22 Сентября 2018

Плели интриги, строили замки и завоевывали земли — на два дня Гродно стал столицей настольных игр

В молодежном центре «Гродно» прошел третий фестиваль настольных игр, в котором приняло участие около полутысячи человек — дети, молодежь и даже пенсионеры со всей страны. С утра до вечера любители «настолок», оставив домашние хлопоты, захватывали земли и замки, строили железные дороги, плели интриги, отгадывали слова по описанию и разрушали башни.

— Наш фестиваль — единственный в стране, — рассказывает организатор чемпионата Антон Янковский. — Конечно, в Минске больше специальных клубов и магазинов с настольными играми, но нигде в Беларуси нет ничего подобного, поэтому наш город негласно называют столицей игр.

Попробовать мог каждый. Приходили, покупали билет, сумму которого могли обменять на скидку при покупке игры, и занимали место за столом в зале. Организаторы представили на фестивале около трехсот игр, которые можно было бесплатно взять. Если для компании кого-то не хватало, шли к сцене и приглашали присоединиться. Завершив одну игру, компания брала вторую, третью и так далее, до самого закрытия.

Те, кому надоело сидеть за столом, соревновались на площадках. Молодая пара с грудным ребенком играла в «Башню» — каждый по очереди должен вытянуть деревянный брусок из основания башни и положить его наверх. Парень сделал свой ход, взял на руки малыша и ждал, пока брусок вытянет супруга.

— Вы хотите сфотографировать, когда башня упадет? — Улыбается молодой человек. Делает еще ход — конструкция с грохотом падает на пол.

— Проиграл! — Смеется, глядя на свою спутницу.

Была и секция для детей. Они строили замки, разукрашивали лица аквагримом и соревновались в турнирах.

Абсолютное большинство нынешних игр придумали на Западе. Российские издатели перевели их на русский язык, выпустили и стали продавать на рынок СНГ. Но белорусские игровики не остаются в стороне и разрабатывают свои проекты. В Гродно уже три года как открыт магазин и клуб настольных игр «Кубiк». За это время его основатель Антон Янковский придумал и выпустил несколько игр — белорусскоязычную «Мову», а также популярную среди детей «Хозяин драконов».

Создатели «настолок» рассказали, что сейчас в Беларуси существует мода на национальный колорит. Так, на фестивале минчане представили «Престол ВКЛ» — первую игру, в которой нужно использовать мобильное приложение. Суть заключается в том, что примеряешь на себя роль одного из князей и пытаешься захватить земли княжества. Перед тем как сделать ход, необходимо ответить на вопрос по истории и выбрать в приложении правильный вариант ответа.

— Мы создавали игру около года, — рассказали Никита и Алексей. — «Престол ВКЛ» — это скорее образовательный, а не коммерческий проект. Мы пытаемся передать школьникам знания через игру, а не учебники.

Фестиваль завершился в воскресенье и стал самым масштабным. В следующем году организаторы обещают представить новые игры и проекты.

Топ-3 самых популярных «настолок» Гродно по версии клуба «Портал»

1. Alias — нужно объяснить слово другому игроку, описывая, но не называя его

2. «Кодовые имена» — двум командам нужно разгадать своих агентов

3. «За бортом» — команда спаслась с затонувшего корабля, но для того, чтобы добраться до берега, нужно договариваться друг с другом, делить вещи и припасы

В тему

За несколько лет в Гродно сформировалась культура настольных игр. Такое увлечение объединяет около тысячи гродненцев. Одни решают головоломки дома, семьями или с друзьями, другие приходят в игровые клубы.

— Сначала мы собирались дома друг у друга, но вскоре поняли, что это неудобно, и открыли клуб, — говорит Иван, основатель клуба настольных игр «Портал». — Каждую пятницу проводим ночные игротеки, на которые приходит около полусотни человек.

По мнению Ивана, любителей «настолок» можно разделить на две категории. Одни хотят отдохнуть, другие — подумать и пройти сложные квесты.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus