21 Октября 2018

Код Гродно

Путешествие по Гродно с «Вечёркой» мы продолжаем, задержавшись в «Новом свете». А пришли любители прогулок сюда, отправившись с железнодорожного вокзала, пройдя по окрестностям имения Станиславова и далее через улицу Волковича.

Игорь Трусов
Андрей Чернякевич
«Многоликая»Академическая
Улица Академическая, наверное, самая загадочная часть «Нового света», так как у нее не один, а сразу несколько обликов. Достаточно сравнить вид, который открывается на улицу от Покровского собора на Ожешко, с широкой площадью рядом со зданием областного УВД и той ее частью, которая начинается от кирхи и ведет к старому уксусному заводу на углу с улицей 17 Сентября.
Она была запроектирована как часть Городницы и впервые на карте города появляется в конце XVIII века. Изначально ей предназначалась второстепенная роль быть боковым ответвлением от улицы Раскоша. В 1931 году первоначальное свое название Кирховая, как, впрочем, и еще одно, созвучное ей – Костельная, улица, по решению городских властей, сменила на новое и стала Академической. В честь школ, заложенных на Городнице во времена А. Тызенгауза – медицинской, геодезисткой, балетной, кадетской и других. В конце 1932 года правление товарищества «Братской помощи» при мужской гимназии обратилось в городской совет Гродно с просьбой в очередной раз переименовать улицу, теперь уже в честь умершего накануне ксендза Франтишка Грынкевича,  который еще перед Первой мировой войной основал «Гурток беларускай моладзі «Хатка». Гимназистов поддержала не только дирекция гимназии, где он был пастырем с момента ее открытия, но и магистрат. Однако имя Ф. Грынкевича получила лишь небольшая улочка на окраине Гродно. Во вторую немецкую оккупацию Академическая и вовсе стала называться «улицей Флоры» – Florastrasse.

Потерянное наследие Городницы
Начинается Академическая, как и столетие назад, от дома Генриха Замковского на углу с Садовой (теперь Ожешко), построенном в 1873 году на месте бывшей пекарни времен А. Тызенгауза. В 1920-х здесь находился еврейский молитвенный дом, клуб железнодорожников, чайная Б. Кристосика, парикмахерская В. Шоки, жили врач Э. Лакинский и учитель К.Мейер. В 1920 году в этом здании работала Центральная беларуская школьная рада.
Когда-то внутренний дворик дома по Академической №2 со стороны теперешнего университета замыкало здание «кантара» (конторы) Тызенгауза, где в конце XVIII века располагалось управление гродненскими королевскими мануфактурами. Но его разобрали при строительстве нового крыла пединститута, и теперь на этом месте красуются сараи, украшенные граффити. Если представить себе продолжение улицы Ботанической в сторону старого парка, то примерно там, где она пересекается с Академической, находились схожие по своему виду бывшие кузницы Тызенгауза, отмечающие перекресток. Они представляли собой небольшие, почти квадратной формы деревянные домики на кирпичных цоколях под шатровыми черепичными крышами. В одном из них, позже перестроенном под жилье, от тызенгаузовских времен еще сохранялись кирпичные темно-вишневого цвета полы. Кузни, как и контора, исчезли с Академической всего каких-то лет пятьдесят назад, так что старожилы их наверняка еще могут вспомнить.
Рядом, на окраине ботанического сада, в 1920-е находился летний павильон клуба «Муза» с бильярдной, отдельными кабинетами, читальней с галереей и буфетом, позже занятый «Охотничьим клубом», в котором сервировались лучшие блюда гастрономии. Мы его знаем по последнему обличию – клубу игровых автоматов.
Своя традиция есть и у здания УВД на углу с улицей Ботанической. На этом месте еще с конца ХІХ века всегда размещались органы правопорядка: сперва арестный дом при гродненском земстве, после – правление следственной полиции. В июле 2004 года перед зданием УВД был открыт памятник работы В.Теребуна под названием «Крылатая», названный так в честь греческой богини победы Ники. Он посвящен памяти погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам милиции.

Готический пофиль
И все же в первую очередь улица Академическая привлекает к себе благодаря зданию кирхи, которая зримо выделяется на фоне  других памятников гродненской архитектуры за счет неоготических черт.
На этом месте в конце XVIII века стоял «трактир на Городнице», перестроенный в 1793 в евангелический храм. О том, как он выглядел после перестройки 1872 года, мы можем судить по рисунку Н.Орды, который является, наверное, самым первым изображением кирхи.
Вообще, начиная с XV века, этнические немцы – постоянная составляющая населения Гродно, это прежде всего выходцы из Восточной Пруссии – строители и купцы. Уже в XIV веке, по мнению великолепного исследователя Гродно Юзефа Иодковского, в городе, в районе современной улицы Большая Троицкая, существовал «немецкий рынок». Это было специальное место для продажи товаров из Восточной Пруссии, где торговля шла со специально оговоренными преференциями, существовавшими до введения в Гродно полного Магдебургского права в 1496 году.
Но храм – это еще и люди, которые в нем служат. Одним из первых гродненсикх пасторов был Иохан Георг Хильзениту, последним – Кароль Мессершмидт, но самым известным в истории остался  Адольф-Освальд Плямш. Дом пастора по Академической, 7/1 с лютеранской школой на втором этаже перед кирхой был построен все в том же 1912 году. В нем, кроме самого А.Плямша вместе с семьей – супругой и тремя детьми: Верой, Густавом и Фрицем, жили учительницы К.Жук, А. фон Казин и родная тетка пастора Кристина фон Плямш – тоже учительница…
Уже в послевоенные годы вплоть до начала 1990-х в бывшем храме располагался Гродненский областной государственный архив. Это тут, например, можно было после войны получить подтверждение польского довоенного гражданства, чтобы покинуть СССР, а можно было и не получить. Здесь лежали списки явных и мнимых коллаборантов, полицейских и так далее. Здесь, наконец, документы на выезд в Польшу получал Чеслав Выджыцкий из Василишек, ныне уже покойный певец Чеслав Немен.

Город глазами Налковской
Через дорогу от кирхи располагалось евангелическое кладбище с часовней, просуществовавшее более полутора сотен лет. Дома напротив, по четной стороне Академической, приблизительно одного времени и стиля постройки. Дом Савитского, дом Цицелии Войовник с редкими болконами работы известного мастера Вечерки из Белостока, дом С.Халетской – все они были построены в 1890-х.
По нечетной стороне, сразу за аллеей детского сада, примостился ничем не примечательный на первый взгляд дом под №13, построенный в… 1913 году. Хозяин этого дома – военный врач, член гродненского товарищества ревнителей военно-санитарных знаний, бессменный опекун белорусского приюта – Константин Белетский. Правда, кроме частной практики он еще был и страстным фотолюбителем.
Рядом с ним по адресу Академическая, 15 – дом Софьи Зариной, более известный как «дом Софьи Налковской». Именно здесь в начале 1920-х размещалось командование 3-го дивизиона военной жандармерии и жила вместе со своим мужем известная польская писательница. Ее супруг – Ян Юр-Гожеховский, единомышленник Ю.Пилсудского, прошел путь от социалиста до начальника жандармерии.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Сервис «Яндекс» обновил карты Гродно: как изменился город с высоты

Недавно популярный сервис Yandex. Maps обновил вид города.  Сейчас со спутниковых снимков видны объекты, которые построили совсем недавно или продолжают строить. Это и кольцо на Индурском шоссе, проспект Лебедева, новая...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus