21 Февраля 2019

«Эту музыку не записывают и не запоминают»: житель Лиды привез на фестиваль гитары из ящиков, бамбуковую флейту и музыкальное НЛО

Гитары из сигарных ящиков, японские флейты и индонезийские гонги звучали в городе мастеров на фестивале национальных культур. Необычные инструменты делает своими руками музыкант из Лиды Александр Блохин и сам на них играет.

Босой мужчина в ковбойской панамке, с серьгой в ухе и клыком на шее незаметно разместился среди ремесленников.

— Ой, а можно мне попробовать? — Женщина средних лет протянула руки к металлическому предмету, похожему на летающую тарелку с барабанными палочками внутри него.

Дети брали палочки и вовсе без разрешения и интуитивно создавали мелодии, возможно, впервые в жизни.

— Это современный инструмент, дитя глобализма, — говорит Александр Блохин. — Придуман в последние десятилетия. Он воплотил идеи инструментов подобного звучания и конструкции из Африки и Индонезии.

Названий у барабана много: happy drum (барабан счастья), tank drum (бак-барабан), tongue drum (язычковый барабан), zen drum (дзен-барабан), space drum (космический барабан), dream drum (барабан мечтаний).

— Можно назвать по-разному, потому что неизвестно, кто сделал его первым и запатентовал ли свое изобретение, — поясняет Александр. — Я называю его язычковый железный барабан. У него язычки как у африканского деревянного музыкального ящика или как у индонезийского металлического гонга. Гонг похож на перевернутую металлическую чашу и звучит одной нотой. Индонезийский ансамбль состоит из двух десятков человек, каждый играет одну-две ноты, и вместе они создают полифонию (многоголосие).

На этом современном барабане можно играть и не фальшивить даже без музыкального образования. В нем все ноты одной тональности, то есть не способны звучать негармонично.

— Можно отключить логическое мышление, забыть, что существуют ноты, и просто совершать ритмические движения руками. Музыка получается сама. Это инструмент для расслабления мозга, — комментирует музыкант.

Александр ударяет палочками в разных ритмах и создает действительно космический звук.

Пожалуй, еще более необычным предметом кажется небольшая квадратная гитара с тремя струнами. Оказалось, что лидчанин делает их из… ящиков для сигар.

– Это отдельный пласт культуры. Когда-то блюз начинался с таких инструментов. Темнокожие американцы после работы на плантациях исполняли музыку на том, что сделали своими руками. Белые хозяева выбрасывали сигарные ящики, а негры их подбирали и добавляли к ним палку и пару струн, — вводит в исторический курс собеседник.

Ящик и наклейки на нем — настоящие, из Америки. Внутри инструмента — сигара в чехле. Диковинку житель Лиды покупает через американский интернет-магазин. Ящик стоит 10 долларов, доставка — еще 20. Наудачу корпус можно приобрести и в польских сигарных салонах. Если в ящике остается последняя сигара, то ее могут продать за 10 долларов, а ящик отдать просто так. Одна из гитар стилизована решетками от умывальников. «Это неожиданное концептуальное дизайнерское решение. В ход могут идти педали, болты, гвозди», — замечает музыкант.

Александр делает блюзовые гитары на заказ. Как-то женщина заказала такую своему мужу на день рождения: «У тебя всё уже есть — педали, «примочки», гонги, — а такой гитары нет». Стоит раритет 160 долларов.

Более упрощенный вариант — доска с натянутыми на нее двумя струнами. Александр кладет ее на колени и играет на ней отполированным горлышком стеклянной бутылки.

К слову, в Америке около пятнадцати лет назад начали активно возрождать народную традицию. Сейчас там десятки поклонников «негритянских» инструментов.

Александр Блохин работает учителем по классу гитары в Лидском районном центре творчества детей и молодежи. Необычное увлечение возникло после встречи с Марьяном Скромблевичем в 1997 году. Известный гродненский мастер и собиратель народных инструментов подарил ему дудочку из своей коллекции.

— Я сначала учился на ней играть. Потом приезжал к Марьяну Антоновичу в гости. Он делился разной информацией. Так я стал делать инструменты сам, — вспоминает музыкант. — У меня, как и у него, есть белорусские дуды, жалейки. Вот, например, многие думают, что волынка — это шотландский инструмент. А ведь волынка, или белорусская дуда, появилась на наших землях на 500 лет раньше, чем в Шотландии.

В коллекции Александра — бамбуковая флейта, камышовые дуды и жалейки, свистульки. Вот он берет японскую флейту и, кажется, уходит в себя. От задумчивых звуков встает перед глазами горное ущелье, и полет орла, и дикая пустынная равнина.

— Дело не в быстроте исполнения, не в пальцах. Нужно долго работать с правильной постановкой губ. Здесь она сложнее, чем при игре на белорусской дудочке. Нет нот. Эту музыку не записывают и не запоминают. Каждый раз она появляется из интуиции — как сейчас чувствуется, — объясняет философию искусства музыкант. В перерыве разговора Александр заваривает чай в причудливом устройстве. — На вас африканские ожерелья, вы играете на дуде и сякухати, живете в Лиде… Кем себя чувствуете — белорусом, японцем, американцем?.. — Я делаю инструменты, которые относятся к культурам разных частей мира. Чувствую себя жителем планеты. Но побывал еще не во всех комнатах нашего дома, — улыбается он.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Во вторник в Гродно обновился температурный рекорд

Во вторник в Гродно обновился температурный рекорд

Во вторник, 19 февраля, обновился температурный рекорд, который продержался больше 20 лет.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы подарите мужчинам на 23 февраля?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus