23 Июня 2018

 

Кеды вместо колес и патефон на багажнике — в музее религии велосипеды рассказывают, как жили в итальянских деревнях сто лет назад

Теплый итальянский день оживает в музее истории религии. Сбегаются на главную деревенскую площадь дети, чинно идут взрослые. Все устремляются к велосипеду, от которого разносится запах жареных орехов. Это каштаны зарумяниваются на чугунной сковородке. Откуда-то продавец достает конфеты для детей, мужчинам разливает вино из кастрюли. На багажнике велосипеда крутит пластинки патефон…

— Так жила Италия сто лет назад, — рассказывает Инга Риччи, президент компании ItalyMania и организатор необычной выставки велосипедов, которая открылась в музее истории религии. — Велосипед тогда был кормильцем для людей почти всех профессий. В середине прошлого века его вытеснил быстрый мотороллер, а потом — машины.

На выставке — 30 экспонатов: велосипеды врача, трубочиста, клоуна и даже священника (из-за длинной рясы ездили на дамском). Многим моделям уже больше ста лет. Необычную коллекцию держит Маурицио Урбинатти из Римини. За 40 лет коллекционирования у него собралось около 70 велосипедов.

Кеды вместо колес

Кажется, будто велосипед пожарного только что приехал с задания. Эту модель выпускали только в Англии. Под круглой рамой смотан шланг. Там же — каска, лом и топорик.

Рядом — двухколесная «скорая помощь». К велосипеду приделан мотор. На багажнике в мини-холодильнике возили ценный груз — пенициллин. В холодильнике есть и другие лекарства. Вот, например, пузырек с надписью Acidum formicicum (муравьиная кислота).

Сто лет назад передвижные «салоны красоты» приезжали прямо домой, обычно в выходные. К велосипеду парикмахера привязаны два таза и горелка, на которой мастер грел воду. В деревянном ящике блестит опасная бритва, посеребренный помазок, железные бигуди и щипцы для накручивания волос — прототип плойки. В коробочке — специальное мыло для бороды: так зарождались современные барбершопы. Остался и ароматизированный тальк.

Самому старому велосипеду почти двести лет. На нем ездил берсальер — королевский стрелок. Он носил шляпу с длинными густыми перьями, которые защищали шею от вражеских стрел. Самый странный велосипед, пожалуй, у клоуна: вместо резины на колесах… старые кеды. Когда он ехал, казалось, бежит толпа людей.

Художники были силачами

В старину в Италии нередко использовали детский труд. Например, на раме велосипеда трубочиста закреплено крошечное сиденье для помощника трубочиста. Ими были мальчики, которые могли забраться в узкий дымоход.

Любопытно, что в Италии всегда существовало строгое разделение труда. Хозяин дома никогда сам не чистил трубы, не белил стены. Для разделки туши звали мясника. На его велосипед приделана мясорубка. Мясник не только забивал животное, но и разделывал тушу и готовил фарш и колбасы.

— Велосипеды очень тяжелые — в музей один с трудом несли трое мужчин, — говорит Инга Риччи. — Сто лет назад такой велосипед человек катил в одиночку. Мог сутки колесить по окрестным деревням в поисках работы. А художники, несмотря на свой романтичный образ, тащили велосипед, груженный холстами и ведрами с красками (их тогда готовили сами) по холмам и низинам.

На каждом велосипеде прикреплена фляга, в которую наливали вино. Были корзины с едой и, конечно, зонт. У шарманщика находим грелку, которую он надевал на живот, чтобы согреть голосовые связки, ведь приходилось петь дни напролет.

Трудно поверить, что сто лет назад по итальянским деревням разъезжал «супермаркет на колесах» — так Инга Риччи называет велосипед старьевщика. Из его сундука выглядывают рубашки с бирками Made in Italy, фонарик и кости, из которых варили мыло и желатин.

— Он сновал по всей стране: у тех, кто побогаче, скупал ненужные вещи и продавал беднякам, которые не могли купить новое. Это был аналог «секонд-хенда». Люди платили ему колбасой, сыром, — говорит Инга Риччи. — Старьевщик был уважаемым человеком, в Италии ему стоит много памятников.

Справка «ВГ»

Владелец коллекции Маурицио Урбинатти в поисках редких велосипедов объездил всю Италию. Большую часть экспонатов нашел на антикварных рынках. Маурицио открыл булочную и стал пекарем. Зарабатывает он 1500 евро в месяц. Один велосипед из его коллекции стоит 2–3 зарплаты.
Выставка в музее истории религии продлится до середины января.

Большой фотоотчет о выставке можно найти на нашем сайте.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В парке Жилибера вспомнили о первом дне войны и почтили память погибших солдат

В парке Жилибера вспомнили о первом дне войны и почтили память погибших солдат

Утром 22 июня возле братской могилы в парке состоялся традиционный митинг, посвящённый 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Подробнее...



  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы предлагаете бороться с недисциплинированными байкерами?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus