18 Ноября 2018

 

Старушку вернули на сцену: в драмтеатре покажут спектакль из начала 90-х

Новой премьерой в драмтеатре станет спектакль «Как пришить старушку», который шел на гродненской сцене 22 года назад. В этом театральном сезоне он возвращается — переосмысленный и обновленный. «Вечерний Гродно» узнал, почему постановка снова на сцене и что изменилось за эти годы.

«Пришьем старушку, приштопаем», — шутит перед началом пресс-конференции Геннадий Мушперт, режиссер-постановщик спектакля. Однако потом становится серьезным. Геннадий Владимирович готов к вопросу о том, почему «Старушка» вернулась на сцену, и говорит о пьесе с неподдельной любовью:

— Уверен, что эта пьеса — классика. Она написана очень толково и талантливо, ее ставили по всему миру, в том числе и в Беларуси. Эта пьеса про гениальную женщину, перед которой даже не стоит вопрос выбора между добром и злом, потому что от зла она очень далека.

Именно Геннадий Мушперт ставил «Как пришить старушку» в начале 90-х. Режиссер утверждает, что теперь видит эту историю иначе:

— 22 года назад мне казалось, что это такая драма, пусть и мягкая, но драма. Теперь я понимаю, что это комедия, фарс — слишком уж определенно очерчены характеры. И я захотел иначе расставить акценты, показать, как много в этой истории не только трагичного, но и смешного.

Светлана Литвинёнок, исполнительница роли Памелы Кронки (старушки), тоже участвовала в постановке двадцатидвухлетней давности. Тогда она играла Глорию Гулок (аферистка). На вопросы, не ревнует ли она свою старую роль и нравится ли ей Памела Кронки, актриса отвечает быстро и без сомнений:

— Я бы хотела, чтобы у меня была такая подруга, как Памела. Она мне нравится. И что касается роли Глории, то тут я не вмешиваюсь и не советую. Для меня главной трудностью является то, что я помню, как играли Памелу 22 года назад. Я думала об этом и сразу для себя решила, что не буду никого копировать.

Светлана Литвинёнок утверждает, что роль запоминалась легко из-за удивительного языка пьесы: «На русский язык пьесу переводил Григорий Горин. Она получилась очень музыкальной. Если я путаю порядок слов, то сразу чувствую: что-то не то, потерялось звучание».

Николай Вилимович, исполнитель роли Брэда (так зовут одного из аферистов), очень краток: «С волками жить — по волчьи выть. Вот философия моего героя. Он не то чтобы плохой, но легко подпадает под влияние ситуации».

План сцены выглядит интригующе. Там совсем нет мебели, которую ожидаешь увидеть в доме пожилой женщины — особенно викторианской эпохи, как здесь. На сцене расставлены коробки разных размеров, к заднику тоже прикреплена большая коробка с пышным красным бантом.

— Это мой любимый творческий стиль. Я люблю концептуальную сценографию: выражаю суть ощущения и отхожу от буквального воспроизведения картинки из текста. Не могу сказать, как родилась идея, потому что у меня это происходит спонтанно. Я начинаю читать текст, вникаю в характеры героев и отношения между ними — и уже знаю, как должна выглядеть сцена, — говорит художник-постановщик Татьяна Соколовская.

Татьяна много и охотно говорит о том, какие мысли возникали у нее в процессе прочтения: «В этой пьесе душевная боль выражается через легкость, через шутку. И это самый действенный способ, на мой взгляд. Для нас очень важны социальные отношения, статус, выраженный внешне (одеждой, дорогой машиной). Героиня этой пьесы очень асоциальна. Она вне социальных контактов — и ее видение мира очень искреннее. Памела воспринимает заповедь «полюби ближнего своего» буквально. И это очень сложно. Мне кажется, нужно пройти через огромную боль, чтобы ценить человека и жизнь самих по себе. Памела Кронки умеет это».

«Как пришить старушку» — это классическая американская рождественская притча. История веселая и грустная одновременно — и, без сомнения, поучительная. Чему именно она учит, можно будет понять, посмотрев постановку Гродненского областного драматического театра.

Премьера пьесы — 17 и 18 сентября. В театре говорят, что билетов осталось совсем немного.

Справка «ВГ»

Спектакль «Как пришить старушку» поставлен по мотивам известной пьесы Джона Патрика «Дорогая Памела». Главная героиня пьесы Памела — одинокая старушка со своими причудами. Ее муж и дочь погибли. Свои дни она доживает в захламленном подвале огромного дома.

Пытаясь помочь любому, благородная старушка пускает в свой дом трех мошенников. Двое мужчин и дама пытаются ограбить милую женщину, узнав о ее коллекции флаконов из-под духов. Но благородство Памелы не знает границ! Она не только без сожаления отдает свое имущество, но и предлагает проходимцам пожить у нее.

Режиссер-постановщик — Геннадий Мушперт

Художник-постановщик — Татьяна Соколовская

Музыкальное оформление — Анатолий Кандыба

Балетмейстер — Виктория Бальцер

В спектакле играют: Светлана Литвиненок, заслуженный артист Республики Беларусь Александр Шелкоплясов, Александр Кологрив, Татьяна Вилимович, Николай Вилимович, Мария Бутримович, Александр Матвейчик, Ирина Брилевич, Стелла Ракутуарисуа, Алексей Стонога.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus