21 Ноября 2018

 

Проверено на себе: как я стал актером

Журналист «ВГ» записался в актерскую школу и попробовал себя в разных ролях.

Для большинства из нас актерская профессия — это тайна, покрытая мраком, хотя каждый из нас ежедневно смотрит сериалы и фильмы, а случается, ходит в театр.

Можно ли стать актером и в чем сложности профессии? Как чувствует себя в этой ипостаси обычный человек, решил проверить на себе наш специальный корреспондент.

Настоящий актер забывает обо всем на свете

Уже второй год в городе открыта актерская школа. Две актрисы гродненского драматического попытались показать театр изнутри. С первого выпуска прошел год, и за это время все больше желающих приобщиться к сценическому мастерству. Одна из вдохновительниц этой идеи актриса Оксана Машинкова отмечает, что возраст не становится помехой, с желанием попробовать что-то новое приходят и зрелые люди.

— Мы не ставим цель готовить актеров, ведь это не подготовка для профессиональной сцены, — говорит Оксана. — Мы развиваем актерские качества, воображение, внимание и память.

На первый взгляд кажется, что игра — это клоунада и паясничанье, но выпускники, пройдя школу, понимают, как сложно показать свой внутренний мир, сыграть его, а главное — чувствовать. Тренинг позволяет быть разным, испытывать и проявлять сильные эмоции: бояться, любить, ненавидеть...

— Актерский тренинг развивает качества, которые нужны не только на сцене, но и в жизни. Это и раскрепощенность, и свобода, и волевой акт. Если не хочешь что-то делать, то все равно встаешь и делаешь, — уверена Оксана Машинкова.

Актерская школа позволяет забыть о повседневности, о каких-то проблемах. Так, девушка, которая жаловалась на жизненные неурядицы, призналась, что на репетициях забывает обо всем на свете.

Мы начинаем с небольших упражнений, которые позволяют пользоваться воображением и памятью. Переходим к этюдному одиночному методу, затем — к парному этюду. Следующий шаг — массовый этюд. «Наука» заканчивается открытым актерским показом, где первые зрители увидят актерскую игру.

На первых этапах новичкам не дают играть, потому что это будет выглядеть как полная самодеятельность. Поэтому надо набраться терпения и начать с азов.

Лишь после нескольких упражнений начал понимать, что не все так просто. Наверное, невозможно взять да стать актером. Помимо минимальных данных нужна долгая и нудная работа, в которой нет ничего радужного.

Первое ощущение — я не в своей тарелке. Успокоился, когда понял, что у остальных «зеленых» то же самое ощущение. Как каждый обыкновенный человек, я пытался смотреть на себя со стороны. Но, естественно, в таком случае не может быть никакого включения в задание, чего от нас добивались. Приходилось замыкаться и фокусироваться на том, что происходит здесь и сейчас.

Надо как бы нести «кувшин на голове»… Хорошо, представляем кувшин, ходим в толпе и носим его. 

Уже то, что насильно выдергиваешь себя из привычной скорлупы, из привычного хода жизни, извлекает какие-то доселе неизведанные впечатления. А ведь именно это как раз то, чего нам порой в жизни так не хватает.

Люди вокруг были разные, и каждый пришел за своим. Одна из самых распространенных причин — добавить в уверенности. И это уже достойно уважения. Вместо того чтобы сидеть дома, печалиться, хоть что-то в себе поменять, а затем, как следствие, возможно, и жизнь изменить. Как говорится, ищущим да воздастся.

Мне понравился ритм, ведь мы не сидели ни минуты. Постоянно какие-то упражнения. Со стороны нелепые, но требуют максимальной концентрации.  

Занимались беспредметными действиями. Ходили, представляли, воображали и реально работали в этом воображаемом мире. Мы то перышко ловили и подкидывали, то за бабочкой охотились, много ходили по разным поверхностям. Мне все сильнее стало представляться, что лучшая игра — это полное отсутствие игры. Просто надо жить этим.

Нас учат наблюдать не только за окружающим миром, но и за собой. Оказалось, каждый в отдельности живет на полном автопилоте. Мы не замечаем своих действий, не видим их. Отключил мозг — и уже поел. Раз — и уже пришел. 

Возможно, когда становишься профессиональным актером, даже игра может стать «автопилотной», но пока мы, наоборот, пытаемся отойти от автоматизма и научиться замечать окружающий мир, себя и свои ощущения в нем.

К своему удивлению, заметил, что нас не очень-то сильно и учат. Не говорят:  делай так или эдак. Наверное, это невозможно. Это или есть, или нет. Но, судя по нашей группе, такие возможности есть у каждого, и именно занятия помогают их раскрывать. Да, именно так — мы раскрываем свои способности. У кого-то они больше, у кого-то — меньше. Но к финишу, как всегда, приходят лишь те, кто идет.

Странно, но со второго занятия стало казаться, что людей становится меньше. И не потому, что перестали ходить. Нет, количество то же. Просто на окружающих все меньше начинаю обращать внимания. Не до того. Необходима полная концентрация на своем задании. Никто и ничто вокруг не должно мешать. Если смотреть по сторонам, то ты этим и занят. А надо двигаться вперед!

Советы:

  • Пока не попробуешь — не узнаешь. Чтобы познакомиться с совершенно незнакомыми эмоциями, надо пробовать. Все представления о том, как это происходит на самом деле, — пустое.
  • На занятиях нет никого важнее тебя. Не стоит смотреть по сторонам. Нас призывают к состоянию «публичного одиночества» — к этому стоит прислушаться.
  • Никаких сравнений себя с другими. У каждого получается по-своему. Кто-то раньше включается, кто-то позже. Да и нет в этом деле общей оценки, о профессии же речи не идет.
  • Не получится «быть везде». Привычные мысли лучше оставить за дверьми. Может так случиться, что и от занятий удовольствия не получишь, и проблемы не решишь.
  • Чтобы играть в каждый отдельный момент, нужно им жить. Чтобы научиться жить осознанно, надо научиться быть внимательным не только к окружающим, но и к себе. Слишком много в жизни проходит бессознательно. Жизнь от этого становится скуднее.
  • Найти один раз 2 часа в неделю возможно каждому. Как оказалось, этого вполне достаточно.
  • Не стоит пренебрегать домашними заданиями. Несколько минут в день всегда можно найти. Без дополнительных усилий ничего толкового не получится.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Магазины должны указывать цены на товар в килограммах или литрах, продавать по цене, указанной в ценнике, в поездах можно будет вести разносную торговлю, а рестораны должны будут вывешивать меню с...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus