



Сегодня: «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», «Движение вверх»

Полный список обзоров

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Да, обязательно - 48.1%
Нет, потому что нужно платить автомобильный налог - 21.2%
Проходил раньше, когда это было недорого - 11.5%
Мне выгодней платить штрафы - 1%
У меня нет автомобиля - 16.3%
Хожу пешком или езжу на велосипеде - 1.9%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 09 Фев 2018 - 13:45

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Из книг, как из одежды, мы не только вырастаем. Есть и другой способ постижения художественного мира: через много-много лет заново открыть для себя старые книги. Мы когда-то не созрели до осмысления их глубины, но они терпеливо ожидали нашего взросления.
  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.